Лук-порей – овощ, который оставляет больше вопросов, чем известных рецептов. Он незаслуженно обделен вниманием наших хозяек. А ведь лук-порей может быть настоящей звездой! Пирога, например. Пусть вкусную компанию ему составит мягкий картофель и нежный сыр. Ну что, бегом на кухню колдовать над этим овощным пирогом, который родом из самой Италии.

Время приготовления: 120 минут
Сложность: средняя

 

Нам понадобится:
Для теста:200 г муки, 60 мл холодной воды, 3 ст. л. оливкового масла, соль.
Для начинки: 500 г лука-порея, 200 г картофеля, 100 г сыра пармезан (натереть), 40 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны или крема, соль и перец по вкусу.

1. Начинаем пирог с приготовления начинки. Для этого моем картофель, лук-порей (в нем мы будем использовать только белую часть, так что верхушку смело отрезайте). Картофель режем на кубики небольшого размера, лук-порей нарезаем тонкими кольцами.

2. Смешиваем все в миске, добавляем молоко, яйца, тертый пармезан, сметану или крем. Солим и перчим по вкусу.

3. Переходим к тесту. Для этого просеиваем муку, делаем в центре углубление, в которое добавим оливковое масло, воду и соль. Замешиваем мягкое эластичное тесто.

4. Раскатываем тесто в тонкий пласт (размером на несколько сантиметров больше, чем форма).

5. Духовку разогреваем до 200 градусов. Тесто выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом (постарайтесь, чтобы края свисали за бортики).

6. Распределяем начинку по тесту, накрываем ее свободными краями теста, смазываем их оливковым маслом. Можно также взбрызнуть начинку несколькими каплями оливкового масла.

7. Ставим нашу красоту в духовку на 40-60 минут (время варьируется, так как на приготовление картофеля можно уйти времени чуть больше, чем 40 мин.).

Маленькая хитрость: Если вы любите сыр, то за несколько минут перед тем, как будете доставать тарт из духовки, посыпьте его любым тертым сыром.

Приятного аппетита!


Другие рецепты:

Пирог с цуккини и морковью

Когда я впервые увидела этот пирог, то подумала, что сделать такой может только художник, который к тому же еще и поэт.
читать далее »

Картофельно-сырная запеканка по-французски

Тартифлет, или картофельно-сырная запеканка в белом вине – это отличный вариант для того чтобы согреться, хорошенько насытиться и набраться сил.
читать далее »

Пицца с форелью и моцареллой

На приготовление пиццы у вас не уйдет больше часа. Попробовав результат, вы скорее всего очень удивитесь – пицца получится ничем не хуже, а, возможно, даже и лучше той, что вы привыкли заказывать по выходным.
читать далее »