Дорогие родители,

теперь вам не надо ломать голову и мучительно выдумывать интересные занятия для ребенка. Каждый понедельник мы будем публиковать веселое расписание с идеями на всю неделю. Занятия очень просты в исполнении, ими можно заниматься с детьми самого раннего возраста, к тому же без особых затрат времени, сил и денег.

На этой неделе мы празднуем веселую Масленицу.

На Масленицу сжигают чучело зимы, приближая таким образом наступление весны, и, конечно, всю неделю пекут блины и угощают ими гостей.

Традиционно приготовление блинов сопровождалось специальными ритуалами. Например, хозяйки замешивали тесто в уединенном месте, чтобы защититься от сглаза.
Также пекли блины, привлекающие богатство. Для этого в тесто нужно было кинуть монету и сказать: «Денежное тесто к денежным блинам. Кто блин съедает, тот много денег получает». Потом монетку извлекали и тратили, как можно скорее.
Можно испечь и любовные блины, лучше готовить их во второй день масленицы и есть со сладкой начинкой. В процессе жарки нужно несколько раз повторить: «Блины пропекаю, любовь привлекаю».

Существует множество рецептов блинов, мы выбрали три самых простых и популярных:

1. Блины на молоке
Получаются тонкими и воздушными, в них удобно заворачивать начинку.
Вам понадобится:
400 грамм муки, 1 литр молока, 4 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара, щепотка соли.
Как готовить:
Взбейте яйца с сахаром, постепенно всыпьте муку, добавьте соль, влейте молоко, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. Тесто должно получиться однородным и по консистенции напоминать жидкую сметану. Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на сильно разогретой сковороде.
2. Блины на кефире
Нежные и мягкие, не прилипают с сковороде, их легко переворачивать.
Вам понадобится: 
500 мл кефира, 2 яйца, 300 грамм муки, по половине чайной ложки, сахара, соли и соды, 3 столовых ложки растительного масла.
Как готовить:
Смешайте кефир, яйца, соль и сахар, немного подогрейте, добавьте просеянную муку, соду (предварительно разведите ее теплой водой), растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте тесту постоять полчаса — оно должно получиться более густым, чем в предыдущем рецепте. Затем жарьте на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.
3. Дрожжевые блины
Традиционные русские блины, готовить их немного сложнее, но результат того стоит.
Вам понадобится:
300 грамм муки, 300 мл молока, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, 3 яйца, 10 грамм сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли.
Как готовить: 
Подогрейте 100 грамм молока, добавьте дрожжи, оставьте на 10 минут. Тщательно взбейте 3 яйца, сахар и соль. Добавьте дрожжи, масло, муку, оставшееся молоко (его тоже надо подогреть) и теплую кипяченую воду, перемешайте до однородного состояния. Накройте емкость со смесью полотенцем и поставьте в теплое место. Через 30 минут перемешайте тесто и поставьте в обратно в тепло. Через 40 минут достаньте тесто (больше перемешивать его не надо) и выпекайте, как обычно.
Что касается начинки, то тут вариантов множество: красная икра, слабосоленая семга, мясной фарш, грибы, сметана, творожная масса, сгущенка, варенье, ягоды и фрукты… Все зависит от ваших вкусов и фантазии!

Понедельник

Первый день масленичной недели называется “Встреча”. Так давайте встретим его с солнцем независимо от того, какая погода за окном!

Из цветной бумаги вырежьте солнышко и наклейте его на плотный картон.

Подготовьте из цветной бумаги тонкие полоски и сделайте из них лучи.

Приклейте их к обратной стороне солнышка и закрепите на палочке.

Вторник

 Второй день Масленицы – «заигрыши»

Зимняя погода не очень располагает к играм и забавам на улице. Но если вы за своим окном пока видите снег, а не весенние лужи, то лучше поторопиться, иначе рискуете упустить возможность порисовать на снегу! Вооружитесь толстыми кисточками, акварельными красками, водой и вперед, к новым творениям!

Среда

Третий день Масленицы – «лакомка»

С этого дня раньше начиналась череда пиршеств, поэтому, следуя традиции, посвящаем весь день блинному творчеству! Чтобы заинтересовать ребенка, думаем, будет достаточно спросить: “хочешь, я научу тебя рисовать блинами?”. Детский азарт и блеск в глазах гарантированы! Для “рисовального теста” вам понадобится:

- мука -1 стакан,

- молоко – 1,5 стакана,

- яйцо – 1 шт.,

- сода -1/4 ч. л.,

- уксус – 1ч. л.,

- 3/4 ст. ложки растительного масла,

- сахар и соль по вкусу.

Разотрите яйцо с сахаром и солью, добавьте теплое молоко и размешайте. Всыпьте муку и замесите тесто, добавьте соду, гашенную уксусом. Оставьте его на 10-15 минут настояться, а затем перелейте в пластиковую бутылку и закройте крышкой с отверстием (можно сделать отверстие самим, либо использовать крышку-поильник от минеральной воды).

Разогрейте сковородку, смажьте маслом и выдавите на нее из бутылки тесто. Форма блинчиков зависит лишь фантазии и художественных способностей (фигурки, цветы, буквы, цифры, игрушки, зверята).

Четверг

Четвертый день Масленицы – “широкий четверг”

С приходом весны из-подо льда покажутся реки и корабли вновь начнут свои путешествия.    Давайте смастерим свой маленький флот и устроим корабельные гонки в тазу? Ничего сложного! Вам будут нужны пробки, несколько монет, зубочистки и плотная бумага для парусов. Сложностей в сборке не возникнет даже у ребенка. Приятного вам плавания!

Пятница

Пятый день Масленицы

С приходом весны не только природа начнет пробуждаться, но и животные. И, конечно, все они захотят кушать :-) Сегодня мы поиграем в известную игру “Кто что ест”. Для этого не обязательно под рукой иметь дидактический набор по данной теме, все можно изготовить самим. Вам понадобятся прищепки и соответствующие картинки, которые можно распечатать или нарисовать самостоятельно. С такой игрой у ребенка расширится кругозор, разовьется логическое мышление и пальчики лишний раз потренируются в ловкости.

Суббота

Шестой день Масленицы

Сегодня мы еще на день приблизились к лету и по этому поводу сделаем открытку с одуванчиком.

Возьми столовую салфетку, состоящую из трёх слоёв. Раздели все слои. Возьмите два тонких слоя и сложите каждый вчетверо. Каждый слой еще раз вчетверо. Наложите слои друг на друга.

Соедините все слои степлером.

Сделайте одинаковые надрезы.

Поднимите верхний слой и сожмите его пальцами в середине. То же самое проделайте со всеми слоями. В итоге получится пышный цветок.

Чтобы сделать листочки для одуванчика, возьмите полоски бумаги размером 3-4 см на 8—12 см и сложите их пополам. Вырежьте зубчики и разверните листок. Вырежи несколько листочков разного размера и разных оттенков. Для стебля сверните бумагу трубочкой.

Воскресенье

Седьмой день Масленицы – проводы

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы — жгли соломенное чучело Масленицы, а пепел после этого рассыпали по полям — это приносило плодородие земле, просыпавшейся после зимы. Обязательно сходите в места массовых гуляний – получите колоссальное удовольствие!

А в домашних условиях предлагаем вам сегодня сделать куклу-Масленицу из бумаги. Жечь ее, конечно, не обязательно, да и не каждый ребенок сможет спокойно отреагировать на вид своей пылающей поделки. Поэтому пусть эта символическая кукла станет обычным украшением и напоминанием, что скоро наступит весна.

Вам понадобится бумага двух разных цветов, треугольник красного цвета, белый круг, ножницы и клей. Вырежьте из белой бумаги круг, нарисуйте лицо; из красного треугольника – косынку. Сарафан и рукава – из бумаги, сложенной гармошкой. Остается склеить все детали вместе!

Веселые затеи предыдущей недели можно посмотреть здесь>>>

 

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook