Fly-Mama

Автор Тема: Времени много не бывает у мам - маленькие хитрости оптимизации  (Прочитано 29001 раз)

LoLa

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 87
    • Просмотр профиля
я держу под рукой все бытовые-хозяйственные прибамбасы, чтобы их было быстро и удобно доставать-убирать. тогда не заленишься, пробегая мимо гладильной доски :), быстренько погладить две футболки, вместо того чтобы копить целую гору белья и заводить глобальную глажку.

Так, я заинтересовалась, а где вы их держите, чтобы под рукой, но вид комнаты не портили??  ???
Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом.

Ulli-mama

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 825
    • Просмотр профиля
мы делали перепланировку, поэтому в доме образовалась пара очень удобных ниш :) еще есть место для будущего шкафа, в коридорчике между комнатами в уголке, там стоит гладильная доска. совсем незаметно стоит, честно говорю :))) сушилку для белья храню за своими красивыми шторами в гостиной, её там не видно никому и на голову тоже не грозит свалиться :)

LoLa

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 87
    • Просмотр профиля
мы делали перепланировку, поэтому в доме образовалась пара очень удобных ниш :) еще есть место для будущего шкафа, в коридорчике между комнатами в уголке, там стоит гладильная доска. совсем незаметно стоит, честно говорю :))) сушилку для белья храню за своими красивыми шторами в гостиной, её там не видно никому и на голову тоже не грозит свалиться :)

интересно, а у вас как ниши образовались - это же надо чтобы уже были пространства незанятые в квартире типа стенных шкафов?
Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом.

Ulli-mama

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 825
    • Просмотр профиля
мы делали перепланировку, поэтому в доме образовалась пара очень удобных ниш :) еще есть место для будущего шкафа, в коридорчике между комнатами в уголке, там стоит гладильная доска. совсем незаметно стоит, честно говорю :))) сушилку для белья храню за своими красивыми шторами в гостиной, её там не видно никому и на голову тоже не грозит свалиться :)

интересно, а у вас как ниши образовались - это же надо чтобы уже были пространства незанятые в квартире типа стенных шкафов?

стенки снесли где надо, вернее, где не надо :)
а вообще я стараюсь, чтоб в квартире было достаточно незанятого пространства :)

Ulli-mama

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 825
    • Просмотр профиля
очень важно научиться расставлять приоритеты :) сначала делаешь то, без чего не обойтись, а потом то, что еще успеваешь :) я вот загляну в холодильник - пусто. бегу варить еду. а если время остается, могу еще и прибрать что-ниб :)

Ulli-mama

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 825
    • Просмотр профиля
да, еще я стараюсь садиться за всякие отдыхательные занятия только после того, как сделано всё важное и обязательное. особенно чревато в инет залазить - за временем тут уж не уследишь :)
перед тем как поиграть с дочкой или заняться своими делами, обязательно загружаю посудомойки-стиралки. на потом не оставляю. вот вроде бы ты отдыхаешь, а дело-то делается :)

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Я скорее стараюсь не делать. Например, не глажу ничего. Как тут уже писали, на виде одежды это не особо отражается. Только при стирке обязательно кондиционер надо добавлять. Еще очень помогает сберечь нервы и время (а суета приводит к большим потерям времени) разбиение задач на маленькие участочки. К примеру, младенец и пирог кажутся вещами несовместными. Но если отходить на пару минут - то опару поставить, то начинку приготовить, - вполне можно в итоге, начав с утра, иметь к вечеру готовый пирог. :)

momtastic

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 232
    • Просмотр профиля
Например, не глажу ничего. Как тут уже писали, на виде одежды это не особо отражается. Только при стирке обязательно кондиционер надо добавлять.

но это скорее подходит, если одежда с примесями синтетики, с хлопком так не получится, боюсь :(.
Лично я кондиционеры не долюбливаю - переживаю, что выполаскивается плохо

Taplashka

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
1. Освободить максимум свободного времени мне помогает возможность распределить все дела на 2 большие группы: те, которые я могу сделать с ребенком и те, которые я могу делать одна и только в тишине, когда он спит или находится в садике (3 раза в неделю по утрам на 3-3.5 часа).
Ребенку 2 и 7, поэтому ему и самому уже интересно поучаствовать в готовке салата, разложить чистую посуду, кинуть белье в машинку и тд.  Или я готовлю, и читаю ему одновременно. Или он возится на кухне за своим столиком, где у него оборудована типа "творческая мастерская" :) Там он рисует красками, мелками, лепит ( к тому же это все "грязные" занятия, последствия которых легко оттереть на кухне).
Поэтому когда он засыпает, я могу заниматься исключительно своими делами.
2. Как и предыдущие девушки писали, я также мало глажу. В основном только мужнины рубашки. Просто все максимально аккуратно развешиваю после стирки, а потом многое идет на вешалки. Отчасти и по этой причине даже детские вещи вешаем на детские вешалки.
3. Стараюсь не мешать чистую и уже одеванную одежду. То, что одеваем, не засовываем опять в шкаф, а кладем складываем на стул или вешаем на отдельные вешалки. Это оооочень экономит мое время. Пару-тройку дней можно поносить одно и то же (если, конечно, день обычный) или варьировать с чем-то другим, а стирать потом по мере загрязнения. К тому же чистое остается на самом деле чистым и аккуратно сложенным :)
4. Чтобы не тратить много времени на уборку, просто стараюсь делать все по мере поступления, не откладывать надолго. Посуду мою сразу после еды, каждый день влажная уборка и тд.
5. Готовлю на несколько дней. Например, отвариваю кастрюльку гречки. Это наш завтрак на 3 дня - сегодня с молоком, завтра с маслом или с чем-то другим. Конечно, каждый день лучше свежее, но иногда это все-таки очень выручает. Поэтому еще мне нравятся блюда, которые через 1-2 становятся еще лучше и вкуснее (щи, борщ, некоторые супы-пюре) или которые можно сделать с вечера и поставить в холодильник, а наутро они будут как-раз готовы к употреблению (чизкейки, салат табуле).


Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля

5. Готовлю на несколько дней. Например, отвариваю кастрюльку гречки. Это наш завтрак на 3 дня - сегодня с молоком, завтра с маслом или с чем-то другим. Конечно, каждый день лучше свежее, но иногда это все-таки очень выручает. Поэтому еще мне нравятся блюда, которые через 1-2 становятся еще лучше и вкуснее (щи, борщ, некоторые супы-пюре) или которые можно сделать с вечера и поставить в холодильник, а наутро они будут как-раз готовы к употреблению (чизкейки, салат табуле).

Насчет борща согласна - через день становится вкуснее. Правда, через пять уже прокисает. А что за супы-пюре? И еще стало интересно, что такое салат табуле. Я все-таки стараюсь все делать на раз (времени на это и правда уходит столько, что ни на что другое уже и не остается). Просто у нас в семье все любители вкусной еды и могут отвернуть нос от вчерашней гречки :) А вот что действительно набирает вкус в холодильнике, так это дрожжевое тесто. Если поставить на ночь в холодильник опарное тесто для сдобного пирога, то наутро оно прекрасно подойдет. А для пиццы тесто можно сделать сразу на три дня. И чем дальше, тем вкуснее будет тесто - я тонкостей не знаю, но это как-то связано с ферментацией белков, содержащихся в пшеничной муке.

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Например, не глажу ничего. Как тут уже писали, на виде одежды это не особо отражается. Только при стирке обязательно кондиционер надо добавлять.

но это скорее подходит, если одежда с примесями синтетики, с хлопком так не получится, боюсь :(.
Лично я кондиционеры не долюбливаю - переживаю, что выполаскивается плохо

На всех детских вещах пишут стопроцентный хлопок. На мужниных толстовках, футболках, на джинсах и тому подобном. Я не припомню, чтобы у нас хоть какая-то одежда была с синтетикой. Возможно, трикотаж не сильно мнется в силу характера самой ткани, а не ее состава. Перед тем, как развешивать, я каждую вещь встряхиваю как следует. Постельное белье вдвоем с мужем трясем. И попутно складываем. Так что сушится оно уже сложенным где-то раз в восемь. На выходе получается совсем не мятое. Хотя знаю, есть люди, кому важно, чтобы на простыни не было ни складочки. Хорошо, что мы не такие. Глажка в принципе не такая уж неприятная вещь, но у меня от нее очень спина уставала. Плюс дети и утюг мне представляются вещами несовместными.

Taplashka

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Rozen, я о супах-пюре впервые узнала, когда мне подарили книгу о французской кухне. Они, действительно, многие родом оттуда. Хотя сами французы не часто их едят и готовят. И даже известный французский луковый суп (правда это не совсем суп-пюре) еще кое-где готовится только благодаря туристам (об этом пишет Жанна Агалакова в своей книжке "Все, что я знаю о Париже" - очень кстати полезная информация, если вы собрались поехать в Париж).
Супы-пюре могут быть совершенно разные и готовят их по-разному. В результате различных манипуляций и с помощью блендера получается пюреобразная масса. Хотя, честно говоря, когда я спешу, для измельчения ингредиентов я использую просто толкушку с мелкими дырочками. Получается тоже очень даже ничего :) Ко всему прочему, кстати, супы-пюре лучше усваиваются и на фигуре не сказываются.

Вот например рецептик тыквенного супа-пюре, про который в книге написано, что он идеально подходит к категории супов "второго" дня.

Состав
2 средних луковицы
2 ст.л. растительного масла
1/2 кг картофеля
1 кг тыквы
3 стакана молока
молотый черный перец
соль
1 ч.л. молотого имбиря
100 г пшеничных сухариков

Приготовление
Лук очистить, мелко нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут.
Картофель и тыкву вымыть, очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и залить кипятком так, чтобы были покрыты овощи. Подсолить по вкусу. Варить до мягкости овощей около 15 мин.
Слить отвар, овощи измельчить в блендере. Выложить в кастрюлю, развести горячим молоком, прогреть 10-15 мин на среднем огне. Подсолить, поперчить по вкусу, добавить имбирь.
Подавать горячим, с пшеничными сухариками.

Автор рецепта дает дельный совет по выбору тыквы: кожура должна быть плотной, гладкой, без пятен и повреждений, а хвостик - темным и сухим.

Салат табуле - стал одним из моих любимых, когда я открыла для себя кус-кус. Эта крупа настолько универсальна и полезна, что я теперь очень часто ее использую в качестве гарниров, каш, салатов и запеканок. Его можно просто залить кипятком или горячим молоком, закрыть плотной крышкой и оставить на мин 10. Вуаля, все готово :) Кус-кус очень быстро набухает, вбирая в себя жидкость.
Вообще эта закуска пришла к нам из Ливана и Сирии и в оригинале основным ингредиентом вместо кус-куса является булгур.
 
Приведу здесь рецепт табуле, который мне очень понравился.

Состав
для соуса: 125 мл лимонного сока
                  125 мл оливкового масла
                  1 перец чили
                  1 ст. л. лимонной цедры
                  30 мл теплой воды
кус-кус 150 г
пучок зеленого лука
пучок петрушки
1 помидор

Приготовление
Мелко измельчить лук и петрушку, добавить кус-кус и все залить соусом. Перед подачей порезать помидор.
 
Я обычно делаю этот салат с вечера, чтобы за ночь дать кус-кусу как следует набухнуть без излишней термической обработки (поскольку по этому рецепту салат заливается не кипятком, а теплой водой). К тому же нам нравится его есть холодным :)
« Последнее редактирование: Июнь 07, 2012, 03:24:42 pm от Taplashka »

Taplashka

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Еще мне вспомнилось о 2-х способах экономии времени, которые многие как и я используют:

1. Говорить по телефону во время прогулок с ребенком. Конечно, когда это возможно и позволяет ситуация. Но если говорить долго, то это не просто не удобно, но и очень вредно :( Здесь без гарнитуры не обойтись!

2. Замораживать впрок овощи, ягоды, мясо, рыбу и тд. Особенно мне нравится замораживать с осени нарезанный перец и тертую морковь. После сбора урожая все это стоит дешево, много витаминов. В процессе готовки используется постоянно. Поэтому экономия времени получается огромная. Некоторые мои знакомые делают таким образом даже специальные пакеты, допустим, для кастрюли борща. Тоже очень удобно.

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Цитировать
Я обычно делаю этот салат с вечера, чтобы за ночь дать кус-кусу как следует набухнуть без излишней термической обработки (поскольку по этому рецепту салат заливается не кипятком, а теплой водой). К тому же нам нравится его есть холодным :)

Ах вот оно что! Теперь поняла, почему постоять должно. Кус-кус никогда не пробовала даже. Вот про супы-пюре я знаю :) Сама люблю простой - из брокколи с чесноком. Его если долго блендером рубить, то он становится почему-то маслянистым на вкус. Не знаю, за счет чего такой эффект возникает. Давно уже собираюсь сделать и все никак. Надо сегодня попробовать сварить. Меня другой момент удивил, что они улучшают вкус, если стоят в холодильнике несколько дней. Казалось, что наоборот - надо делать немного, чтобы сразу все съесть. Поэтому, кстати, и готовлю их редко.

Taplashka

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Rozen, не знаю тоже, почему так получается, если блендером размельчать... Я никогда сильно не мельчу, мне нравится, чтобы кусочки небольшие оставались. В принципе во многих рецептах супов-пюре так и пишется, что одну половину массы размельчить, а другую добавлять так (например, чечевичный суп-пюре).
Ну да, я тоже думала, что их нельзя делать надолго, но я попробовала и получилось на самом деле здорово. Но это все равно максимум 2 дня. Все-таки часто в состав супов-пюре входит молоко или сметана.