Один из самых простых, быстрых и не затратных рецептов в моей коллекции. С чашкой холодного молока или горячего шоколада эти коржики просто идеальны и их почему-то всегда мало, сколько ни приготовь.

Нам понадобится

Для теста: 2 стакана муки, ¼ ч л соды, щепотка соли, ¾ ст сахара + щепотка ванили (1 чл ванильного сахара), ½ ст воды, 50 гр сливочного масла

На посыпку: 2-3 ст л сахара, молотые орехи или кунжут

Время подготовки: 20-30 минут

Время выпечки: 10-20 минут

  1. Сахар с ванилью/ванильным сахаром залить водой и довести до кипения

 

  1. Добавить масло, тщательно размешать и остудить до комнатной температуры

 

  1. Разогреть духовку до 200-220 градусов.

Муку просеять и смешать с содой и солью, добавить масляную смесь

 

  1. Замесить некрутое тесто

 

  1. Выложить тесто на присыпанную мукой доску и раскатать пласт 5-6 мм толщиной, приспать сахаром и слегка прижать сахар скалкой к тесту

 

  1. Вместо сахара можно использовать молотые орехи или кунжут

 

  1. Вырезать из пласта коржики, выложить на противень, покрытый пергаментом для выпечки и выпекать 10-20 минут, в зависимости от возможности вашей духовки

Из этого количества продуктов получается около 600 гр коржиков.

 

…а ещё

… Воду в рецепте можно заменить молоком – тогда коржики получатся более нежными и рассыпчатыми.  А вот замена сливочного масла на растительное, напротив, сделает их более жёсткими, зато так их удобнее макать в молоко или какао.

Источник рецепта:

Р.П. Кенгис,  Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья,пряников, пирогов. М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1981 г..


Другие рецепты:

Рулетики из кабачков

Предлагаем рецепт легкой и изысканной закуски: соленая форель, хрустящий и ароматный свежий огурчик, обжаренный кабачок в сочетании с нежнейшим сыром.
читать далее »

Картофельно-сырная запеканка по-французски

Тартифлет, или картофельно-сырная запеканка в белом вине – это отличный вариант для того чтобы согреться, хорошенько насытиться и набраться сил.
читать далее »

Курица в сливочном соусе с розмарином

Редко что способно так раздразнить аппетит, как сочетание пряного хвойного аромата розмарина и запаха жареной курицы.
читать далее »