В свои 23 года Александра Кравченко-Бережная успела столько, сколько не каждый успевает к 30: есть замечательная дочка Майя, собственный небольшой, но перспективный бизнес по производству «умных» комбинезонов, а решительный характер ставит все новые и новые амбициозные цели.

Расскажите, чем вы занимались до Бамбинизона?

Я долго работала в кинобизнесе: с 17 лет была реквизитором и художником по реквизиту в кино и рекламе, сериалах. Профессия подразумевает снабженческие функции из разряда найти «то, не знаю что, бесплатно и вчера». Задач всегда было много, они редко повторялись, и каждый раз надо было искать новый способ для их решения. Это очень помогло мне в дальнейшем при работе над собственным проектом.

Вы, по сути, пришли в совершенно новый для вас бизнес, не имея никакого опыта?

На самом деле они похожи: когда ты ищешь какой-то реквизит, он не всегда существует. Иногда его надо создавать с нуля, а для этого икать составные части, которые потом соединяют в одно целое и людей, которые могут их соединить. Так и с нашим бизнесом – когда я начинала его, я не имела образования или познаний в сфере одежды, не знала ничего о том, какие швы бывают. И все это мне пришлось осваивать по ходу дела, иногда на ошибках. Но я постоянно учусь в процессе – спрашиваю, чем отличаются швы, какой это тип обработки, почему изделия, сшитые на разных производствах (мы сами ничего не производим, а заказываем у подрядчиков на производстве), отличается, и у меня получается понять.

Всю технологию я освоила в процессе, но для меня это не было сложной задачей.: мои родители – выпускники физтеха, и изначально у меня есть математический склад, есть конструкторское мышление. А все, что я сейчас делаю, связано с конструированием и одежда для новорожденных, которую мы делаем, отличается именно уникальной конструкцией.

Как родился проект?

Все началось с того, что я была беременная, и решила рожать дома. Я прошла подготовку к родам на дому, и в результате вся забота о ребенке пошла у нас с самого начала в русле сознательного, естественного родительства с поправкой на ленивый расслабленный подход. Хотя, мне кажется, что в естественном родительстве заложена разновидность «умной» лени и расслабленности, так как многие вещи по умолчанию гораздо более простые и удобные, естественные: например, грудное вскармливание более естественно, так как не надо ничего греть, а высаживание еще наши бабушки поголовно делали, так как им просто было лень стирать пеленки.

Сейчас есть одноразовые подгузники, но с точки зрения гигиены мне не понравилась эта идея, так как при высаживании ребенок начинает осознавать потребности своего тела и видеть причинно-следственную связь естественных физиологических процессов: пописал – мокро. А вот, например, если ребенок писает в одноразовый подгузник и под ним сухо, то я не уверена, что у ребенка возникнет правильная причинно-следственная связь. Поэтому мы выбрали естественную гигиену. А это трудоемкая задача, особенно в возрасте, когда всё происходит по двадцать раз на дню.

Я поняла, что существующие комбинезоны очень неудобные, их надо наполовину снимать при высаживании или смене подгузника. А ведь комбинезоны – это самая удобная вещь детского гардероба для ленивой мамы: одел одну вещь, а ребенок уже одет полностью, и ничего не сползает. Единственный минус – необходимость снимать его наполовину при гигиенических процедурах. И дети это, как правило, очень не любят, а многие воспринимают как насилие, ведь надо сначала одну ногу вынуть, потом вторую, потом снова их обратно засунуть.

И я стала думать, что должна быть такая вещь, которая подойдет под потребности ребенка и родителя, а потом вспомнила, что в Китае, в горных районах дети носят такие штанишки с прорезью посередине и запахом: когда ребенок садится, она распахивается, он делает свои дела, встает и она запахивается. Для ленивой мамы это идеальное решение!

Только вот для города прорезь – это не очень эстетично, поэтому я стала думать о конструкции комбинезона со сквозной застежкой до середины спины, которую можно раскрыть настолько, чтобы можно было совершать частые гигиенические процедуры, не вытаскивая ноги ребенка из штанин комбинезона.

Это была самая большая по объему работа, потому что надо было создать опытную модель. Комбинезоны со сквозной застежкой раньше никто не делал, и я эту идею запатентовала, потому что была абсолютно уверена, что это классная вещь. Но перед этим я полгода работала с технологом, чтобы сделать что-то похожее на человеческую модель. Потом мы дорабатывали ее на производстве.

В итоге получилось довольно удобно. Единственное, что смущало – кнопочная застежка шла через пах, пришлось применить конструкторское мышление и сместить застежку вправо, чуть-чуть расширив область штанин, сделав их больше похожими на модель «али-баба». И за счет этого сместили ее! Застежка стала проходить через ногу и бедро, не приходясь на копчик. Потом мы повозились и сделали так, что изнутри все кнопки стали закрыты материалом – это дороже и сложнее в производстве, но мы настояли на том, чтобы кнопки не соприкасались с телом ребенка.

Все это время с дизайнером паттернов, аппликаций и фирменного стиля я общалась дистанционно, а после регулярно ездила в Подмосковье на производство.

Как мамы относятся к бамбинизонам?

Я лично встречала на эковыставках мам деток, которые носят наши комбинезоны, они хвалили нас, желали дальнейшего развития… И мы развиваемся! Пытаемся делать больше необычных по расцветкам бамбинизонов, на любой вкус.

Сложно ли рассказывать массовой аудитории о преимуществах более естественных для ребенка предметов одежды?

Мы пока ориентируемся на тех, кто знает о естественных родах, методе естественной гигиены (Ингрид Бауеэр «Жизнь без подгузников»), но в принципе у нас же продукт, который могут использовать не только при высаживании деток до года, а для деток постарше, например, при посадке ребенка на горшок. И подгузник на липучках тоже можно поменять удобно. Но мы пока не стараемся делать продукт массовым.

Что оказалось для вас самым сложным на старте компании?

В ноябре 2012 года мы вывели «бамбинизоны» на рынок. А до этого 9 месяцев работали над продуктом, параллельно шло бизнес-планирование для получения государственной субсидии.

Самым сложным для меня стал тайм-менеджмент при необходимости совмещать круглосуточный уход за ребенком с «уходом» за своим бизнесом. Были свои плюсы – мне, например, сложно находиться в заботе о ребенке все 24 часа, поэтому в какой-то момент бизнес стал для меня отдушиной от домашних забот.

А в плане бизнеса очень сложно было найти толкового производителя массовой продукции, который хорошо и качественно шьет в России. Но в результате мы нашли такого.

Сколько времени вы тратите на работу в день?

Сложно засечь… дела занимают в среднем 3-4 часа в день. Иногда больше, когда надо ездить, иногда меньше. Но когда ты совмещаешь работу с заботой о ребенке, она растягивается на весь день, а дела дробятся на маленькие кусочки.

Мне это сложно, я не многозадачная женщина – не могу варить суп одной рукой, другой качать ребенка, говорить по телефону, а ногой вытирать пол. Мне было сложно в себе развить умение поставить что-то на паузу, а потом вернуться и продолжить с того же места. Я этому научилась, но все же прихожу к тому, что сама я предпочла бы дома быть только дома, а на работе – только на работе.

При этом у нас небольшая команда, максимально все делаем на аутсорсинге, а основная команда состоит из 2 человек.

А вообще вы жесткий руководитель?

Вообще, да. Это врожденное и в предпринимательство я вкладываю эту жесткость. Для меня это средство воплотить лидерские качества в бизнесе, а не в личной жизни – желание руководить дома становится меньше.

Тогда вы и решения принимаете, наверное, решительно?

Решительная я более чем, да. Я могу мгновенно принять решение, если требуется. Но обычно я внутренне ищу нелогичный путь понять, как будет лучше. При моих казалось бы «мужских» качествах, руководствуюсь я, как правило, интуицией.

Вам приходится скрывать решительность и лидерский характер?

Сложно сказать. Помню, по-моему, Бьорк сказала «Рояль не должен стремиться стать скрипкой, он должен гордится тем, что он – рояль».

Я думаю иногда, что, может, я слишком многое форсирую, но с другой стороны пытаться быть кем-то другим – это очень неудобный процесс, это как ходить в обуви или одежде не по размеру. Может, она мне идет, но это неудобно.

Если что-то кажется дефектом, лучше превратить это в эффект, понять, как это может принести пользу. Мне моя прямолинейность, решительность и некоторая жесткость в предпринимательстве только помогала.

С другой стороны я стараюсь не проявлять эти качества, когда в них нет необходимости.

Ваши планы?

У нас нет задачи просто делать комбинезоны, мы скорее решаем задачу сделать определенные процессы ухода за ребенком удобными.

Уже у нас есть легкие летние комбинезоны и зимние поддевы – теплые, с начесом, с капюшоном, такая максимальная одежда, которая больше ничего не требует, даже шапки и шарфа. Хотим сделать вязаный комбинезон из натуральной шерсти со скандинавским узором. Подобные уже есть, но из флиса, а флис – это все-таки синтетика. Мы же хотим делать продукцию из натуральных материалов.

Про экспорт думаем, но мы и Россию толком еще не охватили. По образу и мышлению нам ближе всего рынки Германии и Швеции. Там есть склонность к таким вещам, но это далеко идущие планы. Пока мы думаем, как сделать наш существующий продукт еще лучше, на новом уровне, новые паттерны, рисунки на ткани, новый уровень в плане дизайна.

А ваши родители гордятся вами?

Родители никогда за меня не переживали. Мама очень обрадовалась, когда у меня появилась дочка. А папа очень меня начал уважать, когда я стала работать, а я рано начала работать – с 17 лет обеспечивала себя сама (у меня было какое-то количество энергии внутри, которая требовала применения). Именно он мне сказал: «Уступчивость не самая выгодная черта для женщины-предпринимателя». И сейчас я чувствую его уважение.

Мне самой очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь, больше, чем когда-либо – ведь я вижу конкретный результат, который сразу можно пощупать. Этот результат – хорошая вещь, которую ты видишь, которая кому-то нужна, а кино, в котором я раньше работала, – это образ жизни.

Как вы себя ощущаете?

Я ощущаю себя человеком с большим количеством энергии, которую надо куда-то постоянно вкладывать.

Ваши рекомендации другим мамам, которые хотят начать свой бизнес?

Зависит от человека. Кто-то может работать с ребенком на руках, не испытывая стресс. Я не могу, но учусь преодолевать стресс, который возникает из-за того, что мне сложно разорваться. Прислушивайтесь к себе. Если у вас много стресса, надо организовать дело иначе, так как стресс сжигает больше ресурса. Если мы делаем что-то и у нас возникает очень сильный стресс, то мы делаем это неправильно. И лучше эту ошибку исправить, потому что мы не можем позволить терять нервные клетки.

Я стараюсь организовать все так, чтобы сконцентрироваться на решении одной проблемы. Например, сегодня надо сделать что-то срочно по работе, а ребенок капризничает. И эти две напряженные ситуации надо развести, решив, что без нас не может обойтись? Возможно ли переключить ребенка на второго родителя, не навредив ребенку? Надо отвлечься на одну проблему, заниматься одним делом.

Хорошо работают позитивные настройки на день. Я настраиваюсь на то, что я если и буду решать несколько проблем одновременно, то без стресса.

Утром вы как-то себя по-особенному себя настраиваете?

Я стараюсь, но мать просыпается от будильника, заведенного в ее ребенке. :) И не всегда получается думать о чем-то еще, кроме как о ребенке.

Но я стараюсь, не всегда по утрам правда, делать пожелания, чтобы наша работа принесла пользу и радость всем.

Совет начинающим предприниМАМАтелям

Нужно определиться с приоритетами, чего вы больше всего хотите. Многие хотят быстрее завести бизнес из серии «год-два я на него буду работать, а потом он на меня». Возможно, но в первую очередь надо хотеть что-то сделать, произвести. Достижение постоянного пассивного дохода, как самоцель – это другой вид предпринимательства, мне не близкий. А если человек действительно хочет что-то сделать и имеет достаточно запала, наслаждается процессом произведения результата, это здорово. Любое дело, в которое мы вносим положительную энергию, так или иначе принесет пользу и нам в том числе. Может быть, не всегда финансовую.

Меньше ожиданий быстрого результата!

Где можно найти проект в Сети:
Интернет-магазин «Бамбинезон»
Группы Вконтакте


Другие статьи в этой рубрике:

Игра в паровозики по-взрослому

Среди множества московских игровых центров наверное самый удивительный – это проект «Паровозия». Такого разнообразия игрушек на железнодорожную тематику не найдешь ни в одном магазине!
читать далее »

Идея: оживи сказочных героев своего воображения!

Даша Булычева, мама 4-х летнего Матвея, придумала и оживила симпатичных героев – котиков Коржика, Беретика и Хвостика.
читать далее »

«Зеленый» стартап одной мамы

Однажды мама 6-летнего Гоши заметила, что от «общения с цветами» поднимается настроение. Захотелось «заняться цветами, поднять настроение ребёнку». Так родилась идея экологического конструктора.
читать далее »