Торт по этому рецепту ещё много лет назад, задолго до того, как я стала флаймамой, полюбился в нашей компании и традиционно выпекался по случаю 23 Февраля. Ведь кто сказал, что только женщины любят сладкое? А крепкое тёмное пиво в составе коржей делает скидку на маленькую слабость сильной половины человечества.

И обратите внимание на примечания, они помогут вам избежать некоторых трудностей.

NB хотя вы, конечно, можете использовать любой сорт пива для торта, я рекомендую всё же взять именно стаут, тёмное пиво, ведь для его изготовления используется карамельный солод, придающий выпечке особый вкус и аромат.

Сложность: легко

Время подготовки: 10-20 минут + 15-20 минут на изготовление крема

Время выпекания: 45-60 минут при 180градусах по Цельсию, в зависимости от духовки

 

Нам понадобится:

250 мл (1 ст) тёмного пива

150 гр(3\4 пачки) сливочного масла

2 яйца

150 гр (ок 2/3 ст) сметаны

100 гр (4-5 ст л) несладкого какао-порошка

250 гр (1 ст) сахара

250 гр (ок 1,5 ст) муки

1 чл соды

Щепотка соли

Для крема: 250 гр (1ст) сметаны

100 гр масла

100 гр сахарной пудры

NB Не забудьте разогреть духовку и заранее достать из холодильника масло для крема.

      • Масло нарезать, залить пивом и растопить на среднем огне, не доводя до кипения

 

      • Яйца и сметану взбить в крем

      • Смешать сахар и какао, добавить в масляную смесь, тщательно перемешать, чтобы не было комков

 

      • Влить какао-смесь в яично-сметанную, тщательно перемешать

      • Добавить в жидкую составляющую просеянную муку, смешанную с солью и содой, тщательно перемешать тесто и вылить в подготовленную форму

      • Пока корж выпекается, можно заняться подготовкой крема. Размягченное масло взбить в пышный крем, затем снова взбить, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда у вас получится гладкий крем, постепенно, буквально по чайной ложке, добавьте охлаждённую сметану, не переставая взбивать.

NB очень часто при замене пудры обычным, даже очень мелким, сахаром, последний начинает таять в сметане, и крем сильно растекается, не стабилизируясь. По этой же причине, сметану стоит охладить.

  

Отправляйте крем в холодильник

      • Корж будет готов через 45-60 минут, в зависимости от духовки. Достаньте, дайте постоять в форме минут 5, затем переверните и остудите на решетке

NB Меньше времени в духовке – серединка будет влажная и тягучая, почти как в фондане, такой корж не стоит разрезать, чтобы прослаивать кремом. Больше времени – корж будет сильно крошиться при нарезании.

Если не хотите возиться с кремом, не беда – торт вкусен сам по себе, можно просто нарисовать или распечатать трафарет и нанести рисунок с помощью сахарной пудры, как это сделали мы с детьми. Можно залить торт любой глазурью, или смазать кремом только сверху. Решать, разумеется, вам.

  

      • Если время, силы и желание на прослаивание торта кремом у вас всё же есть, дальше всё тоже довольно просто. Дали коржу остыть (часа будет достаточно, это не классический бисквит, для выстаивания которого требуется 8 часов), разрезали его длинным ножом или суровой ниткой, прослоили кремом (2-3 столовые ложки размазать по коржу, не доходя примерно 1 см до края), смазали бока и верх. В крем, который будет снаружи, можно добавить цедру, шоколадную стружку или немного ореховой муки, как это сделала я.

 

Приятного аппетита и с праздником ваших мужчин!

По мотивам рецепта Найджеллы Лоусон

Мы в Vkontakte  Мы в Facebook

 

Другие статьи по теме:

Открытка на 23 февраля своими руками

Открытки – поделки руками детей к 23 февраля можно сделать в подарок папе и дедушке. Такие замечательные изделия не купить в магазине. Но если проявить немного фантазии, то вместе с детьми Вы сможете сделать нечто уникальное и очень интересное!
читать далее »

23 февраля. Миссия выполнима

Уж сколько раз твердили миру… А повторить всё же не мешает…
читать далее »

Идеи и варианты подарков к 23 февраля

Что подарить мужчинам на 23 февраля, чтобы не отомстили на 8 марта? Если вы хотите, чтобы мужчины удивили вас на 8 марта, то тщательно продумайте свой подарок на 23 февраля.
читать далее »