До конца года осталось совсем немного, а это значит, что пора подводить итоги и строить планы (конечно только тем, кто любит это делать по календарю, а не в любой день года, по велению сердца). Попробуем и мы выбрать из книжного разнообразия самые-самые лучшие издания уходящего года.

Дети 1-5 лет, малыши и дошкольники, – не самые придирчивые читатели только на первый взгляд. Довольно часто родители обнаруживают, что ребёнок завёл привычку читать одну и ту же книгу примерно десять раз в день. На протяжении недель мама может рассказывать наизусть текст давно надоевшей истории и с тоской поглядывать на стопку новых прекрасных книг, которые ребёнок отказывается даже открывать.

Психологи объясняют это любовью детей-дошкольников к предсказуемости и их желанием снова и снова проверять окружающий мир на прочность и надёжность, педагоги говорят, что многократное перечитывание полезно, поскольку так ребёнок расширяет свой словарный запас (после однократного прочитывания новые слова, словосочетания и фразеологизмы не закрепляются в активном словаре), а специалисты по детскому чтению отмечают, что в раннем возрасте ребёнку не нужна библиотека, состоящая из сотен наименований, читать нужно не «вширь», а «вглубь».

Что это значит? Каждую книгу из детской библиотечки малыша нужно не просто прочитать и отложить. Полезно также придумать сюжетно-ролевые игры на основе сюжета, сделать театральную постановку по мотивам книги с участием игрушек или домочадцев, порисовать и полепить героев и предметы из книги и так далее – всё зависит от фантазии и свободного времени родителей. Нередко маленьким читателям особенно нравятся какие-то определённые герои. Именно поэтому сегодня авторы и издатели создают целые серии малышовых историй, объединённых общими персонажами.

Какие десять книг или книжных серий этого года мы рекомендуем для читателей младше пяти лет?

Барбру Линдгрен, Эва Эриксон. Серия про Макса. Издательство «Самокат», 2015 г.

Книжки-картинки «Серия про Макса» показывают читателям типичного двухлетнего ребёнка. Мы видим не только обычные детские игры, занятия и проблемы, но и воспринимаем самую настоящую детскую речь: главный герой – это ребёнок, который только научился говорить. Перед автором и переводчиком книги стояла непростая задача перевести прямую речь Макса так, чтобы читатель ему поверил. Ещё одна особенность книжек про Макса состоит в том, что автор вовсе не стремится исправлять или перевоспитывать своего героя: книжки, как кусочки детской жизни, показывают моменты и ситуации, в которых ребёнок действует самостоятельно и испытывает разные эмоции: может радоваться, злиться, упрямится, расстраиваться. Книжки очень просты: там линейный сюжет с понятной причинно-следственной связью, каждое действие Макса проиллюстрировано реалистичной картинкой и озвучено простым предложением.

Всего в серии одиннадцать книжек, автор сочиняла их на протяжении десяти лет, с 1982 по 1991 гг. В издательстве «Самокат» вышли первые четыре: «Макс и тележка» и «Макс и машинка» говорят о детской игре и взаимодействии с ровесниками, а «Макс и горшок» и «Макс и лампа» посвящены взрослению ребенка и развитию навыков самообслуживания. В следующем году издательство пообещало выпустить остальные книжки серии.

Рассмотреть в Лабиринте

Аксель Шеффлер. Чик и Брики. Издательство «Клевер-Медиа-Груп», 2015 г.

Авторские книжки-картинки Акселя Шеффлера про кролика Pip и мышку Posy превратились в истории про Чика и Брики: три из шести книжек серии только что вышли на русском языке. Эти антропоморфные зверюшки конечно же изображают детей, малышей примерно 3-5 лет, так что перед нами ни что иное как книги о первой детской дружбе и разных ситуациях, возникающих вокруг неё. В истории «Снеговик» Чик и Брики играют на улице, лепят снеговика, но никак не могут договориться о том, каким же он будет. В следующей книжке – «Лужица» – друзья так заигрались, что один из них забыл сходить на горшок. Как стоит поступить настоящему другу? А в рассказе «Любимый лягушастик» Брики осталась ночевать у Брика, но в последний момент обнаружила, что забыла любимую игрушку, с которой всегда засыпает.

Вызывает некоторые вопросы перевод, например, почему издатели решили переименовать персонажей, или что за слово такое – «лягушастик»? Зато рисунки в книжках очень хорошие: детальные и яркие. Аксель Шеффлер как иллюстратор давно уже полюбился нашим читателям: на так давно знаменитый «Груффало» с его рисунками отпраздновал десятый день рождения в России.

Рассмотреть в Лабиринте

Макс Велтхейс. Лягушонок Квак. Издательство «Мелик-Пашаев», 2016 г.

Три книжки-картинки про лягушонка Квака (в англоязычных странах его зовут Frog, а на родине, в Голландии – Kikker) представило читателям этой осенью издательство «Мелик-Пашаев». Сюжеты их довольно типичны, и при этом не лишены гуманистического пафоса и хорошего юмора: кризис самоидентификации, противоречивые чувства, преодоление сложностей при встрече с чем-то новым. Так в книге «Лягушонок Квак» главный герой переживает, что не умеет летать и печь пироги, и только благодаря участию друзей, которые умеют любить близкого человека таким, какой он есть, у него получается вновь поверить в себя. В истории «Квак влюбился» читатель видит целую мелодраму, разыгранную с участием немного «мультяшных» с виду зверюшек, а «Квак зимой» расскажет нам о чувствах, которые возникают, когда окружающий мир вдруг становится странным и непредсказуемым. Как и положено в детских книгах, все сюжеты имеют счастливый конец, герой находит выход из сложной ситуации и в конце становится чуть мудрее, чем был в начале.

Книжки Макса Велтхейса про лягушонка признаны и любимы во всем мире. В Голландии опубликована 21 история про этого героя (самой первой стала «Квак влюбился», она появилась в 1989 г.), при этом большинство книжек о Кваке выходили сначала на английском языке, а уже потом – на родине автора. В России несколько лет назад уже выходила книга этой серии, посвящённая теме толерантности, – «Лягушонок и чужестранец». В 2004 г. автор книг про Квака стал лауреатом премии Г.-Х. Андерсена, самой престижной премии в области детской литературы.

Рассмотреть в Лабиринте

Роберт Ингпен. Сказки про мишек. Издательство «Махаон», 2015 г.

Неожиданно было увидеть классические детальные, подчеркнуто реалистичные иллюстрации Ингпена в книжке для самых маленьких, ведь до сих пор мы знали его только как иллюстратора сложных многостраничных сказок, вроде «Книги джунглей» или «Алисы в стране чудес». Три истории про игрушечных медвежат – «Мишкина история», «Особенный медведь» и «Мишка-никудышка» – вышли в формате небольших картонок. На русский язык все книги серии пересказала известная писательница Ирина Токмакова.

Как во многих других детских книжках, главными действующими лицами здесь являются игрушки. Мишка-тедди, с которым играли уже пять поколений одной и той же семьи, другой медвежонок, тоже довольно старый, коллекция игрушечных сов и несколько других игрушек от одной книжки к другой медитативно рассуждают о смысле жизни, собственном предназначении (актуальная проблема для игрушки, с которой больше никто не играет) и о том, какое действие совершить в следующую минуту и надо ли.

Истории про мишек-тедди, первая из которых появилась в 1982 г., стали первым опытом Ингпена в качестве автора не только иллюстраций, но и текста. Не сказать, чтобы эти картонки оказались необычайно популярными: стиль картинок чересчур изысканный, пожалуй, более сложный, чем требуется читателям 1-4 лет, а истории не слишком динамичны и отказываются вмещаться в привычную «малышовую» тематику. Сам Ингпен сочинил их для своей внучки, когда та появилась на свет. С того времени внучка художника сама успела стать мамой и теперь уже читает книги про мишек правнукам художника. По её собственному признанию, всё детство она ждала, что старинная игрушка когда-нибудь с ней заговорит. В этом, наверное, и состоит смысл чтения таких историй маленькому ребёнку: это как первая картинная галерея внутри одной книжки, один из первых выходов за пределы собственной повседневности, который при этом даёт возможность остаться в пределах уютной детской темы.

Рассмотреть в Лабиринте

Тэд Хиллс. Утёнок и гусёнок. Издательство «Бурда», 2015 г.

Книжки-картонки про двух друзей Утёнка и Гусёнка адресованы самым маленьким читателям 2-3 лет, тем, кто ещё очень далёк от сложных книжных сюжетов и волшебных сказок. В этих картонках (на русском языке вышло сразу шесть книжек) смешные маленькие птички играют в какие-то очень простые игры, разговаривают (мало, не больше одного-двух предложений на странице), радуются и грустят. За простыми текстами и картинками стоит мудрое представление о воспитании: главные герои вежливы и внимательны друг к другу, они очень бережно взаимодействуют, они ещё не умеют дружить по-настоящему, но именно из этой чуткости по отношению к другому постепенно вырастает способность взрослого человека сопереживать и быть настоящим другом. Не обошлось без познавательного элемента, как и в других подобных книжках, по ходу истории детям предлагается запомнить цифры, цвета, какие-то факты об окружающем мире.

Тед Хиллс сочиняет преимущественно книжки для самых маленьких. Помимо серии про птичек у него вышла очень похожая серия про щенка, несколько отдельных картонок с участием других зверюшек. Впрочем, это тот редкий случай, когда автора не хочется ругать за скудость и однообразие в выборе тем и персонажей, всё же они получаются невероятно милыми и смешными, а дети неизменно влюбляются в странных зверюшек, которые то ищут тыкву, то пытаются исправить настроение грустному маленькому гусёнку.

Рассмотреть в Лабиринте

Иль Сунг На. Бррр… Ш-ш-ш-ш… Тс-тс.-тс… и Прятки. Издательство «Вектор», 2015.

Самые простые темы – как спят животные, что они делают зимой, как детёныши животных появляются на свет – молодой иллюстратор Иль Сунг На раскрывает совершенно особенным образом. На его иллюстрациях, созданных целиком и полностью с помощью компьютера, красуются узорчатые фоны, разноцветные детали, изображения подчеркнуто плоские, а пропорции – подчеркнуто искаженные. Текста там почти что нет, разве что фразы, вроде: «Но когда снег растает и зацветут деревья, всё опять сильно изменится» или «А кто-то шумит даже во время сна».

Перед нами тот редкий случай, когда художник вовсе не стремится рисовать похоже, он не пытается быть реалистичным, его рисунки ни капли не напоминают картинки классического Диснея или рисунки из старых советских мультфильмов, однако при этом полюбились даже консервативным российским читателям. Что до читателей американских и европейских, у них книжки Иль Сунг На уже давно являются бесспорными бестселлерами, отмеченными кучей профессиональных наград и премий.

Рассмотреть в Лабиринте

Улоф и Лена Ландстрём. Бе и Ме. Издательство «Albus Corvus», 2015.

Ещё одна серия книг про забавных зверюшек, адресованная самым маленьким, вышла в издательстве «Белая ворона». Все книжки про овечек непонятного возраста по имени Бе и Ме (правда на русском языке изданы пока всего две) выстроены по одному шаблону: эти двое собираются что-то делать, приступают и тут вдруг всё идёт не по плану. Например, во время уборки пылесос засосал внутрь не то, что нужно, а когда друзья отправились на пикник, то так и не смогли доплыть до острова, потому что сели на мель. Ближе к концу Бе и Ме предсказуемо выходят из сложной ситуации и отправляются отдыхать.

В книге довольно лаконичные рисунки, а круг действующих лиц каждой книги строго ограничен двумя персонажами. Именно поэтому следить за сюжетом и полностью понимать происходящее может даже самый маленький читатель. Малыш может соотнести с собственным опытом ситуации, в которые попадают барашки, и понять, что окружающий их мир вполне надёжен и безопасен.

У себя на родине, в Швеции, барашки давно вышли за пределы книжек и стали героями мультфильмов, игрушками и украшением всяческих аксессуаров. Кажется, сегодня это расхожая судьба всех более-менее популярных книжных персонажей.

Рассмотреть в Лабиринте

Кодзи Исикава. Путешествие кораблика. Издательство «Поляндрия», 2015.

Маленький кораблик – главный герой книжки-картинки японского автора Кодзи Исикавы. На первой странице книги маленький мальчик попросил Кораблик отвезти письмо другу, который переехал в другой город, и дальше Кораблик просто плывёт по морю, от разворота к развороту. Читатель будет наблюдать как меняются погода и время суток, что встречает Кораблик по пути и в конце увидит, как тот благополучно прибыл в порт назначения. На последней странице сюрприз: можно развернуть клапан и рассмотреть огромный порт и город. Подобные простые истории, как эта или «Очень голодная гусеница» Эрика Карла, обладают какой-то волшебной силой воздействия на читателя 1-3 лет, кажется, они становятся их первым опытом переживания книжного приключения.

Эта книжка – тот редкий сегодня случай, когда сюжет не крутится вокруг обыденного опыта ребенка, а проблематика не задается малышовой повседневностью. «Путешествие кораблика» ведь рассказывает о довольно сложных вещах, далеких от современного городского ребенка, существующего между детским садом по будням и детской площадкой в торговом центре по выходным, этот сюжет помогает выйти за пределы повседневного опыта и соотнести свои знания о том, например, что день сменяется ночью, дорога заканчивается в точке B, а мир разноцветный, с чем-то совершенно незнакомым и прекрасным.

Рассмотреть в Лабиринте

Эрик Карл. Десять резиновых утят. Издательство «Розовый жираф», 2015.

Книжки Эрика Карла, автора «Очень голодной гусеницы» и десятков других, не столь популярных, но не менее прекрасных историй, российские читатели давно уже полюбили и признали. В этом году издательство «Розовый жираф» представило маленьким читателям новую книжку-картонку – историю про игрушечных желтых резиновых утят, с которыми играют в ванной малыши всего мира. В начале читатели видят завод, на котором производят резиновых утят. Потом игрушки упаковывают в коробки и везут на грузовике на корабль, а корабль неожиданно попадает в шторм. Из-за шторма десять резиновых утят из коробки оказались за бортом, и им приходится совершить собственное путешествие. Один плывет на север, а другой на юг, третий встречает с дельфином, а четвёртый – с фламинго, больше всех повезло последнему, десятому, ему посчастливилось встретить утку с утятами, которые приняли его в свою компанию.

Книжка «Десять резиновых утят» основана на реальных событиях: в 1992 г. контейнер с тысячами резиновых игрушек оказался за бортом, и самые настоящие резиновые утята годами путешествовали по океану. С их помощью изучали океанические течения, люди находили их у самых разных берегов и делились фотографиями, а Эрик Карл узнал обо всей этой истории и сочинил новую книжку.

Эта картонка перенасыщена информацией. Если говорить взрослым языком, то здесь говорится о производстве и логистике, о том, как сильно влияет случай на судьбу вещей, о самых разных животных, счете до десяти, о сторонах света и опасном приключении, а ещё о том, что только в семье маленький ребёнок может чувствовать себя в полной безопасности. Наверняка книга потребует многократного перечитывания, прежде чем вся эта информация уляжется в голове у ребенка. И конечно же вам понадобится резиновый утенок.

Рассмотреть в Лабиринте

Анастасия Орлова. Это грузовик, а это прицеп. Издательство «Росмэн», 2015.

Современные российские авторы не так уж часто сочиняют сильные убедительные истории для самых маленьких, так что неизменным чтением любого нашего малыша остаются репки да колобки, сборники стихотворений А. Барто и книги с картинками и рассказами В. Сутеева. Не каждый год появляется книжка, достойная встроиться в этот ряд и составить ему конкуренцию. В этом году такая книжка появилась – речь идёт о динамичном рассказе Анастасии Орловой, который стал лауреатом конкурса издательства «Росмэн» и был выпущен в том же самом издательстве.

Казалось бы, всё в этой книге примерно, как в предыдущих: главный герой – грузовик – почти наверняка заинтересует почти любого малыша, в основе сюжета лежит путешествие к какой-то цели (как, например, у упомянутого уже выше Кораблика), в ходе которого происходят значимые события, и герой встречает какие-то трудности. Однако кое в чём книжка отличается от уже упомянутых импортных аналогов в лучшую сторону. Во-первых, она существенно сложнее. В ней действует два главных героя и несколько второстепенных. Главные герои – это не одинаковые друзья, которые выполняют одну и ту же роль и отличаются лишь полом и цветом одежки, а персонажи, выполняющие совершенно разные роли – грузовик и прицеп. Во-вторых, эта книга написана поэтом, и проза получилась очень поэтичной, характерной. Она полна звукоподражаний, мелодики, фразы выстроены друг за другом, как будто перед нами не просто удачная проза, а верлибр. В-третьих, книга переполнена познавательной «начинкой» и главное тут – ориентация в пространстве. Путь грузовика с прицепом можно проследить по ходу чтения и после него с помощью специальной карты на форзаце. И, наконец, нельзя не отметить, что автор не боится усложнять сюжет, пусть даже главными читателями этой книги станут малыши 2-4 лет. Примерно в середине книги сюжет будет разветвляться, потому что пути грузовика и прицепа на время разойдутся, чтобы в конце встретиться снова.

Рассмотреть в Ozon

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook