Жанр: книжка-картинки, короткие рассказы
Тематика: Аллегоричное и юмористическое описание типичных ситуаций дня маленького ребёнка
Ключевые слова: ребенок, детство, детский сад, фантазия, социализация, кризис взросления
Знания и навыки: В маленьком диктаторе ребёнок может узнать себя или своих товарищей и, благодаря пониманию и осознанию, быстро пройти этот непростой этап развития, когда ты, маленький, вроде бы всеми управляешь, но в реальности слаб и растерян.
Для какого возраста: 3-6 лет
Для совместного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 306 руб. Купить в Лабиринте • 362 руб.

Маленький упрямец, который хочет всё делать непременно «сам», но не желает выполнять того, что нужно, всеми командует и не соглашается ни с кем, знаком, пожалуй, очень многим родителям, если у них были или есть дети примерно 3-х лет. Мамы и папы наверняка узнают персонажа, главного героя книжки-картинки «Диктатор»:

Каждый вечер перед сном диктатор съедает банан и выпивает полстакана молока. Потом ему чистят зубы. Даже это за него делают другие. Такой у диктаторов порядок. На него надевают диктаторскую пижаму. После этого он идёт пИсать. Ему приходится встать на цыпочки…

На 32-х страницах кратко описана жизнь «диктатора»: как он проводит день, гуляет, куда ходит и с кем общается. Диктатор из новой книжки-картинки Ульфа Старка конечно не настоящий правитель, хотя самому себе он кажется всесильным. Это ребёнок, который пока слишком мал для того, чтобы считаться с другими и понимать, что чувствуют и думают окружающие. Пока ему нужно, чтобы всё было так, как ему хочется, и кажется, что это – самый лучший вариант. Он командует в действительности – управляет поведением близких, провоцирует прохожих на улыбки и взгляды, приказывает воспитателям детского сада. Малыш вообще охвачен иллюзией всесильности, кажется, будто весь окружающий мир вертится только вокруг него, стоит только приказать солнцу, сороке, муравьям, камням – и они будут существовать исключительно по его воле.

Диктаторы должны уметь ставить свою подпись, размашисто и быстро. Он исписал уже восемь листов чёрным фломастером. Похоже на волны во время шторма. Это значит:
Я
Я
Я
Я.

Жизнь маленького диктатора, который всеми командует и управляет, по крайней мере, пытается, вовсе не так проста и безоблачна, как может быть кажется сердитым взрослым, критикующим «разбалованного ребёнка, который всеми помыкает». На самом деле диктатор довольно быстро понимает: «Тяжело за всех всё решать». А ещё ему делается понятно, что далеко не все хотят, чтобы он принимал за них решения, и среди этих всех может оказаться какой-то Очень Важный человек.

Как только такой человек появляется, тот самый, которому удаётся показать диктатору, что чувства, желания и воля есть у каждого и что твоё собственное могущество ограничивается другими, он перестаёт быть диктатором. Может быть не сразу и не насовсем, но ему уже захочется стать кем-то другим. А это такой немалый шаг к взрослению!

Книга эта важна и полезна родителям маленьких диктаторов, ведь она с помощью умной и тонкой иронии помогает понять внутреннее состояние маленького человека и от души посочувствовать ему. Также она демонстрирует пути выхода из ситуации, то, каким образом диктатор становится маленькой личностью и как ему можно в этом помочь. Маленьким детям книга может послужить своего рода пособием по самоанализу или, например, дидактическим материалом, который прояснит, почему некоторые дети ведут себя именно таким образом. Для малыша-дошкольника узнать и понять что-то в себе самом или своем ровеснике – это очень серьёзный шаг к пониманию того, что такое человек вообще, к формированию рабочих моделей социальных взаимодействий и преодолению ещё одного сложного, кризисного периода. Можно сказать, что «Диктатор» Ульфа Старка поможет расти как взрослым, так и малышам. Правда малышам для понимания того, каким образом эти события относятся к ним самим, возможно потребуются объяснения взрослых.

Книга написана очень простыми предложениями и выстроена, как белый стих – короткие строчки размещены одна под другой, так что текст звучит так, будто его проговаривает сам ребёнок. Эта имитация детского голоса и видения дополняется необычными иллюстрациями-коллажами Линды Бондестам, знакомой нам по книжке-картинке «Великолепный господин Весельчак» и сборнику стихотворений финской поэтессы Стеллы Парланд «Катастрофы и строфы о шуме и дреме». Её коллажные картинки создают какое-то особое пространство, которое заставляет подолгу сосредотачиваться на каждом развороте и не «проглатывать» книжку быстро, побывать внутри каждой из описанных в ней ситуаций.

Книги Ульфа Старка в России издаются давно и воспринимаются читателями неоднозначно. Кто-то сетует на разницу менталитетов, которая якобы мешает нам воспринимать книги шведского автора для детей и подростков. Другой наоборот уверен, что книги именно этого автора стоит держать в домашней библиотеке и читать ребёнку, чтобы он узнавал о том сокровенном и важном, что у человека внутри и что определяет его поступки. Глядя на красные звёздочки на фуражке маленького Диктатора, билетики из российских автобусов и обертки от наших же шоколадных конфет, которые стали деталями в коллажах Линды Бондестам, думается, что и менталитеты наши не так уж чужды, да и с чувством юмора у шведских авторов всё в порядке.

Ульф Старк, Линда Бондестам. Диктатор. – М.: КомпасГид, 2012. – 36 с.: ил. – ISBN: 978-5-905876-19-6


Другие рецензии:

Little Critter заговорил по-русски

В маленьком Криттере любая мама узнает своего ребёнка, а сам малыш увидит себя. В книжках показаны упрямство, первые самостоятельные решения и самые разные детские эмоции.
читать далее »

Взрослым или ребёнком?

Книжка эта – приглашение к искреннему разговору родителей с детьми, она поможет родителям расслабиться, а детям сформулировать и озвучить свои желания.
читать далее »

Грустная история одной гориллы

Это на редкость печальная и даже трагичная история. Горилла Салли Джонс попадает из одной переделки в другую, переживает предательство, неволю, издевательства, боль одиночества, горе потерянной любви…
читать далее »