Домашнее мороженое – это вкусно, иногда даже полезно, дёшево и очень, очень легко. Ведь что это такое? Замороженная сладкая смесь – либо молочная, либо фруктовая, либо из всего понемногу. С добавками и без, шоколадное или политое топингом, из йогурта или со сливками, на яичных желтках или молочном киселе – выбирать вам. Самое главное, знать основы, иметь морозильную камеру и немного терпения.

Сегодня мы приготовим ванильное мороженое. По сути, это замороженный заварной крем из двух стаканов молока – №36 из знаменитой книги Р.П.Кенгиса, кулинарного гуру наших мам и бабушек. Мы рецептуру несколько адаптировали – заменили муку крахмалом и убрали яйца, немного «облегчив» состав.

Всё очень просто – вы умеете варить молочный кисель?

Нам понадобится:

500 гр молока

150 гр сахара

1 чл ванильного сахара

3-4 чл крахмала (либо 1 ст л муки)

1.​ Оставив примерно треть стакана, молоко с сахаром и ванилью, помешивая, довести до кипения на среднем огне

2.​ Разводим крахмал в оставшемся молоке и, не переставая помешивать, чтобы не было комков, тоненькой струйкой выливаем в кипящее молоко. (Кенгис советует вылить кипящую массу в холодную, так же, тщательно размешивая, и вернуть на огонь), доводим смесь до загустения, но не кипятим.

3.​ Теперь получившийся кисель надо перелить в другую посуду – если опасаетесь комков, протрите его через сито. Теперь накройте плёнкой и дайте остыть, после охладите массу.

4.​ Далее, у вас два пути

а) если у вас есть такой агрегат, как у меня, то заливаете охлаждённую массу в мороженицу, готовите по инструкции 35 минут, затем отправляете в морозилку на закаливание на 3-5 часов, чтобы мороженое схватилось и приобрело привычный нам вид

б) если мороженицы у вас нет – это не повод для огорчения. Выливаете будущее мороженое в контейнер, так же отправляете в морозилку на 3-5 часов, но надо будет доставать и тщательно перемешивать массу от краёв к центру каждые 45-60 минут – так вы разбиваете кристаллики льда, чтобы у вашего десерта была гладкая структура и мягкая консистенция

У этого мороженого один недостаток – оно очень быстро заканчивается!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Другие рецепты:

Волшебный Торт

15 минут, час в духовке, достать, остудить, украсить – и вот перед вами нежный бисквит на прослойке ароматного запеченного кустарда, то есть, заварного крема, а посредине – тоненький слой таящего во рту суфле.
читать далее »

Черничный маффин и еще 3 маффина

Простые в приготовлении маффины дарят удивительное ощущение комфорта и даже счастья. Предлагаем 4 варианта этого десерта: черничные, шоколадные, морковные и чайные!
читать далее »

Торт без выпечки

Нежнейший торт, который можно приготовить на даче без использования духовки!
читать далее