Рецептом этого несложного, но вкусного и  очень ароматного пирога однажды неожиданно поделилась на профессиональном преподавательском форуме моя коллега из Британии, с тех пор каждый октябрь я пеку практически аутентичный pumpkin-pie.

Сложность: средняя

Время подготовки: 5-10 минут+20-25 минут

Время выпекания: 45-60 минут

Нам понадобится

NB рецепт рассчитан на пирог, приготовленный в разъёмной форме диаметром 26 см, для пирога меньшего размера нужно взять примерно в полтора раза меньше продуктов

Для теста:      100 гр холодного сливочного масла, 220 гр (1,5 ст)муки, щепотка соли,  1 яйцо, 2 ст л холодной воды,  1 чл лимонного сока

Для начинки:   400 гр тыквы, 100-150 гр (2\3 ст) сахара, 150 гр (примерно 2\3 ст) молока, 100 гр (1\2 ст) сметаны (жирных сливок или натурального йогурта), молотые пряности: корица,гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, 1 яйцо, 2 ст л крахмала

NB! сейчас мы готовим тесто, которое называется рубленым: масло для него должно быть очень холодным и не взбивается в крем, а перетирается (рубится двумя ножами) в крошку с мукой, в отличие от того, как мы готовим песочное тесто. Сахар в него не добавляется, поэтому эта основа подходит и для несладких пирогов.

Такая выпечка по вкусу будет немного напоминать слойку, но она не такая хрупкая и не сыпется хлопьями. Лимонный сок делает её более нежной, но и он не поможет, если тесто долго месить. Некоторые источники рекомендуют подержать руки в холодной воде, прежде чем начать работу.

  • Нарезанное кусками масло перетираем  в крошку с мукой, смешанной с солью (вы можете воспользоваться фуд-процессором, двумя ножами, собственными ладошками или кондитерским скребком)
  • Яйцо надо смешать с водой и лимонным соком и вылить в тесто
  • Быстрыми движениями собираем тесто в ком, стараясь не сильно месить его руками, в противном случае после выпекания оно превратится в довольно жёсткую основу, отдалённо напоминающую по вкусу несладкое песочное печенье.
  • Тесто отправляем в холодильник, тем временем, очищенную тыкву нарезаем кусочками, засыпаем сахаром, заливаем молоком и ставим на средний огонь на 10-15 минут.
  • Теперь разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию, достаём тесто из холодильника и распределяем его по форме, которую смазывать не нужно, начинать лучше с бортика, затем выкладываем саму основу.
  • Основу надо наколоть вилкой, после накрыть пергаментом и придавить грузом (фасолью, горохом, абрикосовыми косточками, а возможно, и специальными керамическими шариками). Теперь отправляем тесто в духовку и принимаемся за начинку.
  • Смешиваем яйцо, сметану и пряности
  • Мягкую тыкву взбиваем блендером в пюре и добавляем в пряную смесь
  • Затем вмешиваем в начинку крахмал
  • Теперь достаём из духовки основу и аккуратно выливаем на неё начинку
  • Отправляем пирог в духовку ещё на 45-60 минут, в зависимости от её возможностей
  • Готовый пирог хорош и едва тёплым и на следующий день из холодильника.

…а ещё

…лимонный сок можно заменить уксусом, разумеется

…если добавить в начинку мякоть цитрусовых – она будет ярче по вкусу и ароматнее

…тыкву, кстати, можно варить не в молоке, а в апельсиновом соке

…для начинки подойдёт не только тыквенное, но и любое другое фруктовое, или даже морковное пюре

…пряности можно заменить ванилью или цедрой

…в тесто можно добавить немного миндальной муки