Недавно ребенок нашел мой старый Тетрис и, конечно же, тут же сел в него играть.

Прекрасно, скажете вы.

Ужасно, отвечу я.

Как человек, который прошел все уровни этой игры, я могу сказать – сын играл ужасно. Он лепил эти кубики друг на друга, как попало, опровергая факт земного притяжения и какой либо логики построения. Вся красота игры низвергалась в тартарары его бездумными действиями, в которых не было никакой системы, никакой продуманности.

Я думала, было сложно рожать ребенка, но видеть, как он играет в любимую игру моего детства – вот что было сложно. Непереносимо.
Это было, как нашествие варваров на родной дом.

Дайте ребенку Тетрис и сядьте рядом.

Если вы продержитесь больше десяти минут без единого замечания в духе «Левее бери! Переворачивай, ну неужели ты не видишь, что там дырка!» – можете гордиться собой.

Я продержалась три минуты.

Потом ушла из комнаты с четким осознанием того, что еще пара мгновений, и я просто отберу у него игрушку со словами «Дай я покажу, как надо!».

Но даже через стенку я слышала пиликанье и понимала, что вся возможная абракадабра геометрических фигур создается сейчас руками семилетнего мальчика, а я не могу с этим ничего поделать. Мой Тетрис, моя мекка порядка, моя эстетическая колыбель для глаз сейчас находится в руках дикаря- энтузиаста, который кидает кубики, как палки в костер – хаотично и бессистемно.

Через пару часов он освоил все правила сам, а к концу дня я даже смогла без нервного тика наблюдать за тем, как он играет.

Удивительное дело, буквально через несколько дней я подошла было к нему с подсказкой по расстановке фигур, но была остановлена фразой «Я уже продумал все, мне теперь просто нужно, чтобы два ряда ушло вниз».

И осознание того факта, что он отвергает помощь в игре, которую я знаю вдоль и поперек, обидело меня. Более того, его уверенность в том, что он знает лучше меня, как играть в МОЮ игру, показалась практически оскорбительной, если не сказать – плевком в душу.

Я решила не спрашивать, не предлагать, не помогать вообще.

Пусть играет, решила я с мстительной радостью.

Через пару дней сын пришел ко мне сам.

- Мам, мне нужна помощь! – сказал он.

- Ну что же, – сказала я вслух спокойно, тоном умудренной женщины, которая все повидала и теперь все понимает. – Ну что же, давай посмотрим, что там у тебя!

«Ура, я покажу ему класс! Он увидит, что я крутой игрок и мое мнение ценно!» – ликовала я внутри.

- У меня сели батарейки в Тетрисе, где можно взять запасные? – спросил он.

Если вы, читая этот текст, думали о чем-то своем, то мой вам совет – дайте ребенку Тетрис.

Дайте, и сядьте в соседней комнате с хорошей книжкой и чашкой горячего кофе.

Чтобы быть неподалеку и в нужный момент просто сказать, где лежат запасные батарейки.