Мы с детьми очень любим творог. И желе тоже любим. А если и то, и другое вместе, да ещё и с сушеной вишней или клюквой, то это просто праздник какой-то!

Нам понадобится:

400 гр творога

50 гр (2 ст л) сахара

50 гр вяленой вишни

15 гр (1 ст л с горкой) желатина

150 мл молока

Джем/протёртые ягоды/шоколадная глазурь для украшения опционально

NB я не кладу много сахара, тк сухофрукты сами по себе очень сладкие, а желе я, как правило, поливаю протёртыми ягодами или вареньем.

Желатин залить молоком и оставить на 10-15 минут для набухания.

Желатин можно заменить агар-агаром, но взять 5 гр (1 чл с горкой). Точно так же залить его на некоторое время холодным молоком для разбухания, затем нагреть, довести до кипения и подержать 1-2 минуты (в этом отличие от использования желатина, который кипятить не стоит), затем выключить огонь, дать совсем немного остыть и после добавить в творожную массу. Помните, что агар застывает гораздо быстрее желатина.

За это время можно подготовить творог: растереть его с сахаром, добавить вишню, перемешать.

Желатин набух, теперь необходимо его распустить: ставим на огонь, нагреваем, но не кипятим, затем желатиновая масса должна остыть, после чего добавляем её в подготовленный творог и раскладываем будущее желе по силиконовым формочкам.

NB Желе на агар-агаре застынет примерно за час, иногда быстрее, желатиновое – от 2 до 4 часов. Но обычно планируя такой десерт на ужин, я готовлю его с утра, для завтрака – вечером.

Если вам необходимо ускорить процесс застывания, поставьте формочки с только что разлитым желе в морозилку минут на 10-15, но не больше, иначе на выходе оно потечёт.

Застывшее желе выньте из формочек (оно легче выходит, если формы ненадолго поместить в горячую воду), полейте шоколадной глазурью или 1-2 чл протёртых с сахаром ягод, как я, и можно наслаждаться.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook