Наступила грибная пора! Золотистый осенний лес так и манит на прогулку за грибочками. Но все же это спорный продукт и собирать его, а тем более употреблять нужно с осторожностью и точно быть уверенным, что он СЪЕДОБНЫЙ!
Грибы, конечно, ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. А также ферменты и витамин С, соли калия, магния, железа, фосфор. Но надо знать, что кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения. Поэтому, блюда из грибов лучше употреблять отдельно, а не как гарниры к мясным блюдам. Грибы могут быть полезны нашему организму только в небольшом количестве.

Помните, что грибы обладают способностью интенсивно впитывать соединения тяжелых металлов. Не собирайте грибы в пределах города, вблизи от шоссейных дорог, в лесах, недалеко от которых располагается производство.

Итак, если вам повезло, и вы собрали целую корзину грибов, то вот рецепты для их приготовления!

Суп овощной со свежими грибами

Сложность:
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 5-6

500 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 200-300 г грибов, 20 г укропа, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.

Картофель очистить, нарезать кубиками. Лук измельчить, стволики укропа нарезать на мелкие столбики, перистую часть листьев оставить нерезанными. В кипяток бросить картофель, высыпать лук и стволики укропа. Тотчас вести тщательно промытые грибы, нарезанные соломкой вместе с ножками. Опята лучше отделить от ножки и варить только шляпки, у сыроежек по возможности снять кожицу. С головок маслят кожицу можно не снимать, если они молодые. Зеленушки можно отварить половинками. Лесные грибы особенно украсят суп. Лавровый лист ввести вместе с грибами. В конце варки посолить и добавить подсолнечное масло. Разлить по тарелкам и украсить перистой частью укропа.

Грибы в соусе

Сложность:
Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: 3-4

300 г свежих грибов, 2 морковки, 1 луковица, 4 горошины душистого перца.
Для соуса: 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, 2 яйца, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Свежие грибы отварить с морковью, луковицей и душистым перцем. Откинуть на дуршлаг, удалить морковь, лук и приправы.
Приготовление соуса: Муку прогреть на сковороде с маслом и развести грибным отваром до средней густоты. Добавить яйца, смешанных со сметаной, затем грибы. Проварить еще 5-10 минут, непрерывно помешивая. Подавать с зеленью.

Грибы по-Толстовски

Сложность:
Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: 3-4

500 г свежих грибов, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 3 зубчика чеснока, щепотка черного молотого перца, 50 г твердого сыра, 0,5 стакана сметаны, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.

Грибы тонко нарезать и припустить в растопленном масле. Добавить измельченный чеснок и перец. Затем выложить грибы на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Украсить зеленью.

Котлеты грибные

Сложность:
Время приготовления: 50-70 мин.
Количество порций: 3-4

200 г свежих грибов, 1 кг картофеля, 2 моркови, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Отварить в слегка подсоленной воде свежие грибы, откинуть на дуршлаг и измельчить. Сварить на пару картофель и морковь, очистить и потереть на терке. Смешать грибы, картофель и морковь, добавить измельченную зелень, щепотку перца и сырое яйцо. Котлеты обвалять во взбитом яйце, а затем в сухарях. Можно испечь в духовке, а лучше сварить на пару. Подавать с зеленым салатом.