Кот, который смотрится в зеркало
и отражается там,
равняется двум котам.

Если у вас было советское детство, вы наверняка знаете, что кот Котангенс не изучает арифметику такую, что зубрят школьники, усердно чёркающие в своих тетрадках. И вы совершенно точно знаете, что кошка минус кошка равняется кошке, которая ушла погулять, потому что у красотки много дел – маникюр, новая причёска, поболтать и продемонстрировать всем хвост трубой.

В детстве у меня была книга, точно такая же, но на обложке был автор Джованни Рабони, а переводчиком выступил – Евгений Солонович. В новом издании Солонович указан автором пересказа по мотивам поэзии Джованни Рабони. Прочее осталось неизменным – самое главное, озорные яркие иллюстрации известного художника-карикатуриста и иллюстратора Валерия Дмитрюка.

Вот что пишет сам Евгений Михайлович: «…мой, быть может, самый любимый перевод – маленькая детская книжка, поэма современного “взрослого” поэта Джованни Рабони, которая по-русски называется “Тетрадь по арифметике кота Котангенса”. Здесь с благословения Рабони я выступал не только как переводчик, но и как соавтор. Для того чтобы стихотворение в 50 строк превратить в маленькую книжечку, нужно было его растянуть, иными словами – дописать».

Стоит ли говорить, что «растянуть» получилось отлично. Стихи Солоновича весёлые, добрые, немного абстрактные – всё, как любят дети и многие взрослые.

Вполне вероятно, книга вполне может стать любимой в доме большинства так называемых кошатников. Потому что жизненная. Признавайтесь, кто, возможно не раз, решал задачку «1 котёнок+1 чашка на полке = осколки».

Как это часто бывает, иллюстрации не только дополняют повествование, но и рассказывают свои истории. Картинки Валерия Дмитрюка легко обсуждать с детьми, рассматривая вместе с ними речной пароходик, черепичные крыши и булыжные мостовые старого города, кошек-модниц и лощёных котов в щегольских костюмах, в своих фетровых шляпах немного напоминающих киношных мафиози.

При желании можно заняться не только развитием речи, но и составлять задачки на логику, по примеру контрольных Котангенса. Лично мы с детьми так и поступали.

«Кот в сапогах – кот босиком = сапоги». Сколько своих похожих вариантов вы можете придумать?
И не забудьте про задание на дом!

Рассмотреть в Лабиринте • 209 руб.

Рассмотреть на Ozon.ru • 129 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook