Если бы был вид спорта по скоростному задаванию вопросов, дети бы стали победителями еще на старте. Они уверенно оттеснили бы взрослых, расстреляв их пулеметной очередью из любопытства, а на финальном этапе добили бы контрольным аккордом «а мне дадут медаль?».

Сын все время задает вопросы. И я отвечаю, иногда мы лезем за помощью в интернет, а если вопрос из области точных наук, то тут у меня есть козырь. Про точные науки я могу сказать только одно «Милый, телефон на кухонном столе, нажми на папину фотографию».

Я говорю и показываю, как Москва.

Пару раз даже пела – «Мама, а что такое джаз?».

И танцевала – «Мама, а Элвис – это кто?».

Некоторые вопросы меня удивляют до глубины души, потому что мне бы такое даже в голову не пришло, а какие-то всплески любопытства я предлагаю отложить до времени, когда сын станет выше меня.

Помните, как папа Сашеньки в книге «Дорога уходить в даль» отвечал ей «А об этом мы поговорим, когда у тебя коса вырастет».

Если бы у меня была девочка, я бы обняла эту фразу и пользовалась ей столько, сколько могла, но наличие мальчика немного меняет коррективы, поэтому я делаю поправку на рост. И у меня еще есть фора в 23 сантиметра.

Ровно столько же раз, сколько давала объяснения, я произносила фразу «Я не знаю». Мне казалось это чем-то совершенно обычным, нормальным.

Однажды у меня в гостях была знакомая с дочерью – ровесницей моего сына, и пока мы по-взрослому коротали вечерок, дети играли в гостиной. А потом прибежали к нам с восторженными криками, что на балкон залетел голубь и кошка теперь караулит его, приготовившись к атаке. Мы посмеялись, и уже на выходе дочь знакомой спросила «Мама, а почему голубь называет голубем? Что это означает?».

Знакомая в места в карьер, легко и просто начинает рассказывать детям, один из которых мой, что голубь называется так, потому что у него оперение почти голубое. Дети, успокоенные, уходят, а я остаюсь с удивленным выражением лица и широко раскрытыми глазами, цвета голубя.

- Да не знаю я, что означает голубь, но не признаваться же ей в этом – засмеялась визави в ответ на мое недоумение.

В дальнейшем диалоге мы выяснили, что знакомая на все вопросы, ответов на которые она не знает, просто выдумывает информацию.

Потому что мама должна все знать, это закон.

Мама может не знать только какое количество конфет осталось в кармане ребенка – одна или две. Потому что это – вопрос с подвохом. Даже если вы угадали, что конфет две, ровно в момент ответа их может не остаться ни одной.

Со знакомой мы сошлись в рукопашном диалоге, потому что она никак не могла поверить, что я просто отвечаю «не знаю» на некоторые вопросы, и при этом ребенок не потерял остатки уважения ко мне, как к авторитету.

Мой авторитет базируется на трех китах, которые пока не подводили меня в любых диалогах с сыном.

  • Не врать.
  • Не говорить «Ты должен это знать!»
  • Не высмеивать.

Человек не может знать все. Ребенок, который видит, что у взрослого тоже есть ответы не на все вопросы, чувствует себя чуть увереннее. Ведь если всесильный взрослый чего-то не знает, значит это нормально.

И фраза «Знание – сила» обретает новый смысл: даже если у тебя нет силы сейчас, ты всегда можешь ее добыть при желании.

И про голубя я сыну рассказала, даже притянув за уши к этой информации байку про Христофора Колумба.

Не знаете?

Вам тоже расскажу!

В переводе с латыни «columba» -голубь, голубка.

И Христофор наш Колумб «Christoforos Columbus» получается “несущий Христа голубь” (с)

Красиво, правда?

Вот только по-испански фамилия Колумба пишется Colon. А это «толстая кишка» и к голубям отношения никакого не имеет .

Знание – сила, я же предупреждала!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook