Fly-Mama

Автор Тема: Новогодняя кулинария  (Прочитано 7890 раз)

Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Новогодняя кулинария
« : Сентябрь 30, 2012, 06:36:47 pm »
Вот такое пряничное печенье мы делали на прошлый (и на позапрошлый) Новый год. Получается нарядно, вкусно и, что немаловажно, хранится долго. А ещё их можно подвешивать на ёлку, как ёлочные игрушки.







Рецепт:
Масло сливочное – 70 г, разрыхлитель – 0,5 ч.л., мёд – 180 г (5 ст.л.), сахар – 70 г., мука – 350 г, 1 яйцо,
соль, по щепотке молотых корицы, имбиря, сахарная пудра.
1. Разогреть мёд, масло, сахар до однородной массы. Снять с огня, охладить.
2. К муке добавить специи, соль и разрыхлитель. В медовую массу ввести яйцо и мучную смесь. Это лучше делать постепенно, без миксера.
Тесто не должно быть крутым, чтобы пряники не были жёсткими. Если его поставить на пару часов или на ночь в холодильник, то оно будет плотнее.
3. Раскатать тесто толщиной примерно 1 см, вырезать печенье и выпекать его 10-11 минут при 180 градусах. Когда вы только вытащите пряники, то они будут мягкие, но постепенно затвердеют.
4. Когда остынут, можно украсить глазурью (100 г сахарной пудры и 1 белок) и кондитерской посыпкой.
Глазурь сохнет несколько часов. Потом пряники можно убрать в металлическую или картонную коробку. Они хранятся долго, через день-два плотнеют, становятся даже вкуснее.
В тесто можно добавить 1 ст.л. какао, тогда пряники будут тёмные.
Очень важно не передержать их в духовке (первые пряники именно поэтому у меня вышли дубовыми).

ola_ola

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 688
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #1 : Сентябрь 30, 2012, 08:18:55 pm »
Какая красотища!
Всего одно яйцо, так что, пожалуй, я попробую испечь эти пряники с заменителем яиц. Если получится, непременно выложу фото :)
"То ли жизнь хороша, то ли я мазохист..."

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #2 : Сентябрь 30, 2012, 10:54:08 pm »
вау!! а чем глазурь наносили?

о, как же мне понравилось..

Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #3 : Октябрь 01, 2012, 12:05:12 am »
ola_ola, Вы веган или аллергия на яйца у кого-то?

Rozen, рада, что смогла удивить  :)  А то ваши рецепты и фото всегда такие изысканные   ::)
Глазурь наносила кисточкой (это где она сплошным фоном) и с помощью пакета - сделала в нём дырочку, наполнила глазурью, а потом выдавливала.
От приготовления этих пряников появляется ощущение праздника, проверено :)
 

ola_ola

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 688
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #4 : Октябрь 01, 2012, 12:22:30 pm »
Цитировать
Вы веган или аллергия на яйца у кого-то?
У ребенка аллергия на яйца, молоко и бананы. Из-за него я теперь мало чего вкусного ем :( И так ему, ебедному, приходится глотать голодную слюну в саду, так что дома не мучаю, покупаю и готовлю только то. что ему можно.
"То ли жизнь хороша, то ли я мазохист..."

Mama Marina

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #5 : Октябрь 01, 2012, 10:49:10 pm »
ola_ola, сочувствую! Чем же можно яйцо заменить? Или одну штуку, может, организм и не заметит? Там, правда, в глазури еще белок есть...

Ulli-mama

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 825
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #6 : Октябрь 01, 2012, 11:14:57 pm »
я вместо куриных яиц использовала перепелиные. 6 перепелиных за 1 куриное. но тут кто как считает: какие-то врачи говорят, что перепелиное не вызывает аллергию, другие врачи говорят, что белок он и есть белок. но у меня дочка на куриное сыпала, а на перепелиное нет. сейчас в небольших количествах даю и куриное.

ola_ola

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 688
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #7 : Октябрь 02, 2012, 12:23:21 pm »
Цитировать
Чем же можно яйцо заменить? Или одну штуку, может, организм и не заметит? Там, правда, в глазури еще белок есть...
Организм и полштуки замечает!
Мы используем специальный эмульгатов, есть еще варианты замены яблочным или абрикосовым пюре и другиим продуктами, но у меня не получалось. Эмульгатором лучше всего заменять. Почти не меняется вкус и консистенция.

Цитировать
6 перепелиных за 1 куриное. но тут кто как считает: какие-то врачи говорят, что перепелиное не вызывает аллергию, другие врачи говорят, что белок он и есть белок. но у меня дочка на куриное сыпала, а на перепелиное нет. сейчас в небольших количествах даю и куриное.
Нам наш аллерголог говорила, что зависит от организма и от склонности к аллергии. Кого-то высыпает только на желток, кого-то на белок, у кого-то кожные покровы вообще не страдают, а аллергия проявляется иначе (у нас был аллергический коньюктевит и насморк. От продуктов питания такое бывает очень редко. Еще немногоза ушами трескалась кожа, но в целом кожные покровы были чистыми.)
Действительно, некоторые аллергики могут естьперепелиные яйца или утиные при непереносимости куриных. Но это не наш вариант. В нашем случае любое яйцо дает аллергию. Да что там яйцо! Мы суп на курином бульоне не едим. Разве что варить грудку без единой косточки.
"То ли жизнь хороша, то ли я мазохист..."

Ulli-mama

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 825
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #8 : Октябрь 02, 2012, 11:09:00 pm »
В нашем случае любое яйцо дает аллергию. Да что там яйцо! Мы суп на курином бульоне не едим. Разве что варить грудку без единой косточки.

попробуйте, когда варите бульон, первый бульон слить, как закипит. потом налить свежей воды и варить уже обычным способом. мы так делали. не совсем, конечно, про новогодние лакомства :) скорее, как наесться новогодних лакомств и не пострадать от аллергии :)

ola_ola

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 688
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #9 : Октябрь 03, 2012, 01:00:02 pm »
Ulli-mama, спасибо. Нам аллерголог и такой способ рассказывала, но мне уж проще единожды грудку отварить, чем два раза варить  мясо с костями. До-олго получается :(
"То ли жизнь хороша, то ли я мазохист..."

Milena

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #10 : Октябрь 14, 2012, 01:19:22 pm »
Через несколько месяцев новый год, я уже начинаю задумываться, чтобы такого приготовить.. пока остановилась на утке в медовом соусе с белым вином)

ola_ola

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 688
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #11 : Октябрь 15, 2012, 12:54:11 pm »
О, это даже звучит вкусно! :)

У нас ежегодное праздничное новогоднее блюдо - рыба в ананасе.
Небольшие ананасы разрезаются на половинки, вынимается мякоть, туда кладется филе (мы обычно брали морского окуня), сверху сметанная или майонезная заливка или сыр. Вкуснота необыкновенная :)

А в этом году я хочу изменить традиции и сделать кролика :)
"То ли жизнь хороша, то ли я мазохист..."

Ulli-mama

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 825
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #12 : Декабрь 16, 2012, 01:03:25 am »
девочки, давайте поделимся вкусным  :D :D :D
кто что собирается готовить к НГ столу?

ola_ola

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 688
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #13 : Январь 17, 2013, 10:18:08 pm »
А мы в этом году делали пряничные домики :) Как положено с окошками из лединцов! Правда, это было уже после НГ, числа третьего. Мне больше понравился процесс, чем результат. Уж больно жалко есть этот домик. Да и пироженные и торты я люблю больше пряников. Тем более, что наши домики были так себе. Ребенку нельзя яйца, поэтому тесто было с подсолнечным маслом (оливковое неожиданно закончилось), а снег был из сметаны, которая как следует не взбилась.
В следующем году попробуем сделать домики в качестве подарков. Уже из нормального теста, с яйцами.
"То ли жизнь хороша, то ли я мазохист..."

Frenki

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Новогодняя кулинария
« Ответ #14 : Январь 16, 2017, 09:10:50 pm »
Очень люблю печь пряники.