В 2001 Эмили Джексон (Yamile Jackson) родила сына Захари на 12 недель раньше положенного срока. Захари весил меньше 900 грамм, а когда ему было всего 3 недели, тропический шторм Элисон настиг Хьюстон, повредив электро- и водоснабжение в госпитале, где находился малыш.

Чтобы спасти ребенка, медицинский персонал, Эмили и ее муж, держали Захари на руках 9 часов, пока ребенка не эвакуировали. В эти часы Эмили пообещала, что она сделает все, чтобы помочь и другим деткам, молясь о шансе сделать это от имени Захари, а не в память о нем.

На протяжении 155 дней, которые мальчик провел в госпитале, Эмили по 10 часов каждый день проводила с сыном и ненавидела ночное время, когда вынуждена была уходить и он оставался один. Она научилась у сиделок, как правильно держать руки, чтобы ему было комфортно и как ставить границы-опоры для маленького тельца. Но Эмили хотела придумать что-то, что могло бы поддержать сына и во время ее отсутствия. Она сшила подушечки в форме рук, в которых спала (таким образом, в них впитывался запах кожи Эмили), чтобы от них сыну передавалось ощущение тепла и безопасности, как от маминых рук.

И мониторы фиксировали разницу в состоянии мальчика, когда он был обхвачен руками-подушками: при помощи таких нехитрых приспособлений и стараниями мамы он чувствовал себя гораздо спокойнее. Несколько недель после того, как Эмили привезла домой сына, ей позвонил директор по развитию NICU (Neonatal Intensive Care Unit), неонатального центра интенсивной терапии, – он спрашивал, не могла бы она сделать такие же «маленькие ручки» для других недоношенных деток. Так Эмили сдержала обещание – она смогла помочь другим детям и их родителям.

Следующие три года Эмили потратила, улучшая дизайн и тестируя прототипы в неонатальном центре и проводя фокус группы с врачами и родителями, прежде чем вывести на рынок The Zaky (так она назвала подушечки в форме рук). В дальнейшем она получила многочисленные призы за свою продукцию, которую можно купить розничных магазинах и Интернете.

«Я хотела, чтобы прикосновение не вызывало у ребенка ассоциаций с болью, а движения – со стрессом, – рассказывает Эмили, – Я хотела создать универсальный продукт для всех – никаких размеров, и чтобы им могли пользоваться самые больные и слабые детки в центре NICU».

Эмили помогло ее образование – она была дипломированным инженером, кандидатская по эргономике и инжинирингу человеческих факторов (характеристик человека и машины, проявляющиеся в конкретных условиях их взаимодействия).

Исследования и разработка продукта проводились на средства семьи Эмили, сейчас же большая часть средств от продаж компании уходит на помощь больным детям. В 2009 бизнес Эмили был отмечен как «Выдающийся маленький бизнес Года».


Другие статьи в этой рубрике:

История успеха одной старушки

Анита Крук не планировала начинать свой бизнес в возрасте 60 лет. Однако когда через 4 года ее карманный органайзер стал популярным, бабушка оказалась владелицей многомиллионного бизнеса!
читать далее »

Кукла-папа, или как мамы делают бизнес

Многие мечтают о своем бизнесе, но немногие готовы посвятить этому силы и время, энергию и деньги, пойти на немалый риск ради своего дела. Еще меньше тех, кто нашел уникальную идею, нишу, которую не разглядели другие.
читать далее »

Открытка на двоих

Ангелис Тайсон (Angelice Tyson) из Луизианы основала компанию Gemini Greetings по производству поздравительных открыток для нишевой аудитории потребителей.
читать далее »