А не устроить ли нам девонширское чаепитие? Как, вы не знаете, что это такое? Всё очень просто! Надо заварить чай покрепче да поароматнее и подать к нему сконы с жирными сливками и джемом. Как, вы не знаете, что такое сконы? Кто-то называет их плоскими булочками, кто-то лепёшками. Традиционного рецепта не придерживается, кажется, уже никто, но принцип остаётся неизменным: сливочное масло перетирается в крошку с мукой и разрыхлителем и быстренько перемешивается с молочно-яичной смесью и добавками, какими угодно на ваш вкус. Вот на наш вкус сегодня шоколадные сконы с вишней и клюквой. И да, не забудьте сливки и джем!

Нам понадобится:

400 гр муки + на присыпку

½ чл соды

2 ст л несладкого какао-порошка

1 чл ложка кофе очень мелкого помола («для чашки») или растворимого (в данном случае кофе помогает получить более тёмный цвет выпечки, не влияя на вкус или аромат)

2-3 ст л сахара (в традиционные сконы сахар не кладут, но в наших есть кофе и какао – а они немного горчат)

щепотка соли

2 крупных яйца

четверть чашки молока + немного на то, чтобы смазать сконы

150 гр смеси сушеной клюквы и вишни

немного крепкого чая, чтобы размочить сухофрукты

Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию.

Вишню и клюкву промыть, залить тёплым чаем

Смешать муку, какао, кофе, соль и соду, добавить сахар

Холодное масло порезать на кусочки и перетереть в крошку с мучной смесью (можно воспользоваться кухонным комбайном, двумя ножами, кондитерским скребком или собственными ладошками – только не переусердствуйте)

Яйца смешать с молоком, слить чай с сухофруктов, обсушить их и добавить в яично-молочную смесь

Смешать сухие и жидкие ингредиенты, замесить мягкое тесто – не прилагайте много усилий, чтобы не получить плотную, тяжёлую выпечку

Присыпьте доску мукой, раскатайте пласт 1,5-2 см толщиной и вырежьте из теста кружки (всего у меня получилось 9 штук диаметром 8 см), смажьте их молоком и отправляйте в уже разогретую духовку на 20-35 минут в зависимости от её возможностей

NB вы можете раскатать круглый пласт и испечь его целиком, потом просто порезать на треугольники, когда выпечка остынет.

По традиции, сконы подают к чаю с молоком тёплыми, разрезанными пополам, смазанными непременно клубничным джемом и жирными сливками. Хотя со сливочным маслом или сметаной и с любым другим вареньем, да и сами по себе они чудо как хороши, ведь даже чай мы пьём совсем не так, как принято в лучших английских домах.

Приятного чаепития!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Другие статьи:

 
Недиетический кекс

По сути, это ещё одна вариация на тему Зебры, знакомой нам с детства, когда мы ещё не подсчитывали калории и не следили за количеством сложных углеводов в нашем рационе.
читать далее »

 
Кокосовое печенье

Как говорится, всё гениальное – просто. Вот и в этот раз по неожиданно простому рецепту получилось безумно вкусное печенье. Обязательно побалуйте им своих близких! И будьте готовы к тому, что все попросят добавки!
читать далее »

Сырное печенье

Легко, вкусно, быстро – идеально к чашке ароматного бульона или освежающего свекольника.
читать далее »

Печенье-пуговицы

Эти пуговицы из песочного теста не останутся незамеченными как на детском празднике, так и в кругу друзей. Перед подачей на стол их можно разделить на порции и связать тонкими лентами, а потом посоревноваться, кто знает больше способов пришивания пуговиц!
читать далее »

Ананасовые маффины

Такие рецепты у нас дома условно называют «что-то с чем-то», получаются они совершенно случайно, из того, что буквально было под рукой, но понравившись, повторяются вновь и вновь. Приятный бонус – маффинное тесто, которое, в отличие от кексового, не требует значительных усилий, а значит, можно привлечь самых юных кулинаров.
читать далее »