Вы, наверное, слышали такой анекдот: «Будьте внимательны, в город завезли поддельные елочные игрушки! Выглядят так же, как обычные, а радости от них нет».

Знакомо? Тогда позвольте задать еще один вопрос: вам легко играть и «беситься» с собственными детьми? Или сразу включается взрослый зануда, который боится выглядеть глупо, поцарапать полировку мебели, порвать новые штаны с суперпуперзащитной пропиткой?

Если это так, то, вполне возможно, что у вас в загоне Внутренний ребенок.

Психологи называют Внутренним ребенком ту часть психики человека, которая связана с желаниями, с игрой и творчеством, с ощущением счастья. Внутренний ребенок (ВР) складывается как сумма детских впечатлений (и даже, как утверждают некоторые специалисты, впечатлений пренатального, то есть внутриутробного, периода развития). Э.Миллер и Д.Уинникот даже называли эту часть личности «истинным Я». Детские травмы, обиды, установки, заложенные родителями, это «я» неизменно несет в себе – если человек не готов над этим работать.

Когда ваш Внутренний ребенок чувствует себя в безопасности, он готов резвиться, веселиться, жить полной жизнью. Для того чтобы защитить Внутреннего ребенка, в структуре личности человека «живут» Внутренний родитель и Внутренний взрослый (почитайте об этом подробнее у Эрика Берна, например). Однако нередко случается так, что человек сам подавляет своего Внутреннего ребенка и становится для него самым строгим «родителем», не позволяя никаких «глупостей». Низкая самооценка, привычка ругать себя по поводу и без повода, тревога, повышенная требовательность по отношению к себе – все это воздействует на ВР самым печальным образом.

Насколько легко вам быстро ответить на вопрос, чего вы хотите, что радует вас? Именно вас, а не ваших детей, мужа, маму, свекровь, начальника?

Когда в последний раз вы занимались тем, чего хотелось вам, без оглядки на других? Если недавно – то не испытывали ли вы при этом чувства неловкости или вины за то, что в это время вы должны были бы быть в другом месте, заботиться о ком-то, но не о себе?

Предновогодний декабрь – самое подходящее время для того, чтобы восстановить потерянную связь со своим Внутренним ребенком. Ведь Он наверняка помнит, как вы, именно вы в детстве, ждали чуда в волшебную ночь, а не бегали по магазинам и не парились у плиты.

Вот несколько простых шагов к этой цели.

1. Напишите список: чего бы вам хотелось, что вы любили делать в детстве. Может быть, вы давно не катались с горки на санках? Обожали цепочные карусели? Выделите время для того, чтобы этим заняться, причем обязательно исключите чувство вины: то, что вы делаете, совершенно необходимо!

2. Устройте себе свидание с собственным детством. Вытащите детские фотографии или попробуйте по внутренним ощущениям нарисовать собственный портрет в юные годы. Поговорите с этим мальчиком или этой девочкой. Только давайте без «письма самому себе из такого умного-взрослого состояния», лучше выслушайте малыша! И еще: никакой критики, заверьте этого ребенка, что вы всегда будете с ним вместе, всегда будете о нем заботиться и любить его.

3. Поиграйте с детьми. Позвольте ребятам вести вас, соглашайтесь на то, что они предлагают, если это не угрожает жизни. Заползти под стол? Пожалуйста! Кидаться подушками? А почему бы и нет?

Сделайте то, чего не делают «умные взрослые». Устройте шум. Включите громкую музыку или сами играйте на музыкальных инструментах – можно немузыкально. Попрыгайте, потанцуйте под эту музыку, не стараясь воспроизвести известные танцевальные па, просто «беситесь», как дикари.

Психотерапевты советуют даже… перепачкаться. Влезть в лужу, грязь, свалиться в сугроб. «Взрослый» бывает очень привязчив, и достучаться до забитого «ребенка» не так-то просто!

4. Займитесь творчеством в любом виде, выберите, что вам ближе. Новогодние открытки в технике скрапбукинг, декупаж, рисование, эбру – подойдет все, что угодно. Творите без оглядки на то, насколько «красивым» выходит результат. Процесс – вот что важно.

5. Автор книги «Сила другой руки» Люсия Капаччионе утверждает, что, если мы пишем «нерабочей» рукой (левши – правой, правши – левой), подсознанию гораздо легче высказать то, что у него накопилось. Она предлагает организовать диалог между контролирующей частью вашего сознания (Внутренним родителем, который связан, по ее теории, с рабочей рукой) и раскрепощенной, творческой частью сознания (Внутренним ребенком, с которым можно пообщаться при помощи другой руки). Для этого надо записывать вопрос к себе рабочей рукой, потом перехватить ручку, а лучше фломастер, другой рукой – и записывать ответы. Возможно, это объясняется не до конца изученными тайнами взаимосвязи между полушариями головного мозга, а может быть, старательное корябание букв неопытной рукой просто напомнит о том, как вы учились писать, но в результате вы получите доступ к тому, что таит ваше собственное настоящее «я».

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook