Fly-Mama

Автор Тема: Вкусные фотографии  (Прочитано 28500 раз)

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #30 : Июль 05, 2012, 08:12:32 pm »
Mama Marina, оо, какая красота! И классно придумали сделать прозрачный ягодный слой внизу, а сливочный вверху. Зачерпываешь так ложкой это "мороженое", а там....  Про мороженое вы меня вдохновили. У меня муж как раз любит посливочней и пожирнее :) Ягодное желе я сделала, а сливочное все боялась чего-то. Вдохновила ваша фотка. Пойду поставлю, как дети к плите допустят :)

Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #31 : Июль 06, 2012, 04:25:50 pm »
Спасибо, Rozen, за комплименты!   :)   Очень приятно. Буду ждать Ваших фотографий!

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #32 : Июль 09, 2012, 10:00:56 am »

Второй хлеб на закваске уже похожий на хлеб получился. Первый был похож на строительный кирпич :)

Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #33 : Июль 09, 2012, 11:12:33 am »
Rozen? прекрасный хлебушек! У Вас специальная форма для его выпечки? А пекли где,  в духовке?
А с закваской, насколько я знаю, в начале почти у всех "строительные кирпичики"  :)   А чем дальше, тем она "сильнее" и лучше хлеб поднимает.
Вкусно, наверно?    ;)

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #34 : Июль 09, 2012, 12:09:35 pm »
Специальная форма, да. Чугунная, мне кажется. А вы сами растили закваску?

Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #35 : Июль 09, 2012, 03:56:23 pm »
Да, сама растила. Ржаную. давнооооо это было   :)  Потом она померла, а другую мне лень выводить. Хотя муж порой вспоминает, как это было здорово - свой хлебушек.

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #36 : Июль 14, 2012, 09:51:46 pm »
Закваска моя окрепла и уже поднимает хлеб в три раза. А это просто заварные бублики на дрожжах обычных. Меня они поразили своей мягкостью и "магазинной" корочкой.


Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #37 : Июль 15, 2012, 11:45:55 am »
Rozen, они прекрасны! А почему без рецепта?   ;)  Вдруг мы почувствуем в себе силы повторить подвиг?

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #38 : Июль 15, 2012, 12:00:17 pm »
Оо. Напишу с удовольствием :)
Там весь секрет в заварке муки кипятком. Я почему-то долго боялась это делать (хотя теперь не могу понять, почему, но какие-то резоны были - хлебопеки любят так живописать свои занятия, что дрожь пробирает:)) Короче, надо для начала заварить 125 грамм муки 100 граммами кипятка. И мешать ложкой быстро-быстро. Получится такой неравномерный комок. Его уже можно руками домесить - он достаточно быстро остывает. Причем, совсем недолго. Это по сути такой густой-густой клейстер получается. Когда комок остынет, прям в миску, где он лежит, надо досыпать еще 125 грамм муки, долить 100 грамм уже обычной воды и положить чайную ложку сухих дрожжей. Это все вымесить. Тесто крутое выходит, я месила миксером - там такие спиральные насадки есть специально для плотного теста. И вот эту опару надо поставить подниматься. Я ставила на ночь в холодильник, и она там прекрасно поднялась. С утра только вынула из холодильника погреться. И сразу тесто замесила. С тестом все просто. Попозже напишу - младенец активно маму требует :)

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #39 : Июль 15, 2012, 12:01:12 pm »
Тесто
Добавить к опаре:
250 г муки
70 г воды
1 желток,
2 ст. ложки сахара,
1 ч. ложку соли,
3 ст. ложки растительного масла
Месить минут десять, пока тесто не станет приятно эластичным и перестанет липнуть к рукам. Поставить подниматься. У меня за два часа почти втрое выросло.

Разделить тесто на 10 частей (это примерно по 80 г каждая). Скатать колобки, пальцем проделать в центре дырочку и круговыми движениями растянуть ее как можно шире. Выложить на два противня, смазать растительным маслом. Поставить на расстойку часа на полтора. Когда бублики увеличатся в два раза, смазать белком, посыпать маком. Печь с паром на 200 градусах до золотистой корочки.

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #40 : Август 13, 2012, 06:01:33 pm »
Вот первый опыт пастилы. Выглядит конечно очень такой она домашней :)



4-5 зеленых яблок (250 г яблочного пюре)
250 г сахара
1 белок

Сироп:
160 г сахара
60 г воды
8 г агар-агара

Рецепт пастилы я взяла у Ирины Чадеевой. Получилась пастила не совсем похожая на ту, что продавалась в советские времена. Она нежнее - более-менее твердая структура у пастилы стала только на третий день. Ванилин я не положила, поэтому у моей пастилы ярко выраженный яблочный аромат. Но правда - сейчас нет никакого другого способа попробовать пастилу без ядовитых ароматизаторов (я эти запахи просто не переношу), кроме как сделать пастилу самой, в домашних условиях. Оказалось, что ничего сложного в этом нет. Единственное, на что пришлось потратить некоторые усилия, так это на поездку за агар-агаром.

Расскажу, как готовила. Яблоки порезала на четвертинки. И не чистя и не вынимая косточек, запекла в мультиварке до такого состояния, когда они полопались и превратились в кашу. Протерла яблоки через сито при помощи большой ложки (на это у меня ушло пять минут). Смешала образовавшееся пюре с сахаром, пока сахар полностью не растворился.

Теперь по поводу агарового сиропа. Я побоялась сразу его варить. Сначала взбила остывшее яблочное пюре с белком добела (взбивала минут 10-15). Агар-агар залила водой. Через 15 минут всыпала сахар и поставила на огонь. Готовность проверяла при помощи кухонного термометра. Очень полезная вещь оказалась! Никаких тебе проб на малопонятные мягкие шарики. Довел до нужной температуры - в данном случае до 107 градусов - и снял с огня. Стоит термометр копейки, продается повсеместно. Почему я столько лет мучительно собиралась его купить, - загадка :))

Сироп я остудила где-то до 70 градусов (агар-агар застывает при 40 градусах, поэтому остужать его лучше совсем чуть-чуть), далее вылила сироп в яблочно-белковое пюре, смешала миксером на небольших оборотах. В процессе смешивания смесь начала густеть. Я испугалась, что вот сейчас закаменеет :))))))))) Но ничего подобного не произошло. Я вылила смесь в форму, застеленную двумя слоями пищевой пленки. И застывала она у меня часов 12, не меньше. Затем я посыпала верх застывшего пласта сахарной пудрой, перевернула форму на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно отделила пленку от пласта пастилы, посыпала еще пудрой. И оставила стоять на некоторое время. Нарезала на полоски где-то шириной полтора сантиметра - при помощи обычной пластмассовой школьной линейки. Прямо проводя ножом вдоль линейки. Затем полоски разрезала пополам. Повернула полоски на бок - посыпала пудрой, потом на другой бок и тоже посыпала. И оставила стоять. Сохли и твердели они долго. Сейчас стали достаточно плотными снаружи и очень нежными внутри.

Вообще я собиралась зефир делать, и рада, что не решилась. Почитала комментарии - у многих были проблемы с отсадкой зефирин. Многие перемазались. У кого-то отсаженные зефирины расплылись в блины. Так вот с пастилой всех этих малоприятных вариантов удалось избежать. Думаю, я сделаю еще - теперь уже положу ваниль. Интересно, какой получится вкус. И еще хочется попробовать положить побольше агар-агара. Чтобы не ждать три дня, пока застынет :))

Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #41 : Август 13, 2012, 09:24:56 pm »
Эх... а без агар-агара никак? Я бы хотела повторить сие, но у нас такого, боюсь, не водится.

Marie

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #42 : Август 13, 2012, 11:36:04 pm »
Девочки, ну я рядом с вами недоделанной себя ощущаю постоянно ))))

Вы КОГДА это все делаете? :) Как вы все успеваете? и закваску растить, и магазинные корочки выпекать? ;) ;) ;)

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #43 : Август 14, 2012, 12:28:49 pm »
Эх... а без агар-агара никак? Я бы хотела повторить сие, но у нас такого, боюсь, не водится.

Тут вопрос, есть ли в агар-агаре острая необходимость? :) Я просто не могу есть покупную пастилу. Мне этот ароматизатор - ну просто как запах навоза. Это все с моим обонянием связано, которое изменилось после вторых родов. Так что я или делаю себе домашнюю или забываю о пастиле напрочь. В общем-то все это мое кулинарное безумие началось именно с обоняния. Я сразу не смогла есть массу продуктов. А некоторые - сметана, творог - теперь мне вообще недоступны. Вот хочу все попробовать панир сделать из молока незаквашенного - может, он прокатит. А так для меня это все пахнет чем-то таким - ну что ты не станешь есть, если унюхаешь. И хлеб я из-за этого зимой начала печь - не могла выносить запах покупного. В итоге я только пряники питерские могла употреблять в пищу. И на этих пряниках я так вширь раздалась - вспоминать страшно. А вот на своей готовке уже минус 9 кило. А я не голодаю и не сижу на диетах. Пастилу же эту я опять поставила...

Но если вернуться к агар-агару. Если есть в нем нужда, то его вполне спокойно можно заказать почтой. И вышлют. И будет это по цене так же стоить, как курьерская доставка по Москве. Я ездила сама в магазинчик для пекарей и кондитеров. Но следующую партию попрошу мужа на и-бее заказать - там в разы дешевле получится. Он мне так стручки ванили заказывал - они получаются в десять раз дешевле, чем в Москве. Всякие другие штучки. Например, колесико для резки равиоли. Все собираюсь опробовать, но пока никак нет возможности по времени. Это тебе не замешал и разлил, как с пастилой.

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные фотографии
« Ответ #44 : Август 14, 2012, 12:32:31 pm »
Девочки, ну я рядом с вами недоделанной себя ощущаю постоянно ))))

Вы КОГДА это все делаете? :) Как вы все успеваете? и закваску растить, и магазинные корочки выпекать? ;) ;) ;)

Да это не занимает много времени. Особенно выращивание закваски. Муки насыпал ей, воды налил и опять она в холодильнике три дня отдыхает. Но когда вспучится, то да, надо печь. У меня уже вчера вспучилась. А я все  никак не решусь поставить опару на ситный. Ну вот спрашивается - ну что ужасного в этом, а? А все боюсь чего-то. Заметила, что с кухней не только у меня, но и у многих связаны какие-то останавливающие страхи, что ничего не получится, что лучше и не браться. Но если желание попробовать очень сильно, но возьмешься. Мне дико хотелось попробовать домашнего ржаного хлеба - поэтому и связалась с закваской. Не жалею, конечно. Я с детства обожаю черный хлеб. И сейчас, когда я могу есть тот самый, что у нас продавался в магазине у дома, - то я прихожу в восторг. И могу целую буханку сжевать за день. Думаю, кухня - это для обжор типа меня. Для меня гастрономические удовольствия - одни из главных в жизни. Я в декрете больше всего страдала из-за лишения возможности ходить по кафе и ресторанам. Это было жестоко. Но вот нашла выход :) Теперь и не хочется в общепит совсем.