Да кабы с кучей (ароматизаторов в смысле). На самом деле с одним. Цена ему - 70 рэ пузырек. Я купила ванильный. На торт надо пару капель. Будет ванильный торт

Стручок же ванили у нас на заказ 65 рублей штука. Вот это да, дорого. Опять-таки когда я узнала, что в кафе чизкейки делают из сыра Карат, который якобы не уступает по вкусу... Я тут делала чизкейк в стакане. Я попробовала у меня чуть отвал башки (пардон) не случился. А это был обычный маскарпоне с сахарной пудрой. По 185 рублей баночка. Дорогой, да. Но в кафе мне продадут кусок чизкейка за 250. Меня это открытие (кстати, недавнее) просто поразило до глубины души!

А хлеб. Хлеб домашний обходится 10 рублей батон. И в него никто не кладет улучшители, которые позволяют сократить процесс подготовки теста с 8 положенных часов до 20 (!) минут. Я настолько была поражена, что наша пищевая промышленность вовсе не озабочена проблемами прокорма населения. И что если просто масло заменить на... ну на спред какой-нибудь. То экономия будет высчитываться даже не миллионами! Вот что потрясло. Во всей кондитерской продукции цену имеет только масло. И больше ничего. Яйца, мука, сахар - это недорогие продукты. А если пиццу взять? Я просто была в ауте, когда испекла три пиццы по цене трети одной. И моя вкуснее. Я не хвалюсь, это правда. То есть продавать лепешку из муки, воды и ложки масла, на которую положен один тонко нарезанный помидор и грамм 50 сыра - за 185 рублей - это считается дешево еще. И люди это покупают. Будучи уверены, что самим этого сделать невозможно.
Причем я ведь стала готовить не в целях экономии. Меня просто преследовало желание попробовать тортик из советских времен. Хоть какой-нибудь. И когда я сделала самый обычный бисквит, пропитала его сиропом (так называют обычную смесь воды и сахара) и потом намазала дешевым кремом Шарлотт. И попробовала, то это оказалось то самое пирожное (не пишу уж капслоком), которое я ела в первом классе в булочной-кондитерской "Урожайная", которая до сих пор стоит на пересечении двух центральных улиц моего родного городишки. Это было чудо. И это было дешевое чудо. Я уж молчу про пломбир, про пастилу. Да, эта пастила стоит копейки! Просто жалкие гроши. Сколько может стоить полкило яблок, один белок и стакан сахара. И ты получишь никакой гадостью ароматизаторской не воняющую пастилу - ту самую, из детства. Ну а потом я посчитала. Да. Целый лоранский пирог весом 1800 грамм стоит ровно столько, сколько стоил нетолстый кусок этого же пирога в Шоколаднице (увы, их больше уже не пекут там - но и не страшно, у нас вкуснее). Про продукты я молчу. У меня есть знакомые
идиоты увлеченные здоровым питанием, которые муку сами мельницей мелют дома. Потому что они знают технологию производства промышленной. Но я не хочу даже про это думать. Это уже запредел, конечно. Свои овощи, фрукты. яйца, мука и т. п. Поле потом засеим пшеницей и будем работать целыми днями только на желудок

Но да, попробовав свое, сделанное по технологии, уже не хочется чужое вообще. А я была фанатом общепита в течение 20 лет, как минимум. И мы до последнего заказывали еду из разных общепитовских контор. Да и не фанатка я здорового питания. Просто у них невкусно. Ну и по ценам я уже выше высказалась.
Длинно получилось, но тоже мой любимый конь