Признаться откровенно, увидев рецепт на одном в американских фуд-блогов, к названию и процессу я отнеслась скептически. А зря, потому что в самых разнообразных вариациях теперь этот простой, но удивительно вкусный десерт – частый гость наших выходных. Что в нём волшебного, спросите вы? Всё просто: 15 минут, час в духовке, достать, остудить, украсить – и вот перед вами нежный бисквит на прослойке ароматного запеченного кустарда, то есть, заварного крема, а посредине – тоненький слой таящего во рту суфле. Но довольно слов, приступим.

Сложность: легко
Время подготовки: 10-15 минут
Время ожидания: 40 минут 1 час

Нам понадобится: 1 чашка – 250 мл, 115 г (2/3 чашки) муки, 150 г (2/3 чашки) сахара, 125 г растопленного масла, 500 мл (2 чашки) подогретого молока, 4 яйца (разделить на желтки и белки), экстракт ванили, сахарная пудра либо какао для присыпки.

Разогреть духовку до 180 градусов, подготовить форму для выпечки (у меня квадратная, 20 на 20 см)

1. Растереть желтки с 2/3 сахара до пышной массы кремового цвета.

2. Аккуратно, не переставая помешивать, добавить растопленное масло и ванильный экстракт.

3. Затем так же осторожно всыпать муку, перемешать до однородности.


4. Не переставая помешивать, ввести подогретое молоко.

5. Взбить белки с оставшимся сахаром до мягких пиков.

6. Бережно перемешивая, ввести белки в основное тесто (сначала совсем немного, примерно столовую ложку – и тщательно перемешать, затем оставшиеся, стараясь вмешивать воздушную массу аккуратными движениями восьмёркой – снизу вверх).

7. Вылить тесто  в форму и отправить в духовку на 40-60 минут. Время выпекания зависит от индивидуальных особенностей духовки. Десерт готов, когда верх стал золотистым, а кухня наполнилась приятным ароматом ванили.

8. Достав форму из духовки, не торопитесь вынимать торт, дайте ему немного остыть, а после посыпьте сахарной пудрой или порошком какао.

А ещё…

… четверть муки можно заменить несладким какао

…молоко – фруктовым соком

… пудру – молотыми орехами, мелкими цукатами, мармеладом или шоколадной глазурью

 


Другие рецепты:

Пирог с цуккини и морковью

Когда я впервые увидела этот пирог, то подумала, что сделать такой может только художник, который к тому же еще и поэт.
читать далее »

Завтрак из пакета кефира

Предложите детям на завтрак пакет кефира. Наверняка они удивятся и с возмущением откажутся. Попробуем проявить смекалку!..
читать далее »

Кекс «Столичный»

Хотите вспомнить вкус детства? Тогда попробуйте испечь точно такой же кекс, какой покупали когда-то на переменках в школьном буфете.
читать далее »