Смелостью было бы утверждать, что лучшие сказки – рассказанные родителями своим детям, а затем записанные и изданные, но иногда мне действительно так кажется. Мы знаем много таких примеров, не буду утомлять вас долгим перечислением, а расскажу лучше о повести-сказке Ветер в ивах, которая выросла из писем, написанных сыну Кеннетом Грэмом в начале ХХ века – более 100 лет назад.

Об этой книге, любимой многими поколениями англоязычных ребятишек, долгое время не знали у нас, около 30 лет назад Ветер в ивах наконец-то перевели. Возможно, у кого-то из наших читателей есть дома прежние издания в изложении Ирины Токмаковой, Виктора Лунина и других переводчиков.

У моих же детей книга, которая вышла в 2016 году в московском издательстве Нигма в переводе Дарьи Налепиной и иллюстрациями Марии Спеховой.

Главы длинные, язык описательный, поначалу мне даже казалось, что будет сложно слушать не только пятилетке, но и семилетнему ребёнку, но каждый вечер повторялась одна и та же фраза «давай ещё!». Мне кажется, нежные, весёлые иллюстрации очень органично дополняют неспешный текст, так подходящий для чтения перед сном.

Ветер в ивах в версии Налепиной-Спеховой получился трогательный, добрый, самую малость ироничный и ласковый, как весенний ветер, которого все мы так заждались.

Это собрание историй по вкусу всем – приключения авантюриста Жабса, Большое Путешествие Крота (почти путь героя, такая история Фродо Бэггинса, только для самых маленьких), рассказы о дружеской поддержке, торжественной атмосфере рождественской ночи и простых летних забавах, истории признания своих недостатков и, если угодно, взросления.

Трогательные, философские, поучительные рассказы, в которых всякое действие вызывает последствие – особенно, хорошо это видно на примере мистера Жабса, типичного анфан террибль в четвёрке главных персонажей, которым стоит уделить особое внимание.

Мистер Жабс, эсквайр – обаятельный хвастун, очаровательный лгун, непоседа, эгоист и немного хулиган, любимый своими друзьями. Мягкий и робкий, немного наивный, на самом деле отчаянно храбрый Кротик с обострённым чувством справедливости. Барсук – авторитет и архетипический Родитель, к нему идут за добрый словом и поддержкой. Домосед Крыс, крепко стоящий на ногах и своих убеждениях, твёрдый в своих привязанностях, но не чуждый романтики походной жизни.

Само издание оформлено с большой любовью и подойдёт в качестве подарка. Книга давно прочитана, но дети часто берут её с полки и просто рассматривают.

Интересная деталь. Однажды мне по секрету шепнули, что Ветер в ивах – своеобразная библия теддистов, удивительных людей, которые создают уникальные игрушки – преимущественно плюшевых мишек (но, конечно, не только их).

Сначала я удивилась, а потом открыла издание Нигмы и поняла, что волшебный мир антропоморфных зверушек, созданный Кеннетом Грэмом и воплощёный Марией Спеховой и Дарьей Налепиной, очень близок философии мастеров, чьи игрушки кажутся живыми в своих франтоватых одёжках с аксессуарами, в точности повторяющими предметы реального обихода. Они так же живут своим укладом, а где-то рядом, иногда параллельно, иногда тесно переплетаясь, бурлит жизнь обыкновенных людей, таких, как мы с вами, только из прошлого столетия.

Рассмотреть в Лабиринте • 910 руб.

Рассмотреть на Ozon.ru • 679 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook