FLY-мама

Хобби и увлечения => Кулинария => Тема начата: radostno от Февраль 28, 2012, 03:52:30 pm

Название: Постное меню
Отправлено: radostno от Февраль 28, 2012, 03:52:30 pm
Девочки, соблюдаете ли вы пост? Приучаете ли ребенка к подобным христианским традициям?
Если да, что готовите?

Хочу поделиться рецептом постных голубцов.
Вам понадобится: капуста, 300 г шампиньонов, 1/2 стакана риса, лук репчатый, масло растительное, соль
Как готовить:
Отварить качан без кочерыжки в подсоленной воде 15 минут до полу готовности, остудить и разобрать на листья.
Грибы, лук обжарить на растительном масле. Рис отварить.
Грибы, лук и рис перемешать, добавить соль по вкусу. Капустные листы с получившейся начинкой свернуть конвертиком, обжарить на сковороде  с обеих сторон. Добавить в сковороду 1/2 стакана капустного бульона и довести до готовности в духовке минут 10 минут при 200 градусах.
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Eugenia от Февраль 29, 2012, 10:54:20 am
Мы пост не соблюдаем, но мы и так мясное едим очень редко, сейчас вот вспоминала, когда в последний раз - так и не вспомнила. Вот на прошлой неделе котлеты были, и всё, пожалуй:)
Но я не особенно заморачиваюсь - у меня вся морозилка забита замороженными овощами типа "Хортекс", я их готовлю либо сами по себе, либо готовлю и смешиваю с разными крупами, от риса до чечевицы. Главное, чтобы быстро и много забот не требовало:))
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Franciska от Март 30, 2012, 03:23:39 pm
ну как таковой пост мы не соблюдаем, но иногда балую своих постными фаршированными перцами с грибами и рисом. Очень вкусно.
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Rozen от Июнь 07, 2012, 09:32:21 am
Я в этом году попробовала постные кексы. Чудо как хороши. Делюсь рецептами :)
Шоколадный кекс. 210 г цельнозерновой муки, 40 г порошка какао, 200 г сахара, 80 г растительного масла, 10 г разрыхлителя, 300 мл воды. В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится. Печь при 150 градусах 47 минут.

Морковный кекс. Стакан сахара, 8 ложек оливкового масла, стакан воды, 150 г моркови на мелкой терке, 100 г грецких орехов, поджаренных на сухой сковородке, порезать ножом, 150 г цз муки, разрыхлитель. Пекла час 15 на 180 градусах. Остался влажноват.

Название: Re: Постное меню
Отправлено: Miss Piggy от Июль 29, 2012, 06:03:34 pm
Мы с мужем постимся. Дочка ест то же, что и мы.
Моя последняя находка из постных рецептов:
 постный суп-харчо.
Там весь секрет в грецких орехах. Они придают блюду сытность и некоторый эммм...мясной вкус.
1. Обжарить лук с морковкой. В конце добавить порезанный чеснок и измельчённые грецкие орехи и томатную пасту. Добавить приправы, какие любите.
2. В кастрюле варятся картошка и рис (я для пущей полезности клала коричневый). Минут за 5-10 до готовности добавить в кастрюлю зажарку из пункта один. Посыпать зеленью.
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Rozen от Июль 30, 2012, 07:35:31 pm
"Мясной" вкус еще баклажаны дают. Только их надо не забыть вымочить хотя бы час, чтобы горечь ушла.
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Miss Piggy от Июль 30, 2012, 08:10:32 pm
Про баклажаны я не знала. Тогда уж, Rozen, и рецепт "в студию"!   :)
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Rozen от Июль 31, 2012, 09:16:32 am
а там с яйцами и с сыром. подойдет такое? хотя думаю, без яиц можно обойтись. но без сыра вряд ли.
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Mama Marina от Август 05, 2012, 12:54:56 pm
Отвечу за Miss Piggy - нет, не подойдет   :)   Но такой рецепт можно в другой кулинарный раздел поместить. Тем более, сейчас сезон. Думаю, есть среди нас любители баклажанов   ;)
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Mama Marina от Август 05, 2012, 01:03:45 pm
Очень хороший раздел - "Постное меню". Жаль, что я раньше сюда не забредала.
Мой муж держит пост, а я...по-разному. Как-то давно у меня не было такого, чтоб я не была беременная или кормящая   :D  А им ведь послабление   :)   Хотя в Великий пост первую и последнюю неделю я строго пощусь независимо ни от чего, а весь Великий пост - без мяса и без рыбы. А вот в остальные - только муж. Частенько у нас получается с сыном непостный обед (пока муж на работе), а потом - постный ужин. Хотя я сильно не заморачиваюсь на эту тему, так как не считаю мясо обязательным в ежедневном рационе.

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт "Суворовская каша". Очень сытная, с обилием разных круп, придающих необычный вкус блюду. В общем, нам нравилось. Попробуйте и вы!

Ингредиенты: по 2 ст.л. пшена, перловки и гороха; 2 луковицы, морковка, растительное масло, соль.
Приготовление:
1. Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Перловку - также, но перед "оставлением" довести до кипения и выключить. Пшено - просто промыть.
2. Обжарить лук с морковкой.
3. На сковороду выложить 1/2 луково-морковной смеси, затем - крупы, а сверху - оставшиеся овощи.
4. Залить всё 1 стаканом кипятка и держать на слабом огне 20-30 минут. Затем укутать и поставить упревать на 1 час.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6500/37664520.1/0_8ab30_ebf1d712_M.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kre4etova/view/568112/)
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Mama Marina от Август 07, 2012, 07:48:05 pm
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/37664520.1/0_8b108_fcef9af7_M.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kre4etova/view/569608/)

Это я как-то сфотографировала наш ужин во время одного из постов - чечевичные котлеты и капустный салат с зелёным луком.
Рецепт котлет:
1. Чечевицу замочить на несколько часов, затем слить воду и прокрутить её через мясорубку.
2. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке.
3. Растительное масло подогреть со специями.
4. Чечевицу соединить с луком и морковкой, добавить масло со специями. Посолить. Добавить муки.
5. Лепить котлеты и обваливать их в панировке и жарить.

У меня, правда, вместо муки и панировки были отруби. За неимением муки. Поэтому и вид такой брутальный :)
У меня они то немного разваливаются, то - нет. Я для спасения ситуации добавляю немного манки, льняной муки или... (о ужас! ))) яйцо.
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Rozen от Август 07, 2012, 09:05:21 pm
а как эти чечевичные котлеты на вкус? на что похоже?
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Mama Marina от Август 08, 2012, 04:20:40 pm
Как будто на мясо. Или на печенку... Но вкусно  :)
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Rozen от Август 08, 2012, 04:34:29 pm
Прикол. Закажу сейчас чечевицу. А в масло какие специи добавляете?
Название: Re: Постное меню
Отправлено: Mama Marina от Август 08, 2012, 06:20:50 pm
Да какие под рукой есть   :D  Я в них не такой уж прям специалист. Как-то раз "Хмели-сунели" клала, другой раз - "Приправа для курицы". Непостная, ага )))
Название: Re: Постное меню
Отправлено: AlenkaKH от Ноябрь 18, 2016, 10:51:07 am
А я готовлю в пост гречишные котлеты. Варенную гречку и проваренные шампиньоны измельчаю блендером, добавляю хлеб размоченный, лук, чеснок, соль, перец и картошку сырую на терке. Котлетки надо обвалять в панировочных сухарях и жарить на подсолнечном масле. Очень вкусно подавать с маринованными помидорами
Название: Re: Постное меню
Отправлено: grafinya от Ноябрь 30, 2018, 11:30:26 am
Пожалуйста, не жалко) 2 кг капусты 2 крупных , красных болгарских перца ( я иногда для красоты беру красный и оранжевый, или жёлтый) 2 столовые ложки соли 0.5 сахара 0.5 стакана подсолнечного масла 2 большие морковки 2 головки лука 6-8 зубчиков чеснока 0.5 стакана 9% уксуса Все овощи нашинковать, добавить через пресс чеснок и перемешать с маслом. Закипятить 750 мл воды, добавить соль, сахар. я ещё перец чили кладу (но будет остро, лучше не класть, это наша домашняя фишка))), мы любим острое и у нас железные желудки)))) Добавить уксус и сразу кипящим рассолом всё залить, перемешать и собственно всё. Как остынет, я убираю в холодильник. Делаю в большом пластиковом контейнере с крышкой. Через 12 часов готовая капуста, а по сути это- салат. Если любите остренькое- попробуйте, не пожалеете)
Название: Re: Постное меню
Отправлено: dukhlesa от Ноябрь 30, 2018, 11:36:08 am
Я вычитал немного не стандартный рецепт как засолить капусту в прошлом году на сайте тут https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kak-zasolit-kapustu-chtoby-ona-byla-hrustyashhej.html из специй стандарт лавруша и перец горошек. А вот в ведерко для соления на донышко добавляем несколько пластинок ржаного хлеба и покрываю их большими капустными листами для брожения, а поверх накладываем капусту . Очень вкусно получается. Настаивать под прессом можно 2-3 дня, но в идеале 5 дней.