Недавно случилось ужасное- моего ребенка впервые выгнали с занятия. Тренер, к которому сын ходит заниматься боксом, попросил выйти из зала двух мальчиков, которые мешали ему. Одним из этих мальчишек оказался мой сын, который потом просидел в раздевалке полчаса.

Как всякая мать, в первый момент я испытала желание ворваться в зал с возмущенным воплем «как вы могли?! А если бы с ним что-то случилось». Но потом сам тренер подошел к нам и объяснил, что спорт не терпит нарушения дисциплины.

- Поэтому, либо ты приходишь и работаешь, либо не приходишь. – сказал он, глядя на моего ребенка.

- Я подумаю – мрачно ответил сын.- Может, и приду.

- Одолжения мне не нужны. – отрезал тренер и ушел.

Остаток вечера ребенок был грустным, ужинать отказался и ушел спать в восемь часов со словами «Я на бокс больше не пойду».

Мне очень хотелось сказать «Пойдешь! Ты должен заниматься спортом!», но я поняла, что сейчас от дебатов не будет никакого смысла. Если ребенок уставший и печальный, от него невозможно добиться ничего, кроме упрямого «нет!».

Утро вечера мудренее, решила я и полезла в интернет.

Интернет сказал мне: всякая мать хочет, чтобы в жизни ребенка был спорт.

Кто-то забрасывает детей в спорт, как в отъезжающий автобус, отрезав пути к выходу. И ребенок, хочет он того или нет, занимается спортом, потому что так решила мама.

Или папа. Или бабушка, которая всю жизнь работала на пяти работах и не смогла обеспечить нужную степень спортивной подготовки своему ребенку и теперь решила осчастливить внука.

Кто-то записывает ребенка сразу на бокс, рукопашный бой, карате, в бассейн и на дзюдо, но постепенно секции отпадают одна за другой, потому что ребенок отказывается ходить в них.

Все взрослые, поняла я, делятся на две группы – кто занимался спортом в детстве и кого эта участь миновала. Но тут тоже есть нюансы.

Например, одна моя знакомая до сих пор жалеет, что мама не настояла на занятиях танцами в детстве. Потому что на танцах был сильный тренер, группа которого ездила на всевозможные соревнования и брала все медали. А знакомая сейчас думает, что надо было маме не слушать ее слов «я не хочу», а настоять, заставить. Поэтому обе ее дочери сейчас ходят на танцы. И сын тоже.

А одна из хороших подруг признается, что ненавидела фигурное катание всей душой.

И зимой на каток с детьми ходит ее муж, потому что ее начинает тошнить при виде льда. В прямом смысле.

Опросив знакомых, друзей и друзей знакомых, которые все, как один, рассказывали, что занимались спортом, потому что родители не разрешали бросить секцию, я слабовольно решила, что не буду настаивать на боксе. В конце концов, шахматы – это тоже спорт, решила я.

Еще пару дней после этой истории мы с сыном обсуждали ситуацию со всех сторон, при этом я несколько раз повторила, что решение за ним. Но описала, каким он будет сильным, какое крепкое здоровье получит, как я буду им гордиться и как весело и интересно на тренировках.

Сначала ребенок был непреклонен и раз за разом говорил, что не хочет ходить. А потом пришел ко мне и попросил отвести его на тренировку.

Сам попросил.

Поскольку перед этим ребенок провел полдня с папой, пока я уезжала по делам, я тут же пошла к мужу с вопросом, как ему удалось сделать невозможное -возможным.

- Я ничего не делал, – сказал муж. – А что?

Объяснив, что уже несколько дней ребенок отказывался идти на тренировку, а теперь сам просится туда, я спросила, чем они занимались, пока меня не было.

- Мы кино смотрели , – ответил муж. – «Живую сталь».

Мотивация – вот ключ к успеху. Но вы должны четко знать, что является ею конкретно для вашего ребенка.

И я поняла, почему мое детство было абсолютно неспортивным.

Ведь про гимнастику и фигурное катание не снимали фильмов с Хью Джекманом.