Fly-Mama

Автор Тема: Постное меню  (Прочитано 8656 раз)

radostno

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 68
    • Просмотр профиля
Постное меню
« : Февраль 28, 2012, 03:52:30 pm »
Девочки, соблюдаете ли вы пост? Приучаете ли ребенка к подобным христианским традициям?
Если да, что готовите?

Хочу поделиться рецептом постных голубцов.
Вам понадобится: капуста, 300 г шампиньонов, 1/2 стакана риса, лук репчатый, масло растительное, соль
Как готовить:
Отварить качан без кочерыжки в подсоленной воде 15 минут до полу готовности, остудить и разобрать на листья.
Грибы, лук обжарить на растительном масле. Рис отварить.
Грибы, лук и рис перемешать, добавить соль по вкусу. Капустные листы с получившейся начинкой свернуть конвертиком, обжарить на сковороде  с обеих сторон. Добавить в сковороду 1/2 стакана капустного бульона и довести до готовности в духовке минут 10 минут при 200 градусах.

Eugenia

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 463
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #1 : Февраль 29, 2012, 10:54:20 am »
Мы пост не соблюдаем, но мы и так мясное едим очень редко, сейчас вот вспоминала, когда в последний раз - так и не вспомнила. Вот на прошлой неделе котлеты были, и всё, пожалуй:)
Но я не особенно заморачиваюсь - у меня вся морозилка забита замороженными овощами типа "Хортекс", я их готовлю либо сами по себе, либо готовлю и смешиваю с разными крупами, от риса до чечевицы. Главное, чтобы быстро и много забот не требовало:))

Franciska

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #2 : Март 30, 2012, 03:23:39 pm »
ну как таковой пост мы не соблюдаем, но иногда балую своих постными фаршированными перцами с грибами и рисом. Очень вкусно.

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #3 : Июнь 07, 2012, 09:32:21 am »
Я в этом году попробовала постные кексы. Чудо как хороши. Делюсь рецептами :)
Шоколадный кекс. 210 г цельнозерновой муки, 40 г порошка какао, 200 г сахара, 80 г растительного масла, 10 г разрыхлителя, 300 мл воды. В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится. Печь при 150 градусах 47 минут.

Морковный кекс. Стакан сахара, 8 ложек оливкового масла, стакан воды, 150 г моркови на мелкой терке, 100 г грецких орехов, поджаренных на сухой сковородке, порезать ножом, 150 г цз муки, разрыхлитель. Пекла час 15 на 180 градусах. Остался влажноват.


Miss Piggy

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 136
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #4 : Июль 29, 2012, 06:03:34 pm »
Мы с мужем постимся. Дочка ест то же, что и мы.
Моя последняя находка из постных рецептов:
 постный суп-харчо.
Там весь секрет в грецких орехах. Они придают блюду сытность и некоторый эммм...мясной вкус.
1. Обжарить лук с морковкой. В конце добавить порезанный чеснок и измельчённые грецкие орехи и томатную пасту. Добавить приправы, какие любите.
2. В кастрюле варятся картошка и рис (я для пущей полезности клала коричневый). Минут за 5-10 до готовности добавить в кастрюлю зажарку из пункта один. Посыпать зеленью.

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #5 : Июль 30, 2012, 07:35:31 pm »
"Мясной" вкус еще баклажаны дают. Только их надо не забыть вымочить хотя бы час, чтобы горечь ушла.

Miss Piggy

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 136
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #6 : Июль 30, 2012, 08:10:32 pm »
Про баклажаны я не знала. Тогда уж, Rozen, и рецепт "в студию"!   :)

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #7 : Июль 31, 2012, 09:16:32 am »
а там с яйцами и с сыром. подойдет такое? хотя думаю, без яиц можно обойтись. но без сыра вряд ли.

Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #8 : Август 05, 2012, 12:54:56 pm »
Отвечу за Miss Piggy - нет, не подойдет   :)   Но такой рецепт можно в другой кулинарный раздел поместить. Тем более, сейчас сезон. Думаю, есть среди нас любители баклажанов   ;)

Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #9 : Август 05, 2012, 01:03:45 pm »
Очень хороший раздел - "Постное меню". Жаль, что я раньше сюда не забредала.
Мой муж держит пост, а я...по-разному. Как-то давно у меня не было такого, чтоб я не была беременная или кормящая   :D  А им ведь послабление   :)   Хотя в Великий пост первую и последнюю неделю я строго пощусь независимо ни от чего, а весь Великий пост - без мяса и без рыбы. А вот в остальные - только муж. Частенько у нас получается с сыном непостный обед (пока муж на работе), а потом - постный ужин. Хотя я сильно не заморачиваюсь на эту тему, так как не считаю мясо обязательным в ежедневном рационе.

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт "Суворовская каша". Очень сытная, с обилием разных круп, придающих необычный вкус блюду. В общем, нам нравилось. Попробуйте и вы!

Ингредиенты: по 2 ст.л. пшена, перловки и гороха; 2 луковицы, морковка, растительное масло, соль.
Приготовление:
1. Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Перловку - также, но перед "оставлением" довести до кипения и выключить. Пшено - просто промыть.
2. Обжарить лук с морковкой.
3. На сковороду выложить 1/2 луково-морковной смеси, затем - крупы, а сверху - оставшиеся овощи.
4. Залить всё 1 стаканом кипятка и держать на слабом огне 20-30 минут. Затем укутать и поставить упревать на 1 час.



Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #10 : Август 07, 2012, 07:48:05 pm »


Это я как-то сфотографировала наш ужин во время одного из постов - чечевичные котлеты и капустный салат с зелёным луком.
Рецепт котлет:
1. Чечевицу замочить на несколько часов, затем слить воду и прокрутить её через мясорубку.
2. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке.
3. Растительное масло подогреть со специями.
4. Чечевицу соединить с луком и морковкой, добавить масло со специями. Посолить. Добавить муки.
5. Лепить котлеты и обваливать их в панировке и жарить.

У меня, правда, вместо муки и панировки были отруби. За неимением муки. Поэтому и вид такой брутальный :)
У меня они то немного разваливаются, то - нет. Я для спасения ситуации добавляю немного манки, льняной муки или... (о ужас! ))) яйцо.

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #11 : Август 07, 2012, 09:05:21 pm »
а как эти чечевичные котлеты на вкус? на что похоже?

Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #12 : Август 08, 2012, 04:20:40 pm »
Как будто на мясо. Или на печенку... Но вкусно  :)

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #13 : Август 08, 2012, 04:34:29 pm »
Прикол. Закажу сейчас чечевицу. А в масло какие специи добавляете?

Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Re: Постное меню
« Ответ #14 : Август 08, 2012, 06:20:50 pm »
Да какие под рукой есть   :D  Я в них не такой уж прям специалист. Как-то раз "Хмели-сунели" клала, другой раз - "Приправа для курицы". Непостная, ага )))