Сегодня, в день рождения великого сказочника Андерсена, вместе со всем книжным миром мы отмечаем День детской книги. Накануне этой даты нам удалось задать нашим друзьям-издателям и друзьям-писателям три вопроса:

  • Какие ваши книги меняют мир к лучшему?
  • Детское чтение должно воспитывать или радовать
  • С кем из персонажей ваших книг вы бы подружились?

Вот какие ответы мы получили:

Ответы издателей

 

Елена Широнина

директор по проектам издательства «Росмэн»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Все книги – сказки, стихи, рассказы, романы, научно-познавательные энциклопедии, которые попадают в руки читателей. Прочитанные именно в детстве книги – это огромная часть не только интеллектуального багажа, но и жизненного опыта человека. Дети, вырастающие с нашими (в самом широком смысле этого слова) книгами, – вот кто изменит мир к лучшему.

Воспитывать или радовать?
В самом вопросе есть, как нам кажется, не совсем корректное противопоставление «полезного» (воспитывать) и «приятного» (радовать). Детское чтение, по нашему глубокому убеждению, должно открывать детям мир, расширять их представления о том, что и кто их окружает, и о самих себе. В этом смысле чтение – неотъемлемая часть воспитания, то есть формирования личности. И вместе с тем открытие мира – обрушивающийся на ребенка из книг океан знаний, шквал эмоций, возможность прожить множество жизней, путешествовать во времени и пространстве, прорывы в иную реальность – это все очень радостные события, наверное, радость юного читателя сродни радости моряка, выходящего в открытое море. Детское чтение, детские книги просто должны быть! И тогда они обязательно будут и воспитывать, и радовать!

Подружилась бы:
Конечно, с Гарри Поттером – он надежный друг и хороший человек, всегда приходит на помощь друзьям и ценит их поддержку. Еще – с Василисой Огневой, героиней саги «Часодеи». Она с честью преодолевает все выпавшие на ее долю испытания, но ей подчас бывает так трудно, так одиноко, что поддержка друзей не помешала бы. А еще – с Джейн и Майклом Бэнкс, героями книг Памелы Трэверс. Подружившись с питомцами лучшей в мире няни, мы смогли бы вместе с ними пережить все те удивительные, волшебные события, которые начинаются с появлением Мэри Поппинс.


Светлана Дындыкина

PR-директор издательства «Розовый жираф»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Я не считаю, что книги непременно должны «менять мир к лучшему», «воспитывать» или «радовать». Чтение книги – это очень интимная вещь, интеллектуальное и эмоциональное переживание. Но, конечно, есть такие книги, после чтения которых кажется, что в тебе что-то сдвинулось, что теперь невозможно жить иначе, быть прежним. Лично для меня (но, судя по многочисленным отзывам читателей, я такая не одна) такой книгой в «Розовом жирафе» стала повесть Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим». Это история 10-летней Мелоди, которая все 10 лет своей жизни была фактически вычеркнута из обычной нормальной жизни из-за своей болезни. И только невероятная сила духа Мелоди, ее чувство юмора и, конечно же, безграничная любовь и поддержка семьи помогли главной героине не справиться с болезнью, нет (это книга реалистичная), но жить более открытой, насыщенной жизнью. Кстати, эта «настоящая», наша жизнь тоже может причинять боль и страдания. Хотя главная героиня книги – девочка с ограниченными физическими возможностями, эта книжка не про «инвалидов», она – про каждого из нас, про нашу способность быть честными с самими собой, внимательными и щедрыми к окружающим. За это я очень люблю «Привет, давай поговорим».

Воспитывать или радовать?
Мне кажется, что я отчасти ответила на второй вопрос в первом. :) Но в моем ответе есть немного лукавства. Конечно, книги, написанные специально для детей, отличаются от книг, которые написаны «вообще». Детские и подростковые книги не могут не учитывать особенности детского восприятия, но вы нигде не найдете адекватного точного описания «правильной» детской литературы: чего там быть должно, а чего не должно ни в коем случае. В детских книгах должно быть все, что есть в жизни, все, о чем автор считает нужным и важным поговорить со своим читателям. Но важно при этом, чтобы в детских книгах оставалось место для надежды. Вот это очень важно. А если вдруг у книги обнаружатся «воспитательные», «развлекательные», «познавательные» и прочие другие функции, то, что ж, это очень здорово.

Подружилась бы:
Когда мне было столько же лет, сколько нынешним читателям «Земли соленых скал» я мечтала, нет, МЕЧТАЛА, о встрече с Сат-Оком, маленьким индейцем, который так ловко пробирается по лесу, знает все охотничьи секреты, храбро проходит обряд инициации и готов пожертвовать своей жизнью ради спасения родного племени. О, как я мечтала пройти через все приключения вместе с ним. Мне кажется, двадцать лет назад мы бы точно подружились. А сейчас я бы очень хотела познакомиться с Джерри Рено, главным героем романа Роберта Кормье «Шоколадная война». Он вроде пытается плыть по течению и особенно «не высовываться», он не видит себя революционером, который может выступить против Системы и сломать ее, он пытается выжить в школе, играя по принятым в ней правилам так долго, как только это возможно. Но как-то так получается, что Джерри не может при этом изменить себе, и он «осмеливается потревожить вселенную». Не знаю, удалось бы нам подружиться, но интересный разговор точно получился бы.


Ольга Дворнякова

pr-директор проекта «Настя и Никита»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Все! Хотели изменить мир к лучшему и придумали «Настю и Никиту». И книжки отбираем по этому принципу.

Воспитывать или радовать?
И то и другое. Иначе получится безрадостное воспитание или радостная невоспитанность. А если серьезно, то как раз баланс развлечения и поучения – главная особенность хороших и самых любимых книжек.

Подружилась бы:
Со слепой девочкой из нашей новой книжки Анны Анисимовой «Невидимый слон». Вовсе не потому и что девочке нужны друзья и ее может быть жалко. Наоборот. Это очень светлая книга, в которой героиня открывает нам совсем другой принцип познания мира. И я поймала себя на мысли, что тоже так хочу!


Вадим Мещеряков

владелец «Издательского дома Мещерякова»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Надеюсь и верю, что все. Иначе зачем вообще издательство.

Воспитывать или радовать?
Прежде всего воспитывать вкус.

Подружился бы:
С Ёженькой!


Виталий Кивачицкий

директор издательства «ЖУК»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Книги нашей серии «Для тех, кому за 10»

Воспитывать или радовать?
Радовать и печалить – хорошие книги находят отклик в сердце, человек делает выводы и воспитание происходит автоматически.

Подружился бы:
С Таней из «Смеяться и свистеть» Юрия Нечипоренко, с грустными неграми в меховых шапках из «Мужского воспитания» Ксении Драгунской, с Тихоном и тётушкой из «Большого сочинения про бабушку» Ольги Колпаковой, с дедушкой из книги «Собаки не ошибаются» Сергея Георгиева, с Тулием Силычем из книги «Божьего узла» Александра Дорофеева.


Ответы писателей

 

Юлия Кузнецова

детский писатель, автор книг «Выдуманный жучок», «Где папа?», «Сказки про вредин»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Сложновато ответить на первый вопрос. Я очень надеюсь, что в каждой книге, мною написанной, для читателей будет что-то важное. Однако, пожалуй, упомяну «Сказки для вредин». Они о том, что любую вредину можно превратить в «не-вредину», если просто отдать ей или ему всю свою любовь и понимание.

Воспитывать или радовать?
Детское чтение, как мне кажется, должно увлекать – в неведомые миры, в неизведанные дали, даже если эти миры и дали – у нас внутри. А любое путешествие, особенно во внутренний мир, дарит нам множество открытий, которые необходимо осмыслить. Мне кажется, в этом воспитательная функция детской литературы.

Подружилась бы:
Я бы подружилась с бабушкой Женей из повести «Дом П». Она весёлая и сильная. Занимается боксом и никогда не унывает.


Наталья Волкова

детский поэт и писатель, автор книг «У меня есть тайный остров», «Картина в папиной мастерской», сборник рассказов «Даша и дедушка»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Мои книги – это в основном стихи и краеведческие рассказы о Москве. «Меняют мир» – это очень громкие слова. Я надеюсь, что, может быть, какие-то стихи позволят улыбнуться, задуматься, порадуют или посмешат. Станет ли мир от этого лучше – решать не мне.

Воспитывать или радовать?
Мне кажется, не обязательно противопоставлять эти слова. Другое дело, что и радовать, и воспитывать нужно ненавязчиво, талантливо. Так, чтобы никто не мог сказать, например: «Цель этой книги – воспитать отзывчивость». Да, и, наверное, она не всегда должна радовать, возможно она иногда может и огорчать, и заставлять плакать. Самое главное – чтобы она не оставляла равнодушным, чтобы трогала, удивляла. Причем, удивлять она может не только чудесами и превращениями. Талантливо прописанный внутренний мир героев удивляет ничуть не меньше. А если ты, как читатель, чему-то удивился, значит внутри пошел процесс, работа, значит, ты уже стал немного другим, чем был до знакомства с этой книгой. Наверное, это и есть воспитание…

Подружилась бы:
Хотела бы подружиться с дедушкой из «Даши и дедушки». Да, он, наверное, слишком хороший, но мне так хотелось бы, чтобы он существовал на самом деле. И я даже верю, что такие дедушки и правда бывают.


Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак

детские писатели, авторы книг «Москвест», ««Гимназия № 13»», «Я хочу в школу!»

Книги, которые меняют мир к лучшему:
Понятия не имеем. Надеемся, что все, но надо к этому вопросу вернуться лет через 50. Тогда яснее будет.

Воспитывать или радовать?
Наверное, должно воспитывать, радуя. То есть воспитательная функция пусть будет, но там, внутри. Когда она торчит наружу, получается нудная назидательность. Скучное полезным не бывает.

Подружились бы:
С детьми – со всеми! Они разные, но все классные! Правда, не факт, что мы им понравились бы… А вот некоторым нашим взрослым персонажам мы сами не подали бы руки. Но тоже – очень некоторым. В целом все люди прекрасны, и только некоторые великолепны!

Продолжение…