Жанр: реалистичные рассказы о детстве
Тематика: Повседневная детская жизнь, переживания и взросление
Ключевые слова: мальчик, двор, семья, дружба, школа, увлечения, велосипед, первая любовь, выбор профессии
Знания и навыки: Из рассказов современные подростки немало узнают о том, как жили их родители и бабушки с дедушками, а это значит: дети и родители станут немного лучше понимать друг друга. Книга так честно рассказывает о взрослении и проживании каких-то важных моментов жизни, что наверняка поможет читателю узнать что-то новое о себе и лучше понять собственные переживания.
Для какого возраста: от 10 лет и до любого возраста
Для самостоятельного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 301 руб. Купить в Лабиринте • 389 руб.

В 2012 г. издательство «ЖУК» (не насекомое, а попросту «Живая Умная Книга») удивило всех почитателей хорошей книги появлением серии «Для тех, кому за 10». В серии обещано целых двенадцать книг детских воспоминаний и художественных текстов, написанных по мотивам этих воспоминаний, и адресованы они всем тем, кому уже исполнилось 10. Книги будут интересны также родителям, ведь каждая история – это рассказ о нынешних папах и мамах, когда они были маленькими. Кажется, что «ЖУК» всерьёз вознамерился разубедить всех, кто ещё думает, будто мемуарная литература – традиционное чтиво для пенсионеров и интеллигентных домохозяек. С двумя первыми книгами серии – рассказами Юрия Нечипоренко «Смеяться и свистеть» и рассказами и пьесами Ксении Драгунской «Мужское воспитание» – читатели могут познакомиться уже сейчас.

Юрий Нечипоренко хорошо знаком читателям, благодаря отличным научно-популярным книгам о Ломоносове и Гоголе, а также книге рассказов «Начальник связи». Сборник «Смеяться и свистеть» состоит из множества коротких и ёмких по смыслу рассказов. Они разделены на четыре части, в каждой из которых – четыре мира. Раскрываются эти миры постепенно, чем старше становишься – тем больше и понятнее каждый из них, а некоторые вообще проявляются уже тогда, когда тебе далеко за 10. В первой части с подзаголовком «Двор» автор рассказывает о людях и событиях, происходивших внутри и вокруг дома, где жила его семья. Во дворе росла верба, за которой сначала ухаживали, а после погубили, вслед за деревом «погиб» и мир двора, а детство – закончилось. Жаль, ведь в этом мире было много всякого: библиотека и «охота за книгами», гаражи и соседи, а время от времени встречались три старика. О, какие замечательные старики!

«Эти три старика живут у меня во сне: Тот, Кто Кладёт Печи, Тот, Кто Точит Ножи и Тот, Кто Даёт Книги».

Вторая часть озаглавлена «Род» и повествует она о семье и семейных отношениях. Бабушки, дяди и тёти, Мама и Папа. Нечипоренко рассказывает какие-то короткие случаи из жизни, диалоги и эпизоды, которые для него самого невероятно важны, объясняет, почему именно этот случай для него особенно важен, как он повлиял на него. В рассказе об отношениях с папой «Смеяться и свистеть» – два «серьёзных мужских разговора», вроде бы совершенно типичных, но автор позволяет послушать их не с позиции взрослого, а с точки зрения ребёнка, который видит в этих вполне нормальных вроде бы упрёках едва ли не предательство взрослого. Впрочем, он прощает папу, потому что у них «род», у них, кажется, был очень хороший отец в семье. А рассказ «Три ведра» – он о маме, о том, что именно мама научила сына строить грандиозные планы, не бояться самой смелой мечты и тут же пытаться воплотить эту самую мечту в действительность. Очень важно сказать маме: «Спасибо, мама. Я тебя люблю». Да и всем остальным родным людям!

«Мы едем с дядей в кузове, сидим за пазухой у азартного газика и молчим. Дядя может мне сказать:
– Как ты вырос!
А я ему:
– Как вы погрустнели!
Дядя большой и грузный, и грустный тоже, но не горе-грустный, а добро-грустный!»

Третья часть и третий мир так и называется «Мир». Она о людях и отношениях, о чувствах, которые испытываешь к людям, и о занятиях, которые с этими людьми связывают. Там мы прочитаем об однокласснице Тане, о домашних животных, об увлечении велосипедом и об участии в школьных олимпиадах. Неудачная поездка в лагерь, первый алкогольный коктейль и равнодушная учительница физики Ольга Ивановна…

«Я старался прислушиваться к сигналам из будущего – и услыхал, что математика меня оттолкнула, а физика – привлекла».

После можно почитать о том, как Юрий Нечипоренко вырос и поступил на физический факультет МГУ. Здесь главные события – это дифференцирование, квантовая механика, игра в волейбол и регулярные посещения филологического факультета, которые повлекли за собой женитьбу на одной из его студенток.

Завершают книгу эссе автора: рассказ о себе и рассуждения о русском языке. «Всё время инстинктивно нарушал границы детского и взрослого (за что бывал бит критиками)», – так пишет о своих произведениях Юрий Нечипоренко. Все его тексты адресованы одновременно детям и взрослым, это не те книги, которые «рано» или «уже поздно» читать – они всегда вовремя. Рассказы из книги «Смеяться и свистеть» покажут подросткам, как сильно отличается мир вещей и смыслов нынешнего детства и детства поколения автора книги, вместе с тем, они помогут лучше узнать и понять себя самих – первая сигарета, упрёки от родителей, домашние питомцы, школьные друзья по-прежнему актуальны.

Юрий Нечипоренко. Смеяться и свистеть. – М: Жук, 2012. – 176 с.: ил. – ISBN 978-5-903305-41-4


Другие рецензии:

Как оно было в 1970-е гг. в США

Читатель сможет увидеть и сравнить, как изменилась жизнь подростков по сравнению с 70-ми гг. прошлого века, хотя подростки, кажется, остались такими же.
читать далее »

«Когда они пришли…»

Если на твоих глазах творится несправедливость и зло со стороны государства, нельзя оставаться в стороне, говорит автор, потому что в случае полной победы этой несправедливости, поплатятся все.
читать далее »

Детство, люди, Ленинград…

Иногда так получается: несколько талантливых людей вдруг встречаются в нужное время и в нужном месте, так что в результате получаются невероятные и прекрасные книжки.
читать далее »