Тарт – это французский открытый пирог, как правило, из несладкого теста и с фруктами. Готовится быстро, но исчезает ещё быстрее. Хорош как с шариком ванильного мороженого, так и с чашечкой огненного эспрессо.

Нам понадобится:

Тесто: 200 гр муки, 100 гр холодного масла, 1 чл лимонного сока, 1 яйцо, 1 ст л ледяной воды

Начинка: 300 гр творога, 2-3 ст л сахара, 2 ст л кукурузного крахмала (1 ст л картофельного), 2 средних яблока

Опционально: 1 ст л сахарной пудры, 1-2 ст л любого джема

NB я пользуюсь разъёмной формой диаметром 24 см

Холодное масло порезать кубиками, засыпать мукой и перетереть в крошку ладонями (либо порубить двумя ножами или кондитерским скребком – поэтому такое тесто и называется рубленым, получится что-то среднее между слоёным и песочным).

Отдельно смешать яйцо, воду и лимонный сок (последним лучше не пренебрегать – он делает тесто нежнее), вылить в крошку и быстро собрать тесто в ком, ни в коем случае не вымешивая с силой. Рубленое тесто не любит тепла и рук.

NB Не забудьте перед выпеканием отправить его на холод на 20-30 минут.

Разогреть духовку до 200˚С. Достать тесто из холодильника и распределить по форме, сначала бортики, затем дно. Смазывать форму не надо. Наколоть корж, придавить грузом и отправить в духовку.

Пока подготавливается корж, приготовить начинку: яблоки очистить и порезать тонкими ломтиками, творог смешать с сахаром и крахмалом.

Теперь, когда корж немного запёкся, собираем пирог: распределяем творог, сверху выкладываем ломтики яблок немного внахлёст, двигаясь от краёв к центру. Для выпечки я всегда беру очень кислые, поэтому часто присыпаю их сахарной пудрой. Теперь отправляем пирог в духовку на 20-30 минут в зависимости от её возможностей.

Ещё горячий тарт можно смазать абрикосовым или смородиновым джемом и оставить до полного остывания. Чтобы получить аккуратно нарезанные кусочки, попробуйте сначала окунуть нож в кипяток, вытереть салфеткой, затем уже отрезать, повторяя эти действия каждый раз – так чистое лезвие не повредит рисунок из яблок.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook