Молодая мама с активной жизненной позицией и основатель детского книжного проекта «Читариум» в Царском селе Олеся Фокина о том, как воплотить мечту в жизнь и улучшить инфраструктуру небольшого областного городка, о вовлечении ребёнка во все процессы, и о том, что полезно читать для души.

За последние несколько лет всё чаще стали появляться небольшие, так называемые «независимые» книжные магазины с авторской подборкой качественной литературы и интересного досуга. Тренд затронул не только Москву, Петербург, но и крупные города России. Первыми среди областных магазинчиков стал «Читариум», и как оказалось, весьма успешно.

С чего всё начиналось? Чем Вы занимались до Читариума?

Я работала в крупном коммуникационном агентстве, исполнительным PR-директором. Мы делали различные мероприятия на околодетскую тему – от мастер-классов в Доме Бенуа и в рамках фестиваля “Летающие дети” Упсала-цирка, нескольких событий в рамках “Детского времени” в ЛОФТ Проекте ЭТАЖИ, несколько лет подряд FAMILY DAY для концерна Unilever, проекты вместе с благотворительным фондом “Солнце” до арт-проекта «Волшебные руки» вместе с художником-аниматором Александром Петровым (этот проект номинировался как «Лучший PR-проект года» на КМФР 2009 г.).

А что подвигло на создание такого магазинчика?

Я уже несколько лет коллекционирую детские книги, выбирая настоящие жемчужины – и с точки зрения содержания, перевода, и с точки зрения иллюстраций, издания, коих кстати немало. Когда у меня родился сын, стало еще интереснее: подбирать особенные истории для него.

Но в книжных магазинах меня не устраивало то, что продавцы плохо разбираются в вопросе, а все их советы ограничиваются книжными новинками и анонсами с обложек. Съездив на выставку non/fiction в Москву, где детской литературе был отдан целый этаж, я поняла, чего мне не хватает в этой жизни – проекта, который был бы связан с детскими книгами и стал бы площадкой для творческой реализации.

Чем и кем вдохновлялись?

В первую очередь меня вдохновляют книги! А также талантливые люди и то, что они делают. Меня вдохновляет моя семья, путешествия, красивые вещи, кино, эстетика во всех ее проявлениях. А еще – смелость в принятии решений. На мой взгляд те, кто реализует собственные мечты, идеи и задумки – дерзкие смельчаки. Слава храбрецам, слава безумцам!
Почему вы выбрали место дислокации не в Петербурге, который относительно неподалеку?

Мне всегда нравилось жить в пригороде, тем более, когда у тебя нет необходимости ехать каждый день в центр на учебу или работу, есть ребенок и собака, с которыми надо гулять, и красивый велосипед. При этом, в Пушкине совсем не развита инфраструктура – здесь нет маленьких дизайнерских магазинчиков, как в каком-нибудь небольшом европейском городке, мало симпатичных кафе, плохо с интересными занятиями для детей … Ощущение, что здесь все замерло с 70-х годов прошлого века, а всё, что делается, окутано просоветским флером. Тем не менее, в Пушкине очень много неравнодушных родителей, которые задумываются над тем, что показывать детям, во что их одевать, куда водить и что им читать.

А как искали помещение?

Мы довольно долго искали помещение – мне не хотелось снимать корнер в торговом центре или забираться в спальные районы. Я хотела сделать проект европейского формата, в историческом центре, рядом с дворцами и парками, поэтому когда мы нашли 50 квадратов в старинном здании, это бывшие склады, а еще раньше, в 18 веке, – женская тюрьма, я сразу поняла, что такой лофт мне и нужен. Первый кстати в Пушкине лофт.
Искали самостоятельно – по поисковым запросам и сайтам с объявлениями по коммерческой аренде недвижимости, поэтому нам не пришлось платить агентскую комиссию.

Сколько времени прошло с момента зарождения идеи до материализации проекта?

Около 3-х месяцев. Сначала я начала обдумывать этот проект самостоятельно, но количество бумажек, выбор системы налогообложения и формы юридического лица, общение с пожарной и налоговыми инспекциями, а также поиск помещения отнял очень много сил, что я поняла – мне нужен кто-то еще, у кого есть опыт именно в этих вопросах. Так появилась Аня Скок – мой партнер и, как мы теперь шутим, вторая половина.

Сколько человек участвует в проекте?

Двое – я и Аня, а еще мы нашли прекрасных продавцов – увлеченных, воодушевленных, ярких и очень творческих! И у нас получилась настоящая dream team.

И как это все удается вместе с младенцем?

Я считаю, что самое гармоничное развитие – это когда ребенок как можно больше времени проводит с мамой и вовлечен во все дела семьи. Я не занимаюсь с ним по карточкам Домана, и у нас нет отдельного столика по Монтессори, зато Яша с удовольствием моет посуду, готовит и ездит со мной на деловые встречи. Поэтому, когда мы нашли помещение – он помогал нам обдирать обои, шпатлевать стены, затем красить, вешать полки, затем расставлять книги. И да, он очень любит читать и когда кто-то приходит в магазин – он несется показывать ему свою самую любимую книгу, каждый раз другую)

А что Вы любите читать для себя?

Я люблю читать хорошо написанную литературу, особенно воспоминания – Лиллиану Лунгину, Наталью Трауберг. Очень нравится Юрий Буйда, Михаил Шишкин. Сейчас в восторге от Евгения Водолазкина. Из зарубежной литературы – люблю латиноамериканцев и скандинавов, например, Ларсена Кристенсена или Хербьерг Вассму. Мне близок магический реализм или воспоминания, биографии. Очень люблю Ирвинга Стоуна – «Муки и радости» о Микеланджело или «Жажда жизни» о Ван Гоге. И считаю, что наше поколение обязательно должно читать о сталинском времени – Евгения Гинзбург «Крутой маршрут», воспоминания Надежды Мандельштам, «Тяжелый песок» Рыбакова. Начинать можно с чего-то попроще, например, документальная проза Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный». Это очень полезно для души.

Чем на ваш взгляд «Читариум» отличается от других маленьких детских книжных и в чем его особая ценность?

«Читариум» – это не просто магазин. Это детский книжный клуб, куда можно прийти купить книгу, почитать книгу, поговорить про книгу, встретиться с авторами и иллюстраторами книг, а также поиграть, сочинить свою собственную историю, нарисовать к ней иллюстрации и многое другое.

«Читариум» не похож на школу, библиотеку или обычный книжный магазин. Это скорее дом – гостеприимный и задорный, где весело, ярко, уютно и необычно. Мы стремимся создавать уникальное творческое пространство, в котором формируется новое сознание и укрепляются семейные узы. Мы хотим создавать и передавать ценности, которые нам близки. Не только собственные взгляды на то, что красиво, но и подход к воспитанию и образу жизни в целом. «Читариум» – это место для таких же, как и мы, неравнодушных родителей.

Как принимали такой необычный для пригорода проект? Была ли помощь извне?

Я была уверена, что мы найдем единомышленников, которые оценят наш проект и разделят наши ценности. И мы не ошиблись! Нас хвалят, благодарят, покупают и заказывают у нас книги. К нам приходят дети и читают!

Мы начали с того, что пошли в администрацию Пушкинского района и, хотя наш проект приняли с интересом и энтузиазмом, никакой конкретной помощи мы не получили. В планах – попробовать еще раз. Хотим сделать во дворе нестандартную детскую площадку. Нам нужна не столько помощь – финансовая или какая-то другая, сколько поддержка, лояльность и закрепленная уверенность в том, что городу действительно нужен такой проект.

И хотя вы проект довольно молодой, как вы можете оценить отдачу и перспективы?

Мы сейчас активно прорабатываем вопросы стратегического развития бизнеса. Мы хотим превратиться из локального проекта в сеть и ведем переговоры о том, чтобы стать частью крупного и амбициозного проекта в центре Петербурга.
Детская литература и душевный подход к тому, что ты делаешь – будут востребованы всегда.

Интервью записала Наталья Клевушкина

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Новые статьи на сайте :

Украшение к Пасхе: писанка

Через несколько дней православный мир отпразднует Пасху. В славянской традиции есть несколько способов украсить стол и дом на праздник.
читать далее »

Бандаж – с какой одеждой лучше носить

Чтобы не растеряться в обилии предложений и выбрать оптимальный вариант, нужно ориентироваться на следующие факторы…
читать далее »

Как украсить кулич-идеи для вдохновения

Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.
читать далее »

Пасха: преподнести красиво

Аппликации, акварель, поделки из бумаги и другие идеи для творчества с детьми – в нашем обзоре пасхальных проектов из родительских блогов.

читать далее »

Для Пасхи и не только

Все эти идеи могут легко меняться в зависимости от времени года или темы занятия: поменяйте цвета или формы, и у вас легко получатся цветы, птички, бабочки и даже новогодние шары.

читать далее »

Весенние затеи

Пришла весна: мастерим кораблики, наблюдаем за птицами, красим яйца и растим траву!
читать далее »