Есть хорошая литература для детей, которая, как мы считаем должна быть в каждом доме. Мы делимся этими списками, советуем друг другу книжные новинки…
А я хочу предложить сделать обратное – поделиться теми книгами, которые вам не подошли, не понравились, вызвали отторжение. Кого-то мы, может, предостережём от такой же покупки, а кому-то, может, наоборот – понравится книга по описанию.
Предлагаю объяснять свою позицию развёрнуто, так всем будет проще.
Итак, начну. Недавно мы взяли почитать у знакомой книгу с интересным названием «Самый большой друг и другие сказки» (серия «Сказки-мультфильмы»).
Автор С.Прокофьева. Скажу сразу, что все сказки мне показались не очень. Возможно, в виде мультфильмов они великолепны, но в книге всё как-то слишком явно слышится мораль. Иногда автор добавляет к персонажам эпитеты «злой», «добрый», плохо», «хороший». Наверно, чтоб дети уж наверняка не ошиблись в оценке.
Но самая поразительная для меня сказка –
«Когда можно плакать?» Целиком её можно прочесть по этой ссылке
http://readr.ru/sofya-prokofeva-kogda-moghno-plakat.htmlВкратце история такова: Девочка Маша периодически порывается заплакать (причём в сказке не приводится причины плача, видимо, это неважно), но разные звери говорят ей, чтоб не плакала, потому что мешает им (ага, получается, что пенье петушка, кваканье лягушек и вообще их желания важнее человеческих). А в конце вообще делается вывод, что Маше плакать не положено, потому что она большая (читай: и нам наплевать, что с тобой случилось, лишь бы ты нам не мешала).
В общем, я не нашла в себе сил прочесть сыну эту сказку и поскорее вернула её хозяину.