У нас как-то исторически сложилось, что в морозильнике на дверце сосиськи и зелень.
На нижней полке мясо, курица, рыба, а на верхней овощи и ягоды замороженные на зиму
В холодильнике тоже как-то само собой сложилось: на самой верхней полке масло сливочное, сыр и творог (там же живут сырки глазированные). На второй полке молоко, кефир, сметана и яйца. На третьей у нас традиционно кастрюли базируются. В ящиках овощи и фрукты. На дверце (тоже по полкам сверху вниз) - крема, лекарства, кетчуп\майонез\горчица\варенье или повидно(то, что уже открыли), на самой нижней живет чеснок и лук. Мы их очень быстро потребляем, не успевают портиться даже на дверце.
Вот как-то так у нас. Вроде ничего не пропадает. У нас холодильник вместительный, а продуктов там обычно не так много, чтобы что-то куда-то завалилось и не видно было. Правда после юбилеев и Нового года бывало, что за мисками и кастрюльками не видели колбасы. Но это потому что мы обычно колбасу не едим и кастрюльки с мисками обычно по всем полкам не распихиваем. Так что порча продуктов - это скорее исключение, чем правило