FLY-мама

Хобби и увлечения => Кулинария => Тема начата: MamaMasha от Октябрь 17, 2011, 01:00:07 pm

Название: Делимся необычными рецептами
Отправлено: MamaMasha от Октябрь 17, 2011, 01:00:07 pm
Я люблю баловать свою семью разными необычностями. Поделитесь своими рецептами!

Например, я недавно попробовала вот такой вот необычный чизкейк!

Икорный чизкейк с авокадо
1ый слой - авокадо, лимонный сок, соль-перец - размять вилкой, добавить чуть растопленного желатина.
2ой слой - сметана + сливочный мягкий сыр (st. moret) - взбить, чуть лимонного сока в желатин, растопить - аккуратно влить - опять взбить, добавить икру. ещё укроп нужен, но не было.
Слои закладывала одновременно, в холодильник на час."
(http://www.cabvat.com/lena/home/images/dscf0005.jpg)
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Rozen от Июнь 07, 2012, 09:49:34 am
MamaMasha, какой необычный рецепт! Судя по фотке, "чизкейки" получаются малюсенькие :) У меня необычный рецепт попроще. Но сочетание огурцов с черносливом в салате для меня стало очень неожиданным. Первым делается слой из предварительно замоченного и порезанного тонкой соломкой чернослива. На слой - майонез (все последующие слои также промазываются майонезом). Затем слой отварной курицы, также нарезанной соломкой. Следующий слой - жареные шампиньоны, затем мелко накрошенное вареное яйцо и в завершении - свежий огурец, очищенный от кожуры. Никто из пробовавших этот салат ни разу не догадался, из чего он сделан :)
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: LoLa от Июнь 07, 2012, 10:15:22 am
Первым делается слой из предварительно замоченного и порезанного тонкой соломкой чернослива. На слой - майонез (все последующие слои также промазываются майонезом). Затем слой отварной курицы, также нарезанной соломкой. Следующий слой - жареные шампиньоны, затем мелко накрошенное вареное яйцо и в завершении - свежий огурец, очищенный от кожуры.

ого! как необычно действительно :) а у вас есть фотография этого чуда? как в итоге выглядит?
попробовать что ли и загадать гостям загадку "из чего" ))))))))))
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Rozen от Июнь 07, 2012, 11:09:39 am
LoLa, нашлась  :)

(http://f3.s.qip.ru/16qWhVHUe.jpg)

Я его делала на новый год в виде такого "торта" - плотно выкладывала в круг от разъемной формы и потом осторожно, слегка поворачивая, сняла ее. На этой фотке салат не из пяти слоев, а из десяти (то есть "двухэтажный"). Выглядит так более эффектно, но на вкус увы, почему-то менее интересно, чем когда в один этаж. А если еще и с домашним майонезом его сделать, так и вообще будет "отвал башки" :)

Кстати, у меня есть еще один рецепт, где никто и никогда еще не угадал главный ингридиент – брокколи. Будет интересно, расскажу. :)
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: LoLa от Июнь 07, 2012, 11:10:35 pm
LoLa, нашлась  :)

какая КРАСОТА !!!!! Давайте еще рецепт, я записываю ;)
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Rozen от Июнь 08, 2012, 01:18:05 pm
LoLa, спасибо  :D Я никому еще не показывала. Казалось, какой-то несколько "нямочный вид". Даю рецепт пирога с брокколи. По тексту рецепта может показаться, что много возни. Но на самом деле все достаточно просто, внятно и главное - беспроигрышно.

Прежде всего ставим варить одну куриную грудку. И вынимаем из морозилки 400-граммовый пакет замороженной брокколи (важно, что надо из замороженной делать - из обычной сухо получается).

Затем замешиваем тесто. 50 грамм масла смешать с одним яйцом, не добиваясь однородности, влить три столовых ложки холодной воды, добавить соли и 200 грамм муки. Быстро замесить тесто, положить в целлофановый пакет и положить в холодильник.

Начинка. Жарим одну большую луковицу (мелко порезать) до прозрачности, добавляем мелко покрошенную вареную куриную грудку, обжариваем минут пять. За это время рубим мелко разморозившуюся брокколи. Выкладываем на сковородку к луку и курице. Солим, перемешиваем. Пока начинка еще слегка прожаривается, вынимаем из холодильника тесто. Берем круглую форму (у меня это глубокая сковородка без ручки). Тесто руками распределяем по форме, чтобы получилась корзинка - бортики делаем не очень низкими, чтобы вошла и начинка, и заливка. Когда корзинка готова, выкладываем туда прямо со сковородки начинку. И осталось сделать заливку. 200 грамм сливок, 2 яйца просто перемешать, чайная ложка муската и 150 грамм сыра типа гауды на мелкой терке. Этой заливкой заливаем начинку в пироге, стараясь так распределить, чтобы полностью закрыть капусту с курицей. Все.  В духовку на 45 минут при 180 градусах (на нижнюю полку). Это дико вкусно. Очень мужикам нравится. И ни разу никто не определил там брокколи. Все удивлялись, из чего это сделано :)
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Taplashka от Июнь 11, 2012, 03:38:41 pm
Попробовала недавно сделать КАННЕЛОНИ С ГОВЯДИНОЙ И ШПИНАТОМ  :) Рецепт взяла вот отсюда http://opiumwarsblog.blogspot.se/2012/04/cannelloni-witn-beef-and-spinash.html (http://opiumwarsblog.blogspot.se/2012/04/cannelloni-witn-beef-and-spinash.html). Вообще там еще много всего можно найти вкусного и интересного  :)

От себя добавлю, что да.... получилось очень вкусно, и красиво выглядит на тарелке. Но повторю это блюдо не скоро... Все-таки получается довольно много возни с фаршированием макаронин. Но результат стоил того  ;)
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Rozen от Июнь 11, 2012, 04:14:21 pm
Taplashka, мм. Шпинат обожаю! Я видела, как каннелони через кондитерский мешок наполняют фаршем. Тогда это быстро. Сама ни разу не делала. А на вкус сильно отличаются от пасты или лазаньи?

Я сейчас стараюсь все делать "крупными формами". Пиццу так сразу в противень величиной. Пирожки преобразую в большой пирог. Даже плюшки нашлись такие, которые из рулета нарезают. Чик-чик и готово. Пожалуй, только пельмени могу постоять полепить. Не могу магазинными питаться. Но хочу равиоли освоить. Их вроде быстрей делать.

Я сегодня весьма необычный пирог сделала. Успела сфоткать на ярком солнце. Красавец глаз не отвести :)) Выложу, когда до компа доберусь.
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Rozen от Июнь 11, 2012, 04:49:56 pm
Вот какой (http://f1.s.qip.ru/16qWhVHWp.jpg)

а это разрез (http://f2.s.qip.ru/16qWhVHWo.jpg)

Выглядит он как обычный бисквит с ягодами. Но на самом деле тут есть тоже такая штука. Что невозможно угадать, как он сделан. Корж кажется монолитным. Но это корзинка с начинкой.

Печется обычный бисквит (5 яиц, 150 грамм сахара и столько же муки). Затем срезается острым ножом крышечка. И внутренность бисквита вынимается. Очень легко – просто руками выгребаешь потихонечку, пока не образуется тоненькая корзиночка. И потом эти крошки смешиваются со сливочным кремом и закладываются в корзинку. Сверху ягоды и вот такое чудо выходит. :)
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Taplashka от Июнь 11, 2012, 05:07:18 pm
Taplashka, мм. Шпинат обожаю! Я видела, как каннелони через кондитерский мешок наполняют фаршем. Тогда это быстро. Сама ни разу не делала. А на вкус сильно отличаются от пасты или лазаньи?

Я сейчас стараюсь все делать "крупными формами". Пиццу так сразу в противень величиной. Пирожки преобразую в большой пирог. Даже плюшки нашлись такие, которые из рулета нарезают. Чик-чик и готово. Пожалуй, только пельмени могу постоять полепить. Не могу магазинными питаться. Но хочу равиоли освоить. Их вроде быстрей делать.

Я сегодня весьма необычный пирог сделала. Успела сфоткать на ярком солнце. Красавец глаз не отвести :)) Выложу, когда до компа доберусь.

Кондитерским мешком пока не обзавелась, поэтому пришлось все делать руками :) По вкусу наверно похоже больше на лазанью. Я пасту с фаршем никогда не делала. Получается сочно и легко из-за шпината.

Rozen, респект!!! Такой пирог красивущий!!! И как вы с 2-мя маленькими детьми успеваете так готовить??
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Rozen от Июнь 11, 2012, 05:41:38 pm
Taplashka

Кондитерским мешком пока не обзавелась, поэтому пришлось все делать руками :) По вкусу наверно похоже больше на лазанью. Я пасту с фаршем никогда не делала. Получается сочно и легко из-за шпината.

Ага! Я так и думала, что на лазанью. Я как-то делала ее. И не удалась. Не сообразила, что слоя три. Разлила бешамель на два. Верх вылез за края формы. Короче, сплошное разочарование. Потом меня поразило как-то видео, где делали каннелони с рикоттой и шпинатом. Дай, думаю, сделаю. Купила шпинат. Рикотту забыла. Потом купила рикотту. Шпинат уже слопали. Кончилось все тем, что подошел срок годности рикотты. И я ее в пирог истребила. А каннелони даже и не купила. Боялась чего-то. Что не получится, видимо. Так что респект за смелость :)

Насчет мешка оказалось все совсем просто. Обычный целлофановый пакет набиваешь, кончик отрезаешь и вперед. :)) Вообще такие сообразительные эти повара.
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Rozen от Июнь 11, 2012, 05:47:45 pm
Цитировать
Rozen, респект!!! Такой пирог красивущий!!! И как вы с 2-мя маленькими детьми успеваете так готовить??

Ну тут дел на 20 минут. Не считая выпечки. Я беру только то, что просто и быстро. Хотя как-то заморачивалась с тортом "Прага". Там много было возни. Но так дико захотелось попробовать тот, столетней давности тортик, что целый день то с сиропом, то с кремом, то с глазурью колупалась. Вообще готовка - это практически единственное, что я с ними успеваю. Я начала готовить поздно - после тридцати. И постепенно это увлечение переросло в страсть какую-то. Даже несколько патологическую :)) Я когда готовлю, успокаиваюсь. Если совсем нервы сдают, то встаю тесто на батоны месить. Помнешь его, помучаешь минут пятнадцать, и полегчает. Сейчас же мы практически ничего покупного не едим. У меня после вторых родов что-то случилось с обонянием - я стала чувствовать запах химических добавок. А они оказались во всем практически :(
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: ola_ola от Июнь 11, 2012, 06:36:03 pm
Я у друзей подсмотрела как готовить картошку по-испански.
Берется молодой картофель и очень тщательно моется. ОЧЕНЬ! Потому что есть это чудо приедтся со шкуркой.
Картофель должен быть примерно одного размера. Крупный или мелкий - не важно. Главное, чтобы одного размера. Берем крупную соль и растворяем в воде. Много соли, очень много. Где-то 2\3 стакана на литр воды. В этот соляной раствор запускам картошку. Она должна там свободно плавать. Дальше варим как обычную картошку в мундире. Когда картошка готова, сливаем воду и ставим кастрюлю без крушки обратно на огонь. Буквально на минуту-полторы. Можно переодически кастрюлю встряхивать, чтобы картошка не прижарилась. Это нужно для того, чтобы картошка подсохла и на ней образовалась соляная корочка. Получается безумно вкусно и ничуть не пересолено. Лишняя соль остается в воде.

Еще мы любим летнюю картошку по-деревенски. Варится картошка крупными дольками и остужается. Зеленый лук режем и разминаем толкушкой. Смешиваем охлажденную картошку со сметаной и луком. Сметану предварительно посолить, можно добавить специи. К луку можно добавить другую зелень, но нам нравится только лук, иногда добавляем укроп. Зелени должно быть много. По объему примерно треть от картошки, не меньше.
Замечательное блюдо в жару!

Любые блины и оладушки получаются чуть другими, если треть пшеничной муки заменить на любую другую. Мне больше всего нравится кукурузная (дает приятный цвет), рисовая (блинчики выходят белые-белые) и овсяная (добавляет вкуса). Главное, не переборщить, иначе тесто потеряет свои свойства.
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Rozen от Июнь 11, 2012, 07:39:00 pm
Цитировать
Получается безумно вкусно и ничуть не пересолено. Лишняя соль остается в воде.

А что, конкретно какой-то особенный вкус получается у картошки? Я видела в блогах такую, но думала, что просто ради необычности делают, а не ради какого-то неповторимого вкуса...  По поводу картошки по-деревенски тоже хотела спросить. Саму картошку мять не надо? И сколько надо сметаны, например, на полкило картошки? И что за специи? Какие-то особенные или традиционный перец?

Я делаю иногда вкусную штуку, но, конечно, калорийную. Картошку, порезанную кругляшками, десять минут отвариваю в нежирных сливках. Потом выкладываю слоями в форму картошку, поливаю сливками и посыпаю сыром. И в духовку. Гратен называется.
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Taplashka от Июнь 12, 2012, 08:57:15 pm
Цитировать
Rozen, респект!!! Такой пирог красивущий!!! И как вы с 2-мя маленькими детьми успеваете так готовить??

Ну тут дел на 20 минут. Не считая выпечки. Я беру только то, что просто и быстро. Хотя как-то заморачивалась с тортом "Прага". Там много было возни. Но так дико захотелось попробовать тот, столетней давности тортик, что целый день то с сиропом, то с кремом, то с глазурью колупалась. Вообще готовка - это практически единственное, что я с ними успеваю. Я начала готовить поздно - после тридцати. И постепенно это увлечение переросло в страсть какую-то. Даже несколько патологическую :)) Я когда готовлю, успокаиваюсь. Если совсем нервы сдают, то встаю тесто на батоны месить. Помнешь его, помучаешь минут пятнадцать, и полегчает. Сейчас же мы практически ничего покупного не едим. У меня после вторых родов что-то случилось с обонянием - я стала чувствовать запах химических добавок. А они оказались во всем практически :(

Вот это да... Но это же хорошо, есть все домашнее и такое вкусное. Залог здоровья и хорошего вкуса детей на всю жизнь  ;)
А у меня вместо теста для успокоения детский пластилин... Очень успокаивает  :)
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: ola_ola от Июнь 14, 2012, 12:34:04 pm
Цитировать
А что, конкретно какой-то особенный вкус получается у картошки? Я видела в блогах такую, но думала, что просто ради необычности делают, а не ради какого-то неповторимого вкуса...

Получается картошка в соленой корочке. по вкусу на мой взгляд нечто среднее между отварным и печеным картофелем. Но я ньюансы вкуса не ощущая почти. У меня вкусовые рецепторы убиты любовью к кипятку. :(
Я люблю это блюдо за простоту. Всегда готовлю вместе с ребенком. Точнее готовит он: и моет, и соль азмешивает, а я только на огонь ставлю.

Цитировать
По поводу картошки по-деревенски тоже хотела спросить. Саму картошку мять не надо? И сколько надо сметаны, например, на полкило картошки? И что за специи? Какие-то особенные или традиционный перец?
Приправы на ваш вкус. Я ничего не кладу кроме лука и изредко укроп. Но я вообще люблю "пустую" еду, без соли и пряностей. моя мама кладет базилик, подруга пробовала с прованскими травами.
Саму картошку не мнете Это не пюре, а именно крупные куски картофеля в сметане с зеленью.
Мне сложно точно сказать. чколько надо, яна глаз готовлю. Картошка должна быть хорошо пропитана сметаной, иначе получится сухо. Если сметана густая, то сколько вбухаете в кастрюлю, столько и останется. Если жидковатая, то часть впитается в картошку. Вообще в случае со сметаной много не мало.
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Rozen от Июнь 14, 2012, 06:58:33 pm
ola_ola, спасибо, поняла. Я поначалу решила, что это что-то типа жидкого сметанно-картофельного соуса-пюре получается. А такую картошку, как вы описываете, я ела. Только с укропом. И правда очень вкусно.
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: ola_ola от Май 27, 2013, 10:43:36 pm
Хочу поделиться рецептом замечательного блюда из нута. Получается экономично, быстро и ОЧЕНЬ вкусно!

250 грамм нута замачиваем часов на 8-10 в холодной воде. Я брала нута чуть меньше (пачка 450 грамм, я делала из половины пачки), воды наливала по объему раза в два больше чем нута. Как и горох, нут впитал почти все.
После замачивания крупу надо измельчить в блендере или мясорубке. Если осталось много невпитавшейся воды, слейте ее. При необходимости можно будет добавить воду в готовую массу для обжарки.
В измельченный нут добавляем специи по 1 чайной ложки зиры и паприки - это обязательно. Остальное - по вкусу. Советуют добавлять еще кориандр, мускатный орех, черный перец. Я больше никаких специй не добавляла. Даже не солила, но я вообще соль мало куда добавляю :)
Дальше в эту массу идет мелкопорубленный чеснок (зубчик-два) и пучок петрушки. Добавляем полторы-две столовых ложки крахмала и лепим фалафели.
Фалафель - это маленькие биточки. Принято делать их в форме шарика, размером с шарик для пинг-понга. Зчерпываем ложкой массу, формируем биточек (можно обвалять в муке) и отправляем во фритюрницу. Ввиду отсутствия данного девайса я жарила фалафели на обычной сковородке. Просто делала их не шариками, а котлетками и чуть присыпала мукой ту сторону, которой клала их на сковороду. Жарятся они мгновенно! Буквально по паре минут на каждой стороне при открытой (это важно) крышке. На различных кулинарных сайтах рекомендовали также жарить их в казане или запекать в духовке. Не пробовала.
Нутовая масса кажется слишком рассыпчатой, но крахмал при обжарке связывает ее и фалафель не разваливается. Так что главное, чтобы шарик фалафеля не рассыпался в руках. Если вдруг нутовая масса показалась вам слишком рассыпчатой, то добавьте в нее чуть воды и пару ложек муки. Вкус это не испортит, а лепить будет легче.
Не знаю, как там с приготовлением во фритюрнице, а на сковороде фалафели получаются совсем не жирными. Они берут столько масла, сколько нужно. Даже если положить их на бумажное полотенце будет видно, что лишнего жира там нет.

Теперь про то, как потреблять эту радость. Фалафели можно есть вместе со свежими овощами, зеленью, поливая соусом (традиционный по еврейскому рецепту я не делала, просто смешала сметану с перцем, чесноком и зеленью, а ребенок и вовсе с кетчупом ел), а можно положить все то же самое в питу или завернуть в лаваш. главное, не жалеть соуса!
Приятного аппетита!

ПС: на приготовление нутовой массы у меня ушло 30 минут (не считая 10 часов, которые замачивался нут), на лепку и обжарку фалафелей еще минут 15. Нутовую массу можно приготовить зарнее в больших количествах и заморозить. Тогда время приготовление фалафелей сократится до 20 минут (чеснок, крахмал и петрушку надо добавлять непосредственно перед приготовлением, а не до заморозки), не считая времени на разморозку. Согласитесь, неплохая альтернатива сосискам и пельменям. Вкусный домашний фастфуд :)
Название: Re: Делимся необычными рецептами.
Отправлено: fedr от Сентябрь 26, 2013, 09:05:00 am
Гороховый суп на шашлыке.

Нередко бывает, что уже готовый шашлык, по каким-то совершенно необъяснимым причинам, не съедается сразу, а остается на следующий день.

Вот на основе такого шашлыка и делается очень вкусный гороховый суп.

Полный подробный рецепт горохового супа на шашлыке. (http://yourmeal.ru/2013/08/23/goroxovyj-sup-na-shashlyke/)

(http://yourmeal.ru/wp-content/uploads/2013/08/004.jpg)
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: ola_ola от Октябрь 22, 2013, 10:50:15 pm
fedr, эх, этот рецептик да на пару-тройку месяцев пораньше бы! :))) Ну да ладно! Зато теперь я знаю, что делать следующим летом, когда пожадничаем и возьмем мяса больше, чем можем съесть :)
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: ola_ola от Ноябрь 02, 2013, 08:30:33 pm
Долго думала, куда это записать? В тему "Проще не бывает" или все же в "Делимся необычными рецептами"? В итоге решила сюда.

Этим летом я освоила национальное испанское блюдо: чуррос. Это пончики :) Моему ребенку нельзя ни молока, ни яиц, поэтому почти все сладкое я готовлю сама. Чуррос необычайно просты в приготовлении!
Сначала делаем тесто.
Ставим на огонь воду, солим ее, когда вода закипит, снимаем с огня и засыпаем муку и быстро и интенсивно перемешиваем. Муки должно быть в два раза больше воды (по объему). Солим на глаз, примерно как воду на пельмени. Пропорции приблизительные. Со временем придете к своей "крутизне" теста. Тесто должно постоять минут 20-30.
Правильный способ формирования чуррос - кодитерский мешок или шприц. Но можно лепить руками, предварительно смазав руки растительным маслом. По форме чуррос похоже на сушки-челночки. Такие вытянутые колечки. Чуррос жарят в масле: во фритюрнице или просто в глубокой сковороде. Можно выдавливать чуррос на пергамент, а потом перекладывать в масло. Я наловчилась выдавливать тесто прямо на сковороду. Две минуты - и чуррос готовы. Если жарите в сковороде и масло не полностю покрывает чуррос, то, возможно, перевернуть их и пожарить еще и с другой стороны. Как только чуррос станут золотистыми, вынимаете их на салфетку (чтобы стекло лишнее масло) и посыпаете сахарной пудрй.

Чуррос - блюдо, приготовленное на раз. Пожарили - съели. Делать впрок не стоит, холодные чуррос не вкусные.
Испанцы традиционно едят чуррос на завтра, макая их в горячий шоколад.
Мы заменили шоколад густым какао, вареньем, взбитыми сливками, медом - в общем, все, что было под рукой.
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Irusha от Август 22, 2018, 11:29:32 am
Чизкейк с авокадо не представляю. А вот пирог со шпинатом и творогом мне понравился.
Название: Re: Делимся необычными рецептами
Отправлено: Makar25 от Ноябрь 28, 2018, 04:10:10 pm
Давно хотела пойти на курсы по выпеканию хлеба. То времени не было ,то денег. А тут уже и то и другое появилось. Я сначала хотела у нас в городе подыскать какие-то варианты, но потом все же остановилась на онлайн школе https://breadschool.ru/about (https://breadschool.ru/about). Пекарь Олег хорошо рассказывает, и делиться советами по успеху в этом деле.