Продолжаем отмечать День детской книги! Итак, нам удалось задать нашим друзьям-издателям и друзьям-писателям три вопроса:

  • Какие ваши книги меняют мир к лучшему?
  • Детское чтение должно воспитывать или радовать
  • С кем из персонажей ваших книг вы бы подружились?

Вот какие ответы мы получили:

Ответы издателей

 

Анна Трофимова

генеральный директор ИД «Переход»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Изначально у нас была задача – делать книги, которые хотя бы немного изменят мир к лучшему! Делать только те книги, которые мы сами прочитаем нашим детям. Но если выбрать саму-самую, то это (лично для меня) «Кружева чудес» автора Елены Бовиной с иллюстрациями художника Полины Яковлевой. Это невероятно красивые сказки-притчи с удивительными живыми рисунками!

Воспитывать или радовать?
И то и другое. То, чему мы хотим научить ребенка должно подаваться радостно и легко! Обучение и воспитание не должны тяготить, идеально – сделать их естественными и непринужденными!

Подружилась бы:
Однозначно, это – сэр Джеффери из книги Валерия Роньшина. Обожаю его! Даже на необитаемый остров с таким персонажем попасть не страшно! Сэр Джеффери из любой ситуации найдет выход!


Евгения Тихонова

редактор издательства «Акварель»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Мы считаем, что детские издатели в некоторой степени ответственны за будущее человечества. Книги, которые ребенок прочитал в детстве, обязательно повлияют на его личность, будут способствовать развитию главных человеческих качеств, таких как любовь, сострадание, неприятие жестокости, желание творить. Согласитесь, в современном мире это совсем не лишнее. Поэтому мы очень ответственно подходим к выбору книг для издания, и надеемся, что все наши книги помогут стать людям чуточку лучше. Например, абсолютно добрые, без малейшего намёка на существование зла, сказки Геннадия Цыферова, философские истории Игоря Фарбаржевича, в которых главный герой Маленький Лисёнок познает мир и жизнь – мне кажется, такие книги обязательно надо читать детям. А как можно обойтись без книг Сетона-Томпсона? Даже у взрослого человека бурю чувств вызовет трагичная история волка Лобо, на мой взгляд самая честная и пронзительная повесть этого писателя.

Воспитывать или радовать?
Хорошая книга и радует и воспитывает, причем не «в лоб». При выборе произведения для публикации мы обязательно смотрим на героя, сможет ли он привлечь маленького читателя. Ведь очень важно, чтобы ребенок полюбил героя книжки, поверил ему – тогда чтение будет и интересным, и полезным. Из наших книг, я бы предложила родителям просто как пособие по воспитанию серию книг «Мико и Мимико» – это история о мышонке Мико, который воспитывает своего друга-игрушку Мимико.

Подружилась бы:
Обязательно бы подружилась бы коровой Лизелотой, но думаю, что с Лизелоттиной бодростью и выдумкой мне пришлось бы нелегко. Очень люблю Цветочных феечек, особенно Колючку – добрую феечку с вредным характером, наверное, потому что мы с ней в чем-то похожи. :) Как мама, правда, уже взрослого сына, подружилась бы с преподавателями Волшебной школы Карандашом и Самоделкиным – наверняка у них найдутся советы как обучение превратить в увлекательный процесс.


Дарина Якунина

генеральный директор издательства «Поляндрия»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Мне, кажется, что все наши книги были изданы нами, что изменить мир к лучшему! Каждая по-своему.

Воспитывать или радовать?
Я не вижу причину, почему нельзя, чтобы и радовало, и воспитывало.

Подружилась бы:
С маленьким королем Декабрем!


Валентина Кашина

директор издательства «КПД», Эстония

Книги, которые меняют мир к лучшему:
В каждой детской книге, какого бы жанра не был текст, не может не быть гуманного посыла – Добро победит, Зло будет наказано и, конечно, гуманными средствами.

Воспитывать или радовать?
Я бы не ставила процесс воспитания перпендикулярно понятию радовать. Здесь как в постмодернизме, должны присутствовать не ИЛИ-ИЛИ, а И-И. В процессе воспитания должна быть и радость, беззаботная и детская, и печаль, светлая и чистая. В современной эстонской детской литературе очень талантливо окрашены в эти разнообразные чувства многие сюжеты.
Например, в книгах Кристийны Касс «Каспер и пять умных кошек» имеет место драматический уход старушки из жизни, но финал истории – это торжество её надежды, победа над злыми чарами. И чудо это сотворил ребёнок всего лишь заботой о старом человеке, истинным милосердием. А в другой книге этого же автора «Истории при Петру» – веселье, шалости, проказы девочки осуществляются в семье и разносторонняя оценка её поведения членами семьи – это повод к размышлению маленькому читателю: что же из этого хорошо, а что – плохо.
В детских книгах Андруса Кивиряхка «Сирли, Сийм и секреты» и «Жираф» – много недетской грусти детского одиночества. Это верные и необходимые компоненты психологии ребёнка. Читать об одиночестве следует, понимать и проникать, сопереживать и устранять необходимо.
Писательница Леэло Тунгал универсальна: прозаик, поэт, переводчик, мемуарист и др. – все жанры присутствуют в её творчестве для детей. У неё богатейший инструментарий воспитания ещё и потому, что герои её книг наделены не только добротой, но и умом, а главное – юмором, который выручает героев и их друзей в самых опасных приключениях («Кристийна, или Легко ли быть средней сестрой», «Барбара и летние собаки», «Барбара и осенние собаки» и мн.др.)

Подружилась бы:
Мне очень мил Сипсик Эно Рауда. Хороши этого же знаменитого писателя популярные Муфта, Полботинка и Моховая борода Но Сипсик наделён маленькой девочкой Ани такими важнейшими человеческими качествами, как верность, преданность, мужество. Он создан руками брата и поэтому ещё дорог и девочке, и читателям книги.
Очень интересён персонаж книги Реэт Куду «Сказкоешка-сладкоежка»: её путешествие с кошкой, которая питается голосами – это не только путешествие по загадочному и сказочному лесу, но и по лингвистическим уловкам, скороговоркам (одна из них – в названии), задачам на размышление.
Но именно моей душевной привязанностью является девочка – героиня двух книг-мемуаров Леэло Тунгал «Товарищ ребёнок» и «Бархат и опилки». Эта 5-летняя девочка транслирует историю счастливой семьи и историю великой страны. А также историю своей детской судьбы в послевоенной Эстонии, которую следовало бы назвать «историей, которой не должно быть». Это история вторжения в детство, разрушительная и бессердечная. Она не щадит ни 84-летнюю бабушку-инвалида, ни красавицу-маму, директора школы, ни душу ребёнка, ни судьбу. Такие герои книг незабываемы, они составляют честь и славу литературы произведениями А. Неверова, А. Приставкина, Эд. Кочергина, Р. Борецкого и др.


Анна Амасова

руководитель издательства «Фордевинд», автор серии книг «Пираты Кошачьего моря»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Тут все очень тонко и зыбко. Прямую связь между книгой и «лучшим миром» обнаружить трудно. Это сложный интеллектуально-духовный эксперимент, растянутый во времени на десятилетия, о результатах которого нам вряд ли сообщат. Поэтому я могу лишь сказать, что все фордевиндовские книги создаются с целью изменить мир к лучшему – а иначе зачем бы все это? – но вряд ли могу уверенно гарантировать итог.

Воспитывать или радовать?
Во-первых, я думаю, что чтение ничего ребенку не должно: оно кое-что может, но, как в любых личных связях, ее возможности зависят от самого читателя. Во-вторых, объем «предназначений» детского чтения видится мне несколько шире. Наиболее важные – знакомство ребенка с миром, вовлечение в разнообразие эмоций и чувств, пробуждение мечты и возможностей, создание новых интересов и получение опыта человеческих взаимоотношений. Воспитательная функция (скажем, после лет 3-х, когда еще можно по книжкам воспитать временную склонность ложиться вовремя спать или чистить зубы) кажется мне сомнительной, а вот радость – как радость познания, узнавания себя, сопереживания, удивления, открытия нового внутри и снаружи, – я бы даже обозначила это чувство как «удовольствие» – пожалуй, непременное условие для детского чтения.

Подружилась бы:
Хм… не так уж много у нас художественных книг… Являясь по совместительству автором серии «Пиратов Кошачьего моря», могу ответственно заявить: для меня важно, скорее, понимать персонаж. Так что, если понимание – половина дружбы, то я, без сомнения, лучший друг каждого, включая негодяев. Другое дело, что без друзей дело не обошлось еще при создании: Вегетарианец, Весельчак, Железный Коготь, Флинт Котес – у всех этих ребят есть реальные прототипы, дорогие и близкие мне люди или память о них.


Олег Яременко

руководитель издательства «Серафим и София» («Премудрый сверчок»)

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Надеюсь, что все.

Воспитывать или радовать?
Детское чтение должно помогать ребенку понять мир, а удовольствие или радость от чтения – хорошая реакция на хорошую книгу.

Подружился бы:
Из людей – с Алисой, из животных – с котом Томасом.


Ответы писателей

 

Елена Ракитина

детский писатель, автор сборника рассказов «Похитители домофонов», сказок «Приключения новогодних игрушек» и «Серёжик»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Надеюсь, что все, но в большей мере, конечно, «Серёжик». Я искренне верю, что то САМОЕ ГЛАВНОЕ, которое он узнал, способно изменить к лучшему каждого человека в отдельности, а следовательно, и весь мир в целом. Главное, всегда помнить о том, что не нужно делать другому того, чего не хочешь получить сам.

Воспитывать или радовать?
Обязательно радовать. Но радовать – это не значит бездумно смешить.

Подружилась бы:
Я уже дружу с ними. И с Мишей Черкашиным, и с Егоркой Синицыным, и конечно с Серёжиком и новогодними игрушками. Только дружба у нас всё же «мамская» – это дружба мамы и детей.


Алексей Олейников

детский писатель, автор книг «Приключения рыцаря Эльтарта», «Девочка и химера»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Первый вопрос провокационный. Какие мои книги меняют? Или как меняют? Если первый вариант, то хочется верить что все что-то меняют. Если второй вариант – то хочется верить, что заставляют детей чуть более вдумчиво смотреть на мир и на себя.

Воспитывать или радовать?
Большей частью радовать, воспитательный элемент никогда не должен быть определяющим.

Подружился бы:
Ой, с очень многими! Они мне все нравятся, даже отрицательные.