Проблема: 

Ребенок по-разному может воспринимать рождение брата или сестры. Это зависит и от возраста, в котором он приобретет статус старшего, и от личностных особенностей, от ситуации в семье, да много чего еще может оказывать влияние. Неизменным будет коктейль смешанных чувств, которые будут одолевать ребенка. Ведь это не его решение, не его выбор. Он оказывается перед фактом, с которым придется смириться.

Представить, что твориться в душе ребенка поможет следующая воображаемая ситуация. Живете вы с мужем и хорошо вам вдвоем. Вдруг однажды вечером муж приходит не один, а с женщиной. Говорит: «Дорогая, это Маша и теперь она будет жить с нами». Каково, а? Однако, давайте продолжим эту фантазию. Вот, эта Маша у вас живет, муж выполняет свои обязанности по дому, ходит на работу, все оставшееся время проводит с ней и вы видите, как сильно он ее любит. Маша при этом довольно шумная девушка и мешает вам спать и отдыхать. А когда кто-то звонит или приходит в гости, то вами уже мало интересуются, все спрашивают, как там Маша, как она себя чувствует, восхищаются, какая же она чудесная и красивая женщина. На все ваши попытки заявить, что вам вообще-то не по душе происходящее, да и девушка вы тоже хоть куда, вас укоряют и требуют любить Машу, потому что она теперь ваша родственница. Что вы будете переживать? Вероятно боль, обиду, злость, любовь к мужу, страх его потерять, одиночество, свою ненужность и неценность. Вряд ли вы хотите, чтобы эти чувства испытывал ваш старший ребенок. Но, с одной стороны, он имеет полное право на любые переживания, которые возникают в его душе и это не вопрос его или вашего желания и того, как «должно» быть. Это есть как есть. А с другой стороны, вы можете всё-таки что-то предпринять для того, чтобы смягчить сложившуюся ситуацию и в конечном итоге прийти к миру в семье. Итак, давайте рассмотрим один из возможных шагов.

Объяснение:

1.

2. Жизнь старшего ребенка сильно изменилась. Уклад семьи во многом перестроился в сторону потребностей младшего. У старшего ребенка может сложится ощущение, что он не нужен, не важен, что он лишний. Ему не хватает персонального родительского внимания, чаще всего внимания именно от мамы, которое у него было, когда он был единственным ребенком в семье. Рождение брата/сестры лишило его индивидуального времени с мамой. Выход куда-то вдвоем способствует хоть какому-то восстановлению утраченного баланса.

3.Мама показывает сыну, что она понимает его, каково ему и разделяет с ним его переживания. Так, ребенок почувствует себя понятым и увиденным, а значит не одиноким.

4.Ребенок нуждается в персональном внимании, когда для него есть время. Однократной «акции» не достаточно. Это должно быть регулярно и может стать семейным правилом (например, каждую субботу с 12 до 5-ти – наше  с Сашей время). Тогда в ситуации, когда мама занята и не может уделить старшему ребенку достаточно времени и внимания, его будет согревать мысль о том, что вот настанет «суббота» и тогда-то мама будет «принадлежать» только ему. Эта мысль будет помогать ребенку легче пережить трудные моменты. К слову сказать, папе тоже будет не вредно провести свое «наше время» с младшим ребенком.

5.Поначалу, когда «наше время» еще не закрепилось как семейное правило, ребенок не уверен, будет это каждый раз или нет. Для уверенности ему нужно приобрести достаточный опыт того, что это время есть, что это происходит регулярно и предсказуемо. А в начале, условно в середине недели, мама дала понять сыну, что она помнит про «субботу» и они наметили, что будут делать. Такое напоминание придаст сил ребенку и все бытовые мелочи жизни приобретут окрас ожидания этого прекрасного для него события. Совместное занятие может быть какое угодно. Главное, чтобы это приносило радость ребенку и маме и чтобы это было действительно что-то общее, совместное, разделенное друг с другом.

6.Старший ребенок знает, что у него есть время, когда ему не нужно «делить» свою маму, когда она только для него и им хорошо вместе. Это придает ему уверенность в отношениях с мамой, окрыляет чувством своей важности и ценности для нее и освобождает от многих тягостных переживаний. На этой волне у него может возникнуть чувство благодарности к маме. А его любовь к младшему ребенку сможет более свободно течь, т.к. основные препятствия будут устранены.

Если вы хотите получать новости проекта – регистрируйтесь здесь

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook