Для приготовления этого потрясающе ароматного печенья потребуется немного свободного времени, несколько простых ингредиентов и баночка вкуснейшего густого варенья.

Нам потребуется:

  • 3,5 стакана муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 300 г сливочного масла (не маргарина!)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.ложки сметаны (я беру полные ложки с горочкой)
  • щепотка соды
  • сахарная пудра по желанию (для посыпки готового печенья)
  • 300-400г густого варенья (лучше всего, на мой вкус и опыт, получается печенье с яблочным или черносмородиновым вареньем)

Приготовление:

  • Разотрите яйцо с сахаром.

  • Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте массу вилкой до пышности.

  • Добавьте сметану, предварительно размешав в ней соду.

  • Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

  • Заверните тесто в пакет и поместите в холодильник (не морозилку!) на 20 минут.

  • Покройте противень бумагой для выпечки.Можно немного смазать бумагу растительным маслом.

  • Отделите от теста небольшой кусочек и добавьте в него немного муки, чтобы тесто получилось более крутым.Это тесто мы будем использовать для посыпки печенья.

  • Основной кусок теста необходимо распределить по противню слоем 0,5-0,7 см. Можете попробовать растянуть его на противне руками. Мне удобнее раскатать тесто скалкой на столе, присыпать слегка мукой, затем завернуть на скалку и выложить на противень.Наколите тесто вилкой по всей поверхности.

  • Сверху намажьте тесто вареньем. Я не смогла выбрать между яблочным и черносмородиновым вареньем и соединила их вместе.

  • Натрите на крупной терке оставшийся кусочек теста и посыпьте получившейся крошкой варенье.

  • Поставьте противень в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25-50 минут в зависимости от духовки и особенностей теста. Тесто должно подрумяниться до золотистой светло-коричневой корочки.

  • Готовый пирог немного остудите и нарежьте на квадратики. Можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Прежде чем позвать своих домашних к столу, порадуйте себя 5 минутками отдыха и одна насладитесь кусочком печенья в тишине и спокойствии.

Нежного Вам печенья и душевного чаепития!


Другие статьи:

Предновогодняя подготовка. Вторая неделя

Новый Год это не повод драить каждый сантиметр своего дома. Самое главное, что нужно успеть сделать, – выбросить всё ненужное из своих шкафов и полочек, из своего дома, и, последнее, но не менее важное, из своей головы.
читать далее »

Тканевая звезда

Предлагаем сделать милую и простую в исполнении игрушку – тканевую елочную звезду.
читать далее »

Обратный отсчет

В европейских странах есть замечательная традиция, которую обязательно стоить перенять каждой семье, в которой есть дети:  считать дни до Рождества при помощи адвент-календаря. У нас главным зимним праздником считается Новый год, поэтому давайте начнем готовиться к нему прямо сейчас!
читать далее »