Сезон спелой вишни в самом разгаре. Эти сочные ягоды можно взять за основу многих оригинальных десертов. Предлагаем побаловать домашних вишневыми мини-пирогами.

Нам понадобится:

Для теста: 250 гр муки, щепотка соли, ½ чл порошка для выпечки, 100 гр масла, 100-125 гр холодной сметаны

Для начинки: 200 гр вишни, 1 ст л лимонного сока, 150 гр сахара, ваниль, корица по вкусу, щепотка соли, 1 ст л кукурузного (либо ½ ст л картофельного) крахмала, разведённого в 2 ст л воды

Дополнительно: яйцо, смешанное с 1 ст л воды, либо 2-3 ст л молока для смазки

Смешать муку, разрыхлитель и соль, добавить холодное нарезанное кубиками масло, которое нужно растереть пальцами или порубить ножом в крошку.

Добавить сметану, замесить мягкое, немного липкое тесто. Раскатать, подсыпая муку, сложить книжечкой – повторить этот шаг три раза. Затем отправить тесто в холодильник минимум на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, подготовить начинку. Крахмал развести водой. В сотейник сложить вишню, сок, сахар, соль и корицу, варить 5-7 минут.

Не переставая помешивать, добавить разведённый крахмал, варить до загустения, остудить.

Духовку разогреть до 220˚ С.

Достать тесто из холодильника, снова раскатать, вырезать стаканом или формочкой для печенья кружки. Класть начинку на один, накрывать вторым, тщательно придавливая вилкой края, затем очень острым ножом сделать несколько надрезов. Смазать пирожки яйцом с водой или молоком, при желании присыпать сахаром и отправить в духовку на 15-20 минут до золотистого цвета.

Подавать уже остывшими к чаю или кофе.

Сочного вам чаепития!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook