Наверное, нет человека, который бы не знал что такое шарлотка. Хотя существует множество версий происхождения названия этого блюда.

Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Также существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

Классический вариант этого пирога готовится с яблоками, мы предлагаем вам попробовать сделать его с ягодами.

Шарлотка

__
Сложность: просто
Время приготовления: 45-60 мин.
Количество порций: 4-6
__

 

200 г мороженой малины, 200 г мороженой голубики, 100 г мороженой клубники, мята, хлеб тостовый, сметана, сироп
Для соуса: 300 г малины свежей, мята, сахар

Приготовьте сироп: возьмите одинаковое количество сахара и воды, добавьте разрезанный пополам лимон, доведите до кипения. Припустите в слабо кипящей жидкости замороженные ягоды до их мягкости. Выложите на противень и добавьте немного сахара по вкусу. Нарубите немного мяты и добавьте, аккуратно перемешав.

Нарежьте хлеб таким образом, чтобы получить: маленький диск, который кладется на дно формочки, две полоски хлеба, которые выстилают стенки формочки и большой диск, который накроет десерт, когда он будет заполнен. Опустите первый диск в жидкость, в которой припускались ягоды. Немного отожмите его и положите на дно. Замочите ленточки и выложите по краям формочки, следя за тем, чтобы не было зазоров. Наполните формочку ягодами и сверху положите диск, также предварительно замоченный.

Для соуса возьмите свежую малину, мяту и сахар и перемешайте их в блендере.

При подаче выложить десерт из формочки и положить его в центр тарелки. Полить соусом и сверху выложить кнелю из сметаны.

Приятного аппетита!

Рецепт предоставлен Мариной Акулич