Со Снежаной Соколовой, мамой активного 3-летнего Саши и куратором филиала проекта «Вместе с мамой» на Новых Черемушках, мы встретились в одном из городских кафе.

Пока Саша воевал в игровом уголке с другими мальчишками и прибегал периодически полакомиться морковным тортом к нашему столику, Снежана успела рассказать о том, как стать куратором проекта “Вместе с мамой” , растить сына без нянь и помощников, заниматься любимым делом, музыкой и многим другим, не забывая о себе.

Расскажите о проекте «Вместе с мамой».

Проект вместе с мамой существует уже 4 года. Начинался он с проблемы, которая встает перед каждой молодой мамой: с маленьким ребенком практически никуда не сходишь – в музеях на тебя шикают, в консерватории не пускают… Лишь кафе как-то стараются обустроить детские уголки, чтобы мамы могли спокойно выпить чашечку кофе, как мы сейчас.

Марина Кельман, руководитель проекта «Вместе с мамой», также столкнулась с этой проблемой с появлением дочки. Но не стала отчаиваться, а в 2009 году организовала первый музыкальный концерт для друзей. Сейчас проект радует различных мам практически ежедневно.

Как проект появился в вашей жизни? Как вы о нем узнали?

С появлением ребенка в моей жизни появилось много изменений. Я начала интересоваться, куда можно пойти с маленьким ребенком, где можно с пользой провести время нам обоим. Моя подруга рассказала о проекте «Вместе с мамой». Надо сказать, что сарафанное радио работает лучше любой другой рекламы!

Первый раз я попала на концерт, когда Саше был годик. Филиал проекта как раз располагался недалеко от дома. Потом мы побывали там еще несколько раз: мы ходили на концерты, посетили в музей всей семьей. Я подписалась на рассылку анонсов, а в одном из писем пришло сообщение о том, что проект набирает кураторов в районные филиалы, в том числе и в Новые Черемушки.

Мне показалось, что это будет очень интересно, тем более я сама увлеклась музыкой. Когда сыну исполнилось 6 месяцев, я стала брать уроки фортепьяно 2 раза в неделю. Я отправила резюме. До проекта «Вместе с мамой» я работала в банке, поэтому мне пришлось изрядно потрудиться над своим резюме, чтобы сделать из него что-то привлекательное для творческого направления деятельности: вместо подробностей о финансовых навыках описать свои личные качества и достижения. Правда, когда я отправила, мне показалось, что все равно получилось как будто не обо мне, поэтому я написала еще одно письмо уже в свободном формате о своих увлечениях, характере, отправила фотографии…

Меня пригласили на собеседование, и я его успешно прошла.

Вы изначально хотели продолжать работать с ребенком, поэтому искали подходящие варианты?

Нет, раньше я считала, что с ребенком работать точно не получится. Согласитесь, немногие компании с радостью берут молодых мам на работу. А вот Марина сразу говорила, что важным условием приема на работу в ее проекте является наличие малыша.

Сейчас я очень рада, что так сложилось и мне не пришлось проводить три года декрета дома. Вместе с проектом моя жизнь стала гораздо интереснее.

Кто приходит на занятия? Это постоянные гости? Или каждый раз на занятиях новые лица?

Я не перестаю удивляться, но на каждое занятие в моем филиале приходят новые люди. Иногда даже думаю: «Неужели у нас в районе столько малышей?!»

Есть и те, кто ходит регулярно, мы их знаем в лицо, они знакомы между собой. Мамы, которые приходят первый раз, всегда говорят: «Надо же! Вы почти всех знаете по именам, атмосфера – как будто в гости приходишь…» Мы их так и называем – наши гости, не клиенты, не посетители, а гости!

Кто к вам чаще приходят с ребенком – мамы, папы, бабушки или дедушки?

Папы для нас всегда сюрприз и огромная радость. В нашем филиале мероприятия проходят только в будни, поэтому мужчины приходят редко. Мы специально проводим концерты в будни, чтобы мамы на неделе могли куда-то выйти, нарядиться, пообщаться с другими мамами, а выходные посвятить семье.

А вот бабушки с внуками приходят часто. И это самые ответственные слушатели. Они всегда так внимательно за всем следят! Я всегда очень хвалю детей, говорю: «Молодец! Ты сегодня и бабушку на концерт взял, правильно!»

А какая музыка популярнее в вашем филиале?

У нас сейчас много направлений: классическая музыка, джаз, баварская, рок-н-ролл. И у каждого направления есть свои слушатели. На нежную классику стараются приходить с самыми маленькими, особенно если малышу 5-6 месяцев и это его первый концерт. С детками постарше можно приходить и на более заводные концерты, они там смогут и потанцевать, и рассмотреть инструменты поближе.

Если с классической музыкой родители стараются знакомить ребенка и дома, то, согласитесь, сделать также с контрабасом или саксофоном уже сложнее, а у нас есть даже отдельные программы с этими инструментами.

С ребенком какого возраста мама может прийти к вам на концерт?

Мы приглашаем мам с малышами от 1 месяца. Но с такими крошками к нам приходят редко, в основном слингомамы, они более мобильны, не используют коляски… Чаще приходят мамы с детьми от полугода.

Наш проект – это отличная возможность совместить досуг двух детей: у нас будет интересно и ребенку постарше.

И как ведут себя маленькие слушатели?

Хорошо! Мы прекрасно понимаем, что малышам тяжело высидеть 30-40 минут на одном месте, поэтому они гуляют по залу, кушают, спят, играют, рисуют…

Чтобы было интересней, мы регулярно обновляем нашу программу, приглашаем все новых и новых исполнителей.

Все дети разные: кто-то может завороженно просидеть на коленях у мамы весь концерт, а кому-то нужны дополнительные элементы для вовлечения. Мы рекомендуем помогать детям учиться слушать музыку: покачиваться в такт, отбивать ритм ладошками или игрушкой и т.п. Если это первый концерт, на который вы пришли с малышом, прислушивайтесь к его желаниям: если ребенок хочет уйти раньше, то лучше так и сделать, не настаивать на том, что нужно досидеть до конца. Уходить нужно с хорошими впечатлениями, чтобы концерт не ассоциировался потом у ребенка с чем-то утомительным.

А что такое «Мамсовет»?

Это тоже очень интересное направление проекта. Это встречи мам с экспертами, врачами, психологами, различными специалистами. На таких советах часто поднимаются очень полезные темы для родителей: как подготовить ребенка к детскому саду, как правильно бороться с детскими страхами, какие детские игры выбрать и т.п.

Дети помладше сидят на коленках или в слингах, для детей постарше делают игровой уголок. Кстати, на таких мамсоветах мамы часто обмениваются телефонами, начинают дружить вне проекта.

Походы в музей – это новое направление?

Изначально проект организовывал только концерты, походы в музеи появились позднее. Мы очень долго вели переговоры с Третьяковской галереей, и они пошли нам на встречу. Это был, наверное, первый прецедент в России, когда такая крупная выставка закрыла часть экспозиции для мам и пап с маленькими детьми. На пол постелили коврики, и экскурсовод в такой обстановке рассказывал про живопись, про картины. Это было потрясающе! Потом присоединились музей Рериха, музей Церетели.

На данный момент такие походы организовываются регулярно и они очень популярны у родителей.

А детские спектакли?

Это как раз новое направление. И оно очень востребовано, запись на эти даты закрывается практически моментально.

Все спектакли авторские – их нельзя будет увидеть в каком-то другом театре. Они все интерактивные, дети активно в них принимают участие.

Вы планируете вернуться на основную работу?

Да, планирую. И я думаю, мне удастся все совмещать, потому что в моем филиале концерты проходят раз в две недели. Сейчас все наработано, это не те первые дни, когда все только начиналось и открывалось…

Страшно было начинать работать с филиалом?

Да. Я работала с документами и цифрами в банке. А здесь непросто работа с людьми, а с детьми. Я очень зависима от их эмоций: понравится им или не понравится, не случится ли каких казусов… Дети могут капризничать и плакать, могут драться. По началу коленки тряслись. J

Да и реклама в начале отнимала много сил: афиши, листовки, блоги, социальные сети.

Но очень помогала команда проекта, я никогда не чувствовала себя наедине с проблемами – у меня всегда была возможность обратиться и к руководителю, и к другим кураторам.

Перед началом были месячные курсы, нас обучали работе в филиалах, у нас были все необходимые материалы, пошаговые инструкции, поэтому страх прошел быстро, где-то к третьему концерту.

Вы воспитываете сына, обучаетесь музыке, планируете вернуться к основной работе, организовываете концерты проекта «Вместе с мамой»… Как все успевать? Ваш секрет?

Мой секрет – это мой муж, который меня всегда очень поддерживает и ежедневно помогает с воспитанием ребенка, домашними делами.

Если у вас действительно есть желание заниматься каким-то делом, не стоит бояться начинать. Если вы не начнете, то потеряете возможность узнать что-то новое, встретить интересных людей, получить невероятный опыт.

Вместе с проектом все это удалось получить и моему ребенку: он знакомится с музыкой, общается с музыкантами, помогает им расчехлять инструменты, слушает, как они их настраивают, помогает мне встречать гостей. И при этом он всегда рядом со мной.

Что думает сын о вашей работе?

Мне кажется, что он не понимает, что мама вообще работает, для него моя деятельность – это скорее игра и приключение.

Ну а в целом, ребенку важно видеть увлеченность мамы каким-то делом. Я надеваю красивое платье, наряжаюсь… У меня растет настоящий мальчик, он сразу восхищенно говорит: «Мама, какая ты красивая! Покрутись!» Каждый концерт для него – это красивое семейное событие.

Были ли какие-то смешные ситуации?

С детьми приключается что-то каждый концерт!..

Была забавная ситуация в самом начале работы филиала. Наш зал находится на цокольном этаже жилого дома. У нас проходил рок-н-рольный концерт, там всегда задействованы бас-гитары. К нам в администрацию клуба раздался звонок. Это была мама маленького ребенка, которая жила в квартире прям над нашим залом! Она жаловалась, что не понимает, что у нас тут происходит, что она не может уложить ребенка спать из-за нас. На тот момент филиал работал уже 4 месяца, но до этой бас-гитары она нас не слышала, даже 4 саксофона! J

На следующей день я отыскала эту маму – дверь открыла девушка в пижаме, с пучком на голове. Я извинилась, пригласила ее на следующий концерт. И что бы вы думали! Когда она пришла, я ее еле узнала! Это оказалась девушка с роскошными длинными волосами, которая нарядилась сама, нарядила дочку. Она осталась очень довольна мероприятием, вопрос с соседями был улажен, а мы стали друзьями.

Будут ли открываться филиалы в других районах?

Да, безусловно. Если кто-то готов взять на себя поиск помещения, организацию филиала у себя в районе, то проект «Вместе с мамой» готов к такому сотрудничеству.

Ваш совет тем мамам, которые не решаются попробовать, но мечтают о такой работе?

Эти опасения действительно обоснованы – легко не будет. Но попробовать стоит: женщине важно быть реализованной. Ребенок видит, что мама счастлива, папа смотрит на нее другими глазами… Даже небольшие деньги, которые ты зарабатываешь самостоятельно, придают уверенности в себе, позволяют порадовать себя чем-то, не затрагивая семейный бюджет.

Работа с ребенком возможна, современный мир предлагает множество вариантов. Даже среди моих знакомых мам, в прошлом юристов и банковских работников, многие после декрета выбрали творческую деятельность. Главное – не бояться!

Узнать подробнее о проекте и расписании концертов можно на сайте «Вместе с мамой»

Мы в Vkontakte  Мы в Facebook

 


Другие статьи в этой рубрике:

Идея: оживи сказочных героев своего воображения!

Даша Булычева, мама 4-х летнего Матвея, придумала и оживила симпатичных героев – котиков Коржика, Беретика и Хвостика.
читать далее »

«Зеленый» стартап одной мамы

Однажды мама 6-летнего Гоши заметила, что от «общения с цветами» поднимается настроение. Захотелось «заняться цветами, поднять настроение ребёнку». Так родилась идея экологического конструктора.
читать далее »

В маминых руках

В 2001 году Эмили Джексон сшила подушечки в форме рук, чтобы от них сыну передавалось ощущение тепла и безопасности, как от маминых рук.
читать далее »