14 Февраля кто-то отмечает День Влюблённых, кто-то – профессиональный праздник виноградарей, а кто-то определяет по звёздному небу, долго ли до весны. Мы же побалуем себя простым, но вкусным печеньем. Разве для этого нужен какой-то особый повод?

И пусть вас не смущает вино в составе рецепта, алкоголь – это почти такой же разрыхлитель, как яйца, сода или дрожжи.

Сложность: легко

Время подготовки: 10-20 минут

Время выпекания: 15-20 минут при 180-200 градусах по Цельсию, в зависимости от духовки

Нам понадобится:

300 гр муки

100 гр сахара

1 чл ванили

Щепотка соли

150 гр холодного сливочного масла

1 желток

2 ст л белого вина

Для фруктовой глазури: 75-100 гр жидкости от варенья или протёртого джема

50 гр воды

1 чл желатина

      • Муку смешать с солью, сахаром и ароматизатором, холодное масло нарезать кусками и перетереть в крошку с мукой (можно сделать это в кухонном комбайне, кулинарным скребком, двумя ножами или просто ладошками)

      • Желток смешать с вином, вылить смесь в крошку и быстро замесить гладкое тесто

NB можно взять яйцо целиком – но печенье будет менее рассыпчатое, можно так же подержать готовое тесто 20-30 минут на холоде – это хорошо повлияет на вкус и структуру.

      • Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать печенье, выпекать до золотистого цвета в заранее разогретой духовке 10-20 минут

 

 

Если у вас есть время и желание, то перед тем, как делать тесто, смешайте протёртый через сито джем или любимое варенье (но без ягод!)  с водой и распустите в полученной жидкости чайную ложку желатина. Затем, пока печенье будет выпекаться, поставьте желатиновую смесь на огонь и нагрейте, не кипятите. Дайте немного остыть

Затем склейте печенья ещё тёплым желе, растопленным шоколадом или подогретым джемом и нанесите на его поверхность глазурь.

Приятного аппетита и вкусных праздников вам!