Прямые потомки – ненаглядные чада, мальчики ваши и ваши девчата, при условии, что они родились у одних и тех же родителей. Можно привести ещё пару душещипательных цитат про братско-сестринскую любовь, но, кажется, и так уже ясно о чём пойдёт речь. (Мне, кстати, больше нравится немецкое слово «гешвистеры»).
Это может быть история нежнейшей дружбы, пронесённой сквозь годы и расстояния, а может быть трагический рассказ о том, что роднит совсем не кровь. И многое зависит от родителей, чего скрывать.
Между моими сиблингами разница чуть меньше двух лет. Они ещё и погодки. Это очень удобно, если своевременно наладить синхронизацию устройств. Я имела в виду режим. Гораздо сложнее было научить их поддерживать добрые отношения и в случае чего оставаться в холодном нейтралитете, не переходящем в открытый конфликт. И я всё ещё учусь.
1. Друг на друга мы похожи, как банан на помидор
Они очень похожи и чем старше становятся, тем чаще у них спрашивают, не двойняшки ли они. В семье мы стараемся подчеркнуть, что каждый из них – отдельный джедай со своим путём. А если серьёзно – делаем упор на различия, индивидуальности. Да, вместе мы Семья и сила, но каждый из нас хорош в чём-то своём, особом. Нам нравятся разные вещи, у нас разные взгляды. Это нормально. Мы не на заводском конвейере.
2. Всем сестрам по серьгам
Мамы, у которых больше одного отпрыска, хорошо знают этого демона, орущего в онемевшее ухо: «скажи, что он старший и поэтому может командовать» или «уступи ей, она же маленькая!».
Да, поначалу разница в возрасте диктует свои условия. Но «она же младше!» и «ты же мальчик!» – фразы-табу в нашем доме. Потому что в большинстве ситуаций возраст и гендер решительно ни при чём.
Скрывать не буду, случается, но тут же прикусываю язык. Потому что это спекуляция, рискующая обернуться катастрофой в будущем. Он такой же ребёнок. И она такой же. Они оба ребёнки, а старший я – поэтому несу ответственность за происходящее тоже я. Поэтому каждый получает в одинаковой степени и поощрения, и наказания. И это даже не про равенство, а про честное отношение к каждому члену семьи.
3. Время для себя
Я знаааю, о чём вы подумали. Но я не о том, чтобы, делая хорошую маму, запереться в ванной или сбежать пинать по парку золотые листья. Речь не о нас, а о них.
Мы даём им отдохнуть друг от друга. Пока старший не пошёл в школу, было немного сложнее, но всё равно решаемо. Сын гулял с папой, дочь – со мной. И наоборот. Мальчики занимались ремонтом, девочки – ужином. Потом сын помогал мне на кухне, дочка держала рядом с мужем отвёртку, как Коля Колокольчиков, чей дедушка чинил часы с кукушкой.
Да, есть общие друзья. Но у каждого есть и свои собственные друзья. Свои собственные события и праздники. Мы многое делаем вместе, но у каждого есть ещё и немного своей жизни.
В условиях однокомнатной квартиры сложно выделить всем свою зону. Но просьбу «я хочу побыть один» у нас понимают и не упрекают за это.
4. Кого хочешь, выбирай
От создателей «Ты кого любишь, маму или папу» – «кто у тебя любимчик?». Всегда есть соблазн ответить, что кот Савва Игнатьич. Но тогда обидятся шиншилла Гладиолус и черепаха Гаврюша.
Этот пункт похож на второй. Мы не выделяем любимчиков. Они оба знают, что их любят не за что-то, а за сам факт существования. Это просто и естественно, как то, что утром наступает новый день, осенью деревья желтеют, а у кошки четыре ноги.
5. Я сегодня не такой, как вчера
Мы не сравниваем их друг с другом. Только с самими собой в разные периоды. Не «посмотри, как у Саши получилось», а «смотри, вчера ты сделала так, а сегодня уже гораздо лучше».
В тексте звучит всё невероятно хорошо и гладко. Конечно, бывают разногласия и ссоры. Иногда приходится выслушать кошачий концерт и вполне могут лететь клочки по закоулочкам – как и в любом месте, где собирается больше одного человека со своим Ценным Мнением.
Но чем больше мы их разделяем, подчёркивая, что каждый их них отдельная Личность, а не часть команды – часть корабля, тем ближе они друг к другу и крепче дружат. Иногда против нас . Но это уже совсем другая история.