Вот такое пряничное печенье мы делали на прошлый (и на позапрошлый) Новый год. Получается нарядно, вкусно и, что немаловажно, хранится долго. А ещё их можно подвешивать на ёлку, как ёлочные игрушки.



Рецепт:
Масло сливочное – 70 г, разрыхлитель – 0,5 ч.л., мёд – 180 г (5 ст.л.), сахар – 70 г., мука – 350 г, 1 яйцо,
соль, по щепотке молотых корицы, имбиря, сахарная пудра.
1. Разогреть мёд, масло, сахар до однородной массы. Снять с огня, охладить.
2. К муке добавить специи, соль и разрыхлитель. В медовую массу ввести яйцо и мучную смесь. Это лучше делать постепенно, без миксера.
Тесто не должно быть крутым, чтобы пряники не были жёсткими. Если его поставить на пару часов или на ночь в холодильник, то оно будет плотнее.
3. Раскатать тесто толщиной примерно 1 см, вырезать печенье и выпекать его 10-11 минут при 180 градусах. Когда вы только вытащите пряники, то они будут мягкие, но постепенно затвердеют.
4. Когда остынут, можно украсить глазурью (100 г сахарной пудры и 1 белок) и кондитерской посыпкой.
Глазурь сохнет несколько часов. Потом пряники можно убрать в металлическую или картонную коробку. Они хранятся долго, через день-два плотнеют, становятся даже вкуснее.
В тесто можно добавить 1 ст.л. какао, тогда пряники будут тёмные.
Очень важно не передержать их в духовке (первые пряники именно поэтому у меня вышли дубовыми).