Использование матерью химикатов во время беременности может привести к низкому IQ у ребёнка, когда ему исполнится 7 лет.

Дети, чьи матери на поздних сроках беременности имели дело с большим количеством эфира фталиевой кислоты – самым распространённым химикатом в составе потребительских товаров, в семилетнем возрасте имеют тенденцию к снижению IQ по сравнению с другими детьми, по данным недавнего исследования.

Некоторые виды мыла, лак для ногтей, лаки для волос, занавески в душе, дождевики, обивка машины, влажные салфетки – всё это содержит фталевый эфир, или так называемый пластификатор, иными словами, мягчитель.

В настоящее время американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не имеет доказательств того, что использование смягчителей несёт опасность, но уже 6 типов этого химиката уже запрещены в производстве игрушек, согласно комиссии по безопасности.

Нет никаких правил, ограничивающих использование беременными женщинами этих химикатов, поэтому, как правило, фталиевый эфир не обозначен в составе товара.

«Это единственное исследование, прослеживающее многолетние тенденции», утверждает ведущий автор Пэм Фактор-Литвак, профессор Школы Общественного здоровья при Колумбийском Университете, отмечая, что в ходе исследования наблюдались только взаимосвязи, но не причина и следствие.

«Думаю, нам необходимы дальнейшие изыскания, чтобы построить причинно-следственные связи», говорит Фактор-Литвак.

Учёные наблюдали за 328 жительницами Нью-Йорка из семей с низким доходом от самой беременности до тех пор, пока детям не исполнялось 7 лет.

НА поздних сроках беременности исследователи проводили анализ мочи женщин на выявление фталатов. Когда детям исполнялось 7 лет, они проходили тест на уровень интеллекта, охватывающий четыре области мыслительной деятельности.

Была выявлена тенденция – если анализы матери показали высокий уровень эфиров фталиевой кислоты, то позже её ребёнок демонстрировал снижение IQ.

Тогда учёные разделили матерей на четыре группы, исходя из общего количества фталатов в моче. Чем выше был уровень химикатов в анализах матери – тем ниже был уровень интеллекта у ребёнка.

Разница в результатах только укреплялась, когда исследователи стали учитывать иные факторы, влияющие на интеллект ребёнка – собственно IQ матери, приём алкоголя во время беременности, образование, семейное положение, вес ребёнка при рождении.

«В ходе таких исследований всегда есть вероятность, что результаты будут частично объяснены неизмеряемыми факторами, которые ещё не учитывались» , говорит Стефани Енджел, профессор эпидемиологии из Северной Калифорнии. Она не принимала участие в исследовании, которое назвала достаточно качественным, а его результаты – убедительными. «Но необходимы дальнейшие изыскания в этой области, прежде чем сделать конкретные выводы».

Тем не менее, она отметила, что на уровне населения, снижение IQ на 6 пунктов – серьёзное изменение.

«Понятно, что необходимы серьёзные обсуждения в научных и политических сообществах, если результаты достаточно убедительны, то необходимо менять распространённые практики. Но не только на основе данного исследования, но и иных результатов обследования детей, что уже были опубликованы».

Фталаты и другие простейшие химикаты, включая бифенол (BPA), всегда ассоциировались так же с астмой и ожирением у детей.

Фактор-Литвак и её коллеги ранее разглядывали так же возможное влияние химикатов на двигательные навыки трёхлеток, результаты были похожими.

Хотя и не существует пока особых предостережений по использованию фталиевой кислоты во время беременности, было бы нелишним предупредить будущих матерей, чтобы они избегали использования пластиковой посуды в СВЧ-печах, продуктов в отдушками, пластика, помеченного #3, #6 или #7, и как можно чаще упаковывали пищу в стекло, а не пластик.

Профессор Фактор-Литвак так же добавила, что эти меры предосторожности разумны не только для беременных женщин, но и для всех людей. «Эти химикаты повсеместны и их использования избежать довольно сложно, но вы можете сократить потребление самостоятельно».

Основываясь на опытах, проведённых с животными, учёные выдвинули несколько теорий относительно того, как фталаты влияют на развитие, включая разрушение половых гормонов, щитовидной железы или нейромедиаторов .

Источник