Tarte conversation или разговорный пирог – это отличный повод скоротать холодные зимние дни в компании дорогих сердцу людей. Пирог родом из Франции, страны, где (обратите внимание) сладкие пироги не принято запивать чаем или иным напитком (разве что вином). А вот для этого десерта французы сделали исключение. Пирог делается из упрощенного варианта слоеного теста, которое я рекомендую сделать в большом количестве и держать в морозильной камере.

Нам понадобится:
Для теста: 250 г муки, 200 г сливочного масла, щепотка соли, 125 гр. воды
Для миндального крема: 75 гр. сливочного масла, 75 гр. сахара, 100 гр. миндальной пудры, 3 яйца, 1 ст.л. рома (или любого ликера), 1 ст. л. сметаны
Для глазури: 1 белок, 125 гр. сахара, несколько капель лимонного сока

1. Начинаем с упрощенного варианта слоеного теста. Для этого холодное масло режем на кубики, смешиваем с мукой, добавляем соль, воду. Вымешиваем тесто, ставим в холодильник на 20-30 мин.

2. Не теряем времени и готовим миндальный крем: смешиваем сахар, растопленное масло, миндальную пудру, яйца, сметаны и ром (рома можно добавить и 2 столовых ложки, если вы хотите чувствовать алкоголь).

3. Возвращаемся к тесту: раскатываем его в форме прямоугольника. Складываем в 2 слоя, посыпаем мукой, заворачиваем в клеенку и отправляем в холодильник минут на 15.

6. Через 15 минут сворачиваем тесто, отбивая, еще около 5 раз.

7. Разогреваем духовку до 180°.

8. Тесто разделяем на 2 части (больше и меньше по размеру). Большую часть раскатываем в круг – это наша основа. Выкладываем в форму, обрезаем лишнее, оставляя бортики.

9. Равномерно распределяем миндальный крем.

10. Из оставшегося теста делаем круг меньший по сравнению с первым. Выкладываем его на пирог, скрепляем бортики.

11. Готовим глазурь, которой мы равномерно покроем пирог. Для глазури взбиваем белок с сахаром, добавляем лимонный сок (для кремообразной консистенции).

12. Самое приятное – украшаем пирог тонко нарезными полосками теста (выкладываем прямо на глазурь).

13. И скорее в духовку на 30-40 мин.

Приятного аппетита!

P .S. Не совершайте моей ошибки: не оставляйте мужа наедине с пирогом. Даже на несколько минут. Иначе даже крошек не найдете. Какое же тогда чаепитие!


Другие рецепты:

Кекс «Столичный»

Хотите вспомнить вкус детства? Тогда попробуйте испечь точно такой же кекс, какой покупали когда-то на переменках в школьном буфете.
читать далее »

Чизкейк – что может быть проще?

Чизкейк в стакане, который мы сегодня приготовим, получается в ста случаях из ста. Готовится быстро и просто. А уж по вкусу совсем не уступает своему нью-йоркскому аналогу.
читать далее »

Веселое печенье

Нет ничего проще домашнего песочного печенья. Три минуты месим, пять минут печем. А если еще раздать формочки детям и подключить фантазию, то результат приведет в восторг всех домочадцев.
читать далее »