Сатоэ Тонэ – японская художница и писательница, живущая в Италии. Благодаря своим удивительным нежным рисункам она стала лауреатом нескольких профессиональных международных премий для иллюстраторов. Российские читатели знакомы с её книгами «Путешествия Квака», «Кто считает овечек» и «Самая большая морковка».

Мы же с детьми стали счастливыми обладателями двух маленьких, но невероятно милых книжек про шоколад и печенье. И хотя каждая заявлена как «сказка для чтения взрослыми детям», обе вполне могут претендовать на звание книг пошаговых рецептов.

И заранее прошу прощения за бесконечные повторы слов «милый, милая, милое», но, кажется, в отношении иллюстраций, созданных Сатоэ Тонэ, это самое точное слово.

Итак, Мой любимый шоколад и Я пеку печенье

Улыбчивый кролик с румяными щёчками, окружённый ожившей посудой, рассказывает читателю, как приготовить горячий шоколад и испечь печенье – чем же ещё заняться в дождливый и морозный день?

Книжечки небольшого формата, но оформлены чудо как нежно: нарисованные с тонкой иронией, они симпатичные и приятные, как многие поделки столь любимых нашей северной публикой азиатов, покоривший мир кавайными картинками и персиково-мятными оттенками.

Текста совсем немного, упор больше на иллюстрации (полный пошаговый рецепт вы найдёте в конце обеих сказок.

На каждой странице кролик рассказывает о том, какого объёма бывают чашки, каким бывает шоколад, и что можно добавить в печенье или напиток, чтобы сделать их ещё вкуснее. Напоминает, что духовку включать лучше всего вместе с взрослыми, а выпечке и шоколаду надо дать немного остыть, прежде чем пробовать.

Удивительно, но выполненная в каких-то совершенно девочковых тонах, книга про печенье больше всех понравилась старшему сыну, большому поклоннику Железного человека и Звёздных войн. Что вполне объяснимо: он любит готовить и уж от печенья точно никогда не откажется.

Кролик-проводник, который уже научил детей готовить горячий шоколад, рассказывает о базовом рецепте песочного печенья и как этот самый рецепт можно разнообразить. Нехитрый способ дать схему, следовать которой можно будет и после.

Разумеется, у серьёзных опытных кулинаров оба издания вызовут улыбку, но если держать в уме, что одному шоколатье 6,5 лет, а второму пекарю едва 8 – эти книжки отвечают требованиям милоты и техники.

Такие книги радуют глаз и всегда выглядят нарядно, как подарок. А пастельные оттенки, горячий шоколад и ароматное печенье всегда скрасят любой пасмурный и холодный день.

Рассмотреть в Лабиринте • 438 руб.

Рассмотреть на Ozon.ru • 389 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook