Fly-Mama

Автор Тема: Делимся необычными рецептами  (Прочитано 12233 раз)

ola_ola

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 688
    • Просмотр профиля
Re: Делимся необычными рецептами
« Ответ #15 : Июнь 14, 2012, 12:34:04 pm »
Цитировать
А что, конкретно какой-то особенный вкус получается у картошки? Я видела в блогах такую, но думала, что просто ради необычности делают, а не ради какого-то неповторимого вкуса...

Получается картошка в соленой корочке. по вкусу на мой взгляд нечто среднее между отварным и печеным картофелем. Но я ньюансы вкуса не ощущая почти. У меня вкусовые рецепторы убиты любовью к кипятку. :(
Я люблю это блюдо за простоту. Всегда готовлю вместе с ребенком. Точнее готовит он: и моет, и соль азмешивает, а я только на огонь ставлю.

Цитировать
По поводу картошки по-деревенски тоже хотела спросить. Саму картошку мять не надо? И сколько надо сметаны, например, на полкило картошки? И что за специи? Какие-то особенные или традиционный перец?
Приправы на ваш вкус. Я ничего не кладу кроме лука и изредко укроп. Но я вообще люблю "пустую" еду, без соли и пряностей. моя мама кладет базилик, подруга пробовала с прованскими травами.
Саму картошку не мнете Это не пюре, а именно крупные куски картофеля в сметане с зеленью.
Мне сложно точно сказать. чколько надо, яна глаз готовлю. Картошка должна быть хорошо пропитана сметаной, иначе получится сухо. Если сметана густая, то сколько вбухаете в кастрюлю, столько и останется. Если жидковатая, то часть впитается в картошку. Вообще в случае со сметаной много не мало.
"То ли жизнь хороша, то ли я мазохист..."

Rozen

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля
Re: Делимся необычными рецептами
« Ответ #16 : Июнь 14, 2012, 06:58:33 pm »
ola_ola, спасибо, поняла. Я поначалу решила, что это что-то типа жидкого сметанно-картофельного соуса-пюре получается. А такую картошку, как вы описываете, я ела. Только с укропом. И правда очень вкусно.

ola_ola

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 688
    • Просмотр профиля
Re: Делимся необычными рецептами
« Ответ #17 : Май 27, 2013, 10:43:36 pm »
Хочу поделиться рецептом замечательного блюда из нута. Получается экономично, быстро и ОЧЕНЬ вкусно!

250 грамм нута замачиваем часов на 8-10 в холодной воде. Я брала нута чуть меньше (пачка 450 грамм, я делала из половины пачки), воды наливала по объему раза в два больше чем нута. Как и горох, нут впитал почти все.
После замачивания крупу надо измельчить в блендере или мясорубке. Если осталось много невпитавшейся воды, слейте ее. При необходимости можно будет добавить воду в готовую массу для обжарки.
В измельченный нут добавляем специи по 1 чайной ложки зиры и паприки - это обязательно. Остальное - по вкусу. Советуют добавлять еще кориандр, мускатный орех, черный перец. Я больше никаких специй не добавляла. Даже не солила, но я вообще соль мало куда добавляю :)
Дальше в эту массу идет мелкопорубленный чеснок (зубчик-два) и пучок петрушки. Добавляем полторы-две столовых ложки крахмала и лепим фалафели.
Фалафель - это маленькие биточки. Принято делать их в форме шарика, размером с шарик для пинг-понга. Зчерпываем ложкой массу, формируем биточек (можно обвалять в муке) и отправляем во фритюрницу. Ввиду отсутствия данного девайса я жарила фалафели на обычной сковородке. Просто делала их не шариками, а котлетками и чуть присыпала мукой ту сторону, которой клала их на сковороду. Жарятся они мгновенно! Буквально по паре минут на каждой стороне при открытой (это важно) крышке. На различных кулинарных сайтах рекомендовали также жарить их в казане или запекать в духовке. Не пробовала.
Нутовая масса кажется слишком рассыпчатой, но крахмал при обжарке связывает ее и фалафель не разваливается. Так что главное, чтобы шарик фалафеля не рассыпался в руках. Если вдруг нутовая масса показалась вам слишком рассыпчатой, то добавьте в нее чуть воды и пару ложек муки. Вкус это не испортит, а лепить будет легче.
Не знаю, как там с приготовлением во фритюрнице, а на сковороде фалафели получаются совсем не жирными. Они берут столько масла, сколько нужно. Даже если положить их на бумажное полотенце будет видно, что лишнего жира там нет.

Теперь про то, как потреблять эту радость. Фалафели можно есть вместе со свежими овощами, зеленью, поливая соусом (традиционный по еврейскому рецепту я не делала, просто смешала сметану с перцем, чесноком и зеленью, а ребенок и вовсе с кетчупом ел), а можно положить все то же самое в питу или завернуть в лаваш. главное, не жалеть соуса!
Приятного аппетита!

ПС: на приготовление нутовой массы у меня ушло 30 минут (не считая 10 часов, которые замачивался нут), на лепку и обжарку фалафелей еще минут 15. Нутовую массу можно приготовить зарнее в больших количествах и заморозить. Тогда время приготовление фалафелей сократится до 20 минут (чеснок, крахмал и петрушку надо добавлять непосредственно перед приготовлением, а не до заморозки), не считая времени на разморозку. Согласитесь, неплохая альтернатива сосискам и пельменям. Вкусный домашний фастфуд :)
"То ли жизнь хороша, то ли я мазохист..."

fedr

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Делимся необычными рецептами.
« Ответ #18 : Сентябрь 26, 2013, 09:05:00 am »
Гороховый суп на шашлыке.

Нередко бывает, что уже готовый шашлык, по каким-то совершенно необъяснимым причинам, не съедается сразу, а остается на следующий день.

Вот на основе такого шашлыка и делается очень вкусный гороховый суп.

Полный подробный рецепт горохового супа на шашлыке.


ola_ola

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 688
    • Просмотр профиля
Re: Делимся необычными рецептами
« Ответ #19 : Октябрь 22, 2013, 10:50:15 pm »
fedr, эх, этот рецептик да на пару-тройку месяцев пораньше бы! :))) Ну да ладно! Зато теперь я знаю, что делать следующим летом, когда пожадничаем и возьмем мяса больше, чем можем съесть :)
"То ли жизнь хороша, то ли я мазохист..."

ola_ola

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 688
    • Просмотр профиля
Re: Делимся необычными рецептами
« Ответ #20 : Ноябрь 02, 2013, 08:30:33 pm »
Долго думала, куда это записать? В тему "Проще не бывает" или все же в "Делимся необычными рецептами"? В итоге решила сюда.

Этим летом я освоила национальное испанское блюдо: чуррос. Это пончики :) Моему ребенку нельзя ни молока, ни яиц, поэтому почти все сладкое я готовлю сама. Чуррос необычайно просты в приготовлении!
Сначала делаем тесто.
Ставим на огонь воду, солим ее, когда вода закипит, снимаем с огня и засыпаем муку и быстро и интенсивно перемешиваем. Муки должно быть в два раза больше воды (по объему). Солим на глаз, примерно как воду на пельмени. Пропорции приблизительные. Со временем придете к своей "крутизне" теста. Тесто должно постоять минут 20-30.
Правильный способ формирования чуррос - кодитерский мешок или шприц. Но можно лепить руками, предварительно смазав руки растительным маслом. По форме чуррос похоже на сушки-челночки. Такие вытянутые колечки. Чуррос жарят в масле: во фритюрнице или просто в глубокой сковороде. Можно выдавливать чуррос на пергамент, а потом перекладывать в масло. Я наловчилась выдавливать тесто прямо на сковороду. Две минуты - и чуррос готовы. Если жарите в сковороде и масло не полностю покрывает чуррос, то, возможно, перевернуть их и пожарить еще и с другой стороны. Как только чуррос станут золотистыми, вынимаете их на салфетку (чтобы стекло лишнее масло) и посыпаете сахарной пудрй.

Чуррос - блюдо, приготовленное на раз. Пожарили - съели. Делать впрок не стоит, холодные чуррос не вкусные.
Испанцы традиционно едят чуррос на завтра, макая их в горячий шоколад.
Мы заменили шоколад густым какао, вареньем, взбитыми сливками, медом - в общем, все, что было под рукой.
"То ли жизнь хороша, то ли я мазохист..."