Дорогие родители, теперь вам не надо ломать голову и мучительно выдумывать интересные занятия для ребенка. Каждый понедельник мы публикуем веселое расписание с идеями на всю неделю. Занятия очень просты в исполнении, ими можно заниматься с детьми самого раннего возраста, к тому же без особых затрат времени и сил.

Вот и завершился первый месяц учебы. Ещё не улеглись, не оформились летние впечатления, ещё хочется играть и круглосуточно радоваться, но нужно мобилизовать внимание, усидчивость и далее по списку… Стоп! Не будем драматизировать. Лучше напомним нашим детям (и особенно себе), что учиться можно по-разному, что обучение – это не только уроки по 45 минут, но прежде всего эксперимент, опыт, наблюдение мира.

Понедельник

Попробуем начать неделю с самого простого и радостного эксперимента и проверим, куда может привести нас кажущаяся простота.

Нам понадобятся: лимон (или лимонный сок), богатый лимонной кислотой (цитратом) и сода, она же гидрокарбонат натрия, и прозрачный стакан, наполненный водой.

В воде растворим 1-2 чайные ложки соды и начнём приливать сок лимона. Наблюдаем и, конечно, слышим активное газообразование. Это тот самый углекислый газ (СО2), который поглощают растения, чтобы включить его в состав углеродных органических соединений под действием солнечного света. Это тот самый СО2, который мы выдыхаем из лёгких. И это тот самый СО2, который входил в состав атмосферы древней Земли ещё тогда, когда кислорода в ней не было и в помине, а сейчас входит в состав современной атмосферы, но уже в меньшей концентрации (всего 0,04%). А ещё СО2 – это один из тех самых парниковых газов и те самые пузырьки в газированных напитках.

Как видите, простейший опыт открывает для нас сразу несколько тем для серьёзного разговора и совместного поиска информации:

- об атмосфере планеты Земля и других планет Солнечной системы;
- о парниковых газах и изменениях климата планеты;
- о внешнем дыхании живых организмов;
- о фотосинтезе и так далее.

Вторник

Пожалуй, есть смысл продолжить экспериментальную неделю.

Опыт с крахмалом и йодом знают, безусловно, все. Однако до некоторых пор я и не догадывалась, что его можно существенно разнообразить. Итак, приблизим химию к жизни. Идею мы почерпнули из книги Елены Качур Увлекательная химия.

Понадобится старая майка (футболка, просто тряпка и т.п.), раствор йода, половина картофелины.

Если мы сделаем йодное пятно на майке и попытаемся смыть его водой, оно, само собой, никуда не исчезнет. Но стоит натереть пятно картофелиной… Сначала пятно как ему и положено синеет (это хорошо видно на фото), потому что йод образует с крахмалом комплексное соединение синего цвета: I2 + (C6H10O5)n => I2*(C6H10O5)n. А потом синее пятно как по волшебству легко смывается проточной водой.

О чём можно поговорить после эксперимента? О крахмале, конечно! Что это за соединение, где и зачем растения его накапливают. Ведь они не только снабжают энергией всё живое на планете, но и сами нуждаются в её запасах.

Интересная беседа может получиться и о йоде. Ведь история открытия этого химического элемента довольно необычна. Например, замечательный фильм об открытии и судьбе йода можно найти в цикле передач канала «Культура» – «Жизнь замечательных идей. Умный йод»

Среда

Поскольку мы два дня подряд обсуждали жизнь растений и их общепланетарную роль, логично немного понаблюдать за живыми объектами. Если у вас дома есть комнатные растения (особенно с крупными листьями), то попробуем наглядно доказать, что растения тоже дышат, только не с помощью лёгких, а с помощью устьиц. Как мы помним, они способны поглощать углекислый газ, но не для дыхания, а для синтеза, а дышат они, как и мы, кислородом. «Вдох» и соответственно «выдох», а заодно и удаление излишков жидкости из своих тел, они выполняют благодаря устьичному аппарату. Конечно «вдох» мы увидеть не сможем, а о «выдохе» будем судить как раз по выделению излишков влаги – водяного пара – через устьица. Для этого нам понадобятся растение, прозрачный полиэтиленовый пакет и терпение истинного натуралиста.

Лист растения помещаем в пакет и плотно, но не туго (чтобы не повредить) обвязываем пакет у основания листовой пластины или стебля (если в пакет поместили несколько мелких листьев, а не один крупный, как сделали мы). В течение дня несколько раз обильно поливаем растение. Если вы не поскупитесь на полив, то вечером обнаружите на стенках пакета множество водяных капелек. Это значит растение «выдыхало» много водяного пара и он постепенно конденсировался на стенках пакета.

Чтобы ожидание не показалось долгим, можно разобраться, как устроен и работает устьичный аппарат.

Устьица – это поры (отверстия) на поверхности листьев. Днём в нормальных условиях (когда растению хватает влаги и не слишком жарко) устьица открыты, чтобы доставлять углекислый газ и включать его в состав сахаров при участии энергии Солнца. Но бывают ситуации, когда жизненно необходимо сомкнуть устьица, чтобы, например, сберечь влагу в жаркий день или при засухе (не забывайте поливать своих зелёных питомцев). Это возможно благодаря работе замыкающих клеток, схлопывающих и размыкающих устьичную щель. Замыкающие клетки имеют более толстые клеточные стенки на поверхности, обращённой в полость поры, и более тонкие и растяжимые там, где клетки не граничат с порой. Когда устьице необходимо открыть (при избытке влаги, для обмена газов), в устьичные клетки активно накачивается вода и давит на тонкую часть клеточной стенки, растягивая её и открывая щель. А, например, при пересыхании почвы, тонус клеток снижается из-за недостатка воды, эластичные участки их стенок не растянуты – устьица закрыты.
Устьица можно увидеть под микроскопом. Вот так, например, выглядят под микроскопом устьица злаковых растений.


Источник фото

Четверг

Сегодня предлагаем немного отвлечься от химии и биологии и попробовать профессию архитектора.

Наверняка там, где вы живёте, есть примечательные мосты, Кремли, дома, прожившие века, или необычные постройки современных архитекторов. Погуляйте по городу и найдите среди них «свою», интересную вам постройку, узнайте вместе с ребёнком её историю и попробуйте сконструировать похожую из подручных материалов: из лего, гофрокартона, рулончиков от туалетной бумаги, пластиковых бутылок, зубочисток и так далее.

Мы живём в Нижнем Новгороде. И если спросить моего сына о том, где бьётся сердце нашего города, он ответит: «Конечно же, в Кремле!» Свой Кремль Саша решил сделать из пластилина и зубочисток.Когда Кремль был готов, мы решили попрактиковаться в современной архитектуре.

Вдохновение искали в книгах Александры и Даниэля Мизелиньских «Д.О.М.А.», Марка Кушнера «Будущее архитектуры…», Дж. Патрика Льюиса «Старый дом» (с иллюстрациями Роберто Инноченти).

Саше так понравилось рассматривать необычные дома, что он нарисовал дом, который планирует со временем построить на Марсе.

Пятница

Предложите ребёнку устроить вам шуточный «экзамен» по детской литературе. Пусть он перевоплощается в персонажей своих любимых книг, а вам нужно будет угадывать. Получится и нескучный урок литературы, и игра на сближение поколений, и просто повод посмеяться вместе – это, пожалуй, даже важнее всего остального. Пока мы находимся в общем круге чтения, мы всегда вместе и заодно с нашими детьми.

Саша загадал Эмиля из Лёнеберги, который, как известно, спать ложился в кепарике и обязательно с ружариком, и Гарри Поттера, отправившегося ночью в запретную секцию библиотеки Хогвартс в мантии невидимости и с фонарём в руках. Скажу честно, сначала я приняла Гарри за маленькое привидение из Вазастана.

Суббота

Думаю, многие родители не перестают читать детям, даже если те уже давно читают самостоятельно. Просто потому, что это приятно, интересно и говорит о нашей взаимной любви порой красноречивее, чем «я тебя люблю». Я с тобой читаю = я готов разделить с тобой свои мысли, я готов быть с тобой не только в этом, реальном мире, но и во всех волшебных мирах, которые только возможно придумать.

Вы когда-нибудь рассказывали ребёнку о своих любимых детских книгах? Знает ли ваш сын или ваша дочь, какие книги слушали перед сном маленькие мама и папа? Найдите их на полках (а если не нашли, то по возможности приобретите переиздание) и предложите ребёнку сегодня почитать вам вслух одну из своих любимых детских книг. Поменяйтесь ролями! Сегодня вы – малыш любого возраста, какого захотите, а ваш ребёнок – любящий родитель. Мне кажется, вы обязательно получите согласие! На самом деле я в этом даже уверена, потому что идея вечера наоборот вовсе не моя, а моего сына. Когда Саша узнал, что переиздали самую-самую любимую детскую книгу его мамы «Лягушата в красных шляпках» Елены Бехлеровой, он сам решил, что прочтёт её вслух для меня. Читал Саша вдохновенно, эмоционально – для мамы ведь! А потом мы вместе рассматривали иллюстрации. Каждую картинку я помню с детства: лягушата, воробьи, трясогузка, жаба, мухоморы чудо как хороши.

А потом мы ещё долго-долго разговаривали о моём детстве, о молодых бабушке и дедушке, о том, как я училась в школе, как много болела, и было трудно писать, о любимых игрушках, пластинках, играх… Вот так обычная детская книжка сделала нас ещё ближе и ещё интереснее друг для друга.

Воскресенье

Продолжаем курс на сближение и снимаем стресс первого месяца школьной жизни.

Даже если ваш ребёнок, как и мой, совсем не любит рисовать, есть шанс увлечь его сеансом одновременной игры удобным и свободным сеансом совместного напольного рисования пастелью. Мне кажется, что нужно использовать именно пастель, потому что она не обязывает напольного художника к строгости линий, позволяет ошибаться и делать размашистые, широкие, просторные штрихи. Пастель словно сама «знает», что и как надо нарисовать и «диктует» руке нужные движения.

Главное – лечь рядом и рисовать на одном большущем листе, задевая друг друга локтями и коленями, перехватывая друг у друга мелки и беззастенчиво подсматривая друг у друга идеи. И никаких правил!

Мне, правда, пришлось на время подняться с пола, чтобы сделать фото.

Потом можно вырезать особенно удачные фрагменты рисунка и поместить их в альбом.

Веселые затеи предыдущей недели можно посмотреть здесь>>>