Зона уборки этой недели – гостиная.
Задание на сегодня протереть пыль на шкафах и под шкафами в гостиной, но если есть желание, то пройдитесь и по другим комнатам. Без пыли дома всегда легче дышать.
Вы открыли второй день Календаря Ожидания Нового Года? Быстрее к Календарю!
Теперь переходим на кухню. Достаньте новогоднюю скатерть (если боитесь, что за неделю она испачкается – оставьте скатерть до 31 декабря; внесите пункт в Список дел на 31 декабря – постелить скатерть). У вас наверняка уже есть новогодние салфетки под тарелки, красивые свечи, прихватки со снеговиками и елочками, кухонные полотенца со снежинками и чехлы на стулья с гномиками. Может вы купили несколько специальных чашек и тарелок? Настало время расставить и разложить богатство в кухне и наслаждаться предновогодней атмосферой.
Как поживает список отложенных дел? Правда он сам не превратился в отложенное дело? Проверьте, что вы сделали, видите, как много можно успеть, если запланировать все заранее.
На сегодня все! Но есть небольшой сюрприз.
Рецепт дня
Традиционным блюдом на новогоднем столе является селедочка. Сегодня и мы приготовим слабосоленую селедку.
Вам понадобится:
• Свежемороженая сельдь – 3 штуки
• Репчатый лук – 2 штуки
• Морковь – 2 штуки
• Нерафинированное подсолнечное масло – 1/2 литра
• Сахар – 3 столовые ложки
• Смесь молотых перцев (по 1 столовой ложке), горчичные зерна (столовая ложка), соль
1. Разморозьте сельдь. Удалите голову, хвост и внутренности. Хорошо промойте.
2. Смешайте в миске соль, сахар, смесь молотых перцев, горчичные зерна.
3. Морковь и лук почистить, мелко нарезать.
4. Выложите половину овощей в прозрачную миску. Засыпьте половиной смеси специй. Затем выложите порезанную сельдь. Посыпьте сверху смесью специй, выложите остаток овощей, полейте подсолнечным маслом по всей поверхности блюда. Прижмите все сверху тарелкой и поставьте на сутки в холодильник.
5. Готовую селедочку красиво выкладываем и наслаждаемся!
Приключение с ребенком
Декабрь всегда ассоциируется с мандаринками. Сегодня проведем опыт с мандаринами. Вымойте две мандаринке. Одну необходимо почистить, а вторую оставить в кожуре. Теперь в миску набираем воду и кладем туда мандаринки. Мандаринка без кожуры утонула, а «одетая» осталась плавать сверху. Оказывается, в кожуре много пузырьков воздуха, что позволяет мандаринке плавать. А вот без одежки мандаринка теряет воздух и тонет.
Продолжение следует…