FLY-мама

Хобби и увлечения => Кулинария => Тема начата: Mama Marina от Сентябрь 30, 2012, 06:36:47 pm

Название: Новогодняя кулинария
Отправлено: Mama Marina от Сентябрь 30, 2012, 06:36:47 pm
Вот такое пряничное печенье мы делали на прошлый (и на позапрошлый) Новый год. Получается нарядно, вкусно и, что немаловажно, хранится долго. А ещё их можно подвешивать на ёлку, как ёлочные игрушки.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6602/37664520.2/0_9341f_592482fa_M.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kre4etova/view/603167/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/37664520.2/0_93420_50eb2db2_M.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kre4etova/view/603168/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6603/37664520.2/0_93421_9174549b_M.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kre4etova/view/603169/)

Рецепт:
Масло сливочное – 70 г, разрыхлитель – 0,5 ч.л., мёд – 180 г (5 ст.л.), сахар – 70 г., мука – 350 г, 1 яйцо,
соль, по щепотке молотых корицы, имбиря, сахарная пудра.
1. Разогреть мёд, масло, сахар до однородной массы. Снять с огня, охладить.
2. К муке добавить специи, соль и разрыхлитель. В медовую массу ввести яйцо и мучную смесь. Это лучше делать постепенно, без миксера.
Тесто не должно быть крутым, чтобы пряники не были жёсткими. Если его поставить на пару часов или на ночь в холодильник, то оно будет плотнее.
3. Раскатать тесто толщиной примерно 1 см, вырезать печенье и выпекать его 10-11 минут при 180 градусах. Когда вы только вытащите пряники, то они будут мягкие, но постепенно затвердеют.
4. Когда остынут, можно украсить глазурью (100 г сахарной пудры и 1 белок) и кондитерской посыпкой.
Глазурь сохнет несколько часов. Потом пряники можно убрать в металлическую или картонную коробку. Они хранятся долго, через день-два плотнеют, становятся даже вкуснее.
В тесто можно добавить 1 ст.л. какао, тогда пряники будут тёмные.
Очень важно не передержать их в духовке (первые пряники именно поэтому у меня вышли дубовыми).
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: ola_ola от Сентябрь 30, 2012, 08:18:55 pm
Какая красотища!
Всего одно яйцо, так что, пожалуй, я попробую испечь эти пряники с заменителем яиц. Если получится, непременно выложу фото :)
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: Rozen от Сентябрь 30, 2012, 10:54:08 pm
вау!! а чем глазурь наносили?

о, как же мне понравилось..
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: Mama Marina от Октябрь 01, 2012, 12:05:12 am
ola_ola, Вы веган или аллергия на яйца у кого-то?

Rozen, рада, что смогла удивить  :)  А то ваши рецепты и фото всегда такие изысканные   ::)
Глазурь наносила кисточкой (это где она сплошным фоном) и с помощью пакета - сделала в нём дырочку, наполнила глазурью, а потом выдавливала.
От приготовления этих пряников появляется ощущение праздника, проверено :)
 
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: ola_ola от Октябрь 01, 2012, 12:22:30 pm
Цитировать
Вы веган или аллергия на яйца у кого-то?
У ребенка аллергия на яйца, молоко и бананы. Из-за него я теперь мало чего вкусного ем :( И так ему, ебедному, приходится глотать голодную слюну в саду, так что дома не мучаю, покупаю и готовлю только то. что ему можно.
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: Mama Marina от Октябрь 01, 2012, 10:49:10 pm
ola_ola, сочувствую! Чем же можно яйцо заменить? Или одну штуку, может, организм и не заметит? Там, правда, в глазури еще белок есть...
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: Ulli-mama от Октябрь 01, 2012, 11:14:57 pm
я вместо куриных яиц использовала перепелиные. 6 перепелиных за 1 куриное. но тут кто как считает: какие-то врачи говорят, что перепелиное не вызывает аллергию, другие врачи говорят, что белок он и есть белок. но у меня дочка на куриное сыпала, а на перепелиное нет. сейчас в небольших количествах даю и куриное.
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: ola_ola от Октябрь 02, 2012, 12:23:21 pm
Цитировать
Чем же можно яйцо заменить? Или одну штуку, может, организм и не заметит? Там, правда, в глазури еще белок есть...
Организм и полштуки замечает!
Мы используем специальный эмульгатов, есть еще варианты замены яблочным или абрикосовым пюре и другиим продуктами, но у меня не получалось. Эмульгатором лучше всего заменять. Почти не меняется вкус и консистенция.

Цитировать
6 перепелиных за 1 куриное. но тут кто как считает: какие-то врачи говорят, что перепелиное не вызывает аллергию, другие врачи говорят, что белок он и есть белок. но у меня дочка на куриное сыпала, а на перепелиное нет. сейчас в небольших количествах даю и куриное.
Нам наш аллерголог говорила, что зависит от организма и от склонности к аллергии. Кого-то высыпает только на желток, кого-то на белок, у кого-то кожные покровы вообще не страдают, а аллергия проявляется иначе (у нас был аллергический коньюктевит и насморк. От продуктов питания такое бывает очень редко. Еще немногоза ушами трескалась кожа, но в целом кожные покровы были чистыми.)
Действительно, некоторые аллергики могут естьперепелиные яйца или утиные при непереносимости куриных. Но это не наш вариант. В нашем случае любое яйцо дает аллергию. Да что там яйцо! Мы суп на курином бульоне не едим. Разве что варить грудку без единой косточки.
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: Ulli-mama от Октябрь 02, 2012, 11:09:00 pm
В нашем случае любое яйцо дает аллергию. Да что там яйцо! Мы суп на курином бульоне не едим. Разве что варить грудку без единой косточки.

попробуйте, когда варите бульон, первый бульон слить, как закипит. потом налить свежей воды и варить уже обычным способом. мы так делали. не совсем, конечно, про новогодние лакомства :) скорее, как наесться новогодних лакомств и не пострадать от аллергии :)
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: ola_ola от Октябрь 03, 2012, 01:00:02 pm
Ulli-mama, спасибо. Нам аллерголог и такой способ рассказывала, но мне уж проще единожды грудку отварить, чем два раза варить  мясо с костями. До-олго получается :(
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: Milena от Октябрь 14, 2012, 01:19:22 pm
Через несколько месяцев новый год, я уже начинаю задумываться, чтобы такого приготовить.. пока остановилась на утке в медовом соусе с белым вином)
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: ola_ola от Октябрь 15, 2012, 12:54:11 pm
О, это даже звучит вкусно! :)

У нас ежегодное праздничное новогоднее блюдо - рыба в ананасе.
Небольшие ананасы разрезаются на половинки, вынимается мякоть, туда кладется филе (мы обычно брали морского окуня), сверху сметанная или майонезная заливка или сыр. Вкуснота необыкновенная :)

А в этом году я хочу изменить традиции и сделать кролика :)
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: Ulli-mama от Декабрь 16, 2012, 01:03:25 am
девочки, давайте поделимся вкусным  :D :D :D
кто что собирается готовить к НГ столу?
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: ola_ola от Январь 17, 2013, 10:18:08 pm
А мы в этом году делали пряничные домики :) Как положено с окошками из лединцов! Правда, это было уже после НГ, числа третьего. Мне больше понравился процесс, чем результат. Уж больно жалко есть этот домик. Да и пироженные и торты я люблю больше пряников. Тем более, что наши домики были так себе. Ребенку нельзя яйца, поэтому тесто было с подсолнечным маслом (оливковое неожиданно закончилось), а снег был из сметаны, которая как следует не взбилась.
В следующем году попробуем сделать домики в качестве подарков. Уже из нормального теста, с яйцами.
Название: Re: Новогодняя кулинария
Отправлено: Frenki от Январь 16, 2017, 09:10:50 pm
Очень люблю печь пряники.