Как часто в разговорах с детьми мы обращаемся к выдуманным персонажам, чтобы объяснить непонятное, обсудить важное или развеять страхи? Наверное, большинство мам сталкивалось с этим не раз.

Несколько лет назад банковский работник из Австрии Ульрике Мотшиунинг после рождения двоих дочерей начала писать сказки, одна из которых получила премию «Книга-фаворит».

Книга, с которой мы с детьми начали наше знакомство с главным героем серии Лисёнком, оформлена немецким художником Ниной Дуллек, мамой троих детей.

Итак, перед нами сказка, рассказанная мамами. Кто, как не они, знает толк в детских страхах.

История развивается по классической схеме. Любознательный и весёлый малыш Лисёнок живёт в уютной норе с мудрой и понимающей мамой Лисой. Ему всё интересно, у него есть друг – озорной Барсучок , у которого случилась беда. Самое главное, как у многих малышей, у Лисёнка есть Страх, с которым ему придётся побороться.
Язык простой: короткие предложения, минимум прилагательных, словом, понятный и малышу, и тому, кто только начинает читать книги самостоятельно.

Иллюстрации Нины Дуллек дополняют историю – они живые и нежные, очень подходят этой сказке, их приятно рассматривать.

Три ключевых момента, которые можно обсудить с детьми

Мамина поддержка. Чтобы ни случилось, у тебя всегда есть та самая тайная опора, о которой сейчас так много пишут и говорят. Большие и маленькие, мы часто идём к маме – она поможет советом, просто выслушает, не давая оценок. У Лисёнка именно такая мама.

Дружба. Барсучок – неоднозначный персонаж. Он тот самый друг-задира, с которыми часто общаются тихие стеснительные лисята. Часть, где он дразнит и обижает Лисёнка, вызвала бурю негодования у моих детей, обсуждение продолжалось ещё долго после того, как мы закончили сказку.

Страхи. Многим взрослым свойственно отмахиваться от детских страхов – мол, ерунда, чего бояться. А это важный момент: принимать, и обсуждать, и научиться преодолевать.

Мама Лиса говорит: «Мы все чего-то боимся. Страх защищает нас от необдуманных поступков. Тебе нечего стыдиться. Страшное лицо уже исчезло, так же как и твой страх!»

Страх уйдёт не сразу, даже не тогда, когда трусишка-Лисёнок бросится спасать друга от смертельной опасности. Он очень символично исчезнет, когда начнёт светать.

Хорошая, добрая книга. Ещё один повод поговорить о том, что тревожит. Если у вас чувствительный малыш, ему будет легко ассоциировать себя с главным героем, чтобы решить свои важные вопросы. Например, понять, что бояться – не стыдно.

Рассмотреть в Лабиринте • 307 руб.

Рассмотреть на Ozon.ru • 259 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook